返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
服务“粮草”先行企业马力十足 浙商银行助企“开门红”新春见闻

  2月14日12时30分,浙商银行广州开发区支行行长助理柯丽还没吃上午饭。开年以来,她和同事就忙得不亦乐乎——从大年初七开始,柯丽每天不是在企业洽谈,就是在去企业的路上,最多一天要拜访3家企业,根据企业融资需求,有针对性地介绍合作贷、人才支持贷、智造贷等支持小微企业的普惠金融拳头产品,为企业定制金融服务方案。

  这段时间,柯丽最上心的是一家高新技术企业。“一个多月里,仅这个客户我就跑了四五次,每天的电话、微信就更多了。有时候晚上9点多还在沟通。”她告诉记者,该企业是国家级高新技术企业、未来成长性较好,但近期受疫情影响,导致应收账款回收缓慢,目前仍有3000万元流动资金缺口亟待填补,而企业轻资产运营,也存在抵押物不足的情况。

  柯丽在沟通中发现,企业负责人入选了国家“高层次人才特殊支持计划”,那么,是否可以将人力资本作为授信支持的依据?于是,她向企业推荐了浙商银行纯信用的“人才支持贷”。“现在,这笔业务已在走审批流程了,很快就能落地——这对企业来说可谓是场‘及时雨’呀。”在接受《金融时报》记者采访时,柯丽欣慰地说。

  稳定宏观经济大盘是2022年的首要任务。那么,如何为稳经济提供强有力的金融服务保障,助力企业实现“开门红”,无疑是金融机构迎来的第一道考题。浙商银行通过开展“深化三服务,助力开门红”活动,给出了破题的一种答案——赶在企业开工第一时间把量身定制的金融服务送上门,通过精准发力、靠前发力,加大信贷投放力度,解决企业痛点、难点问题,为企业实现“开门红”“全年红”开足马力。

  正月初十, 浙江省级专精特新企业——浙江格派钴业新材料有限公司新年开工。一大早,浙商银行绍兴上虞支行客户经理便来到企业,第一时间把金融服务送上门,为企业迎接新一年订单准备好充足的“粮草”。

  据了解,浙江格派钴业新材料有限公司专注于新能源三元动力电池上游的镍、钴资源供应链服务、5G数码产品和移动储能设备。就在春节假期前一天,企业财务人员紧急致电客户经理:“预计年后原材料价格将会上涨,公司刚刚跟国外客户下了订单,付了部分定金,但对方要求我们开工后第一时间付完剩余货款。”

  放下电话,浙商银行迅速着手制定详细的工作计划。大年初五,准备工作全部就绪,上虞支行开始运转,并最终在企业新年开工当天为其完成进口开证562万美元,首笔业务仅用时两小时。企业负责人感叹道:“浙商银行总是想在我们前头,办事简单高效,实实在在帮助企业实现长足发展。”

  “作为科技创新企业的领头雁,专精特新企业在快速发展过程中,对金融的需求表现更为多元化、多样化、个性化。”浙商银行绍兴分行负责人告诉记者,基于这一特征,该行针对专精特新企业实行专项营销,突出重点深挖目标客户金融需求,紧密结合其生产经营特点,通过提升自身专业能力和服务质量,“一户一策”制定金融方案,形成一套优质可行的综合服务模式,不断创新金融产品。

  对此深有感触的莫过于梅盛公司负责人。“浙商银行雪中送炭啊,让我抓住了新年销售旺季,我的企业从正月初八开始就得开足马力动起来喽。”该负责人说。

  浙江梅盛新材料有限公司是一家成长性很好的高新技术企业,今年1月入选《2021年浙江省专精特新企业名单》。然而,由于正值新产品投产初期,需要源源不断的资金投入,但抵押物不足,使企业融资遇到了不小困难。

  一筹莫展之时,浙商银行绍兴分行的客户经理上门了,还带来量身定制的解决方案——通过巧用专精特新授信政策,主动为梅盛公司配置了部分信用额度,并于2月8日向企业发放3860万元流动资金贷款。看着新产品顺利开工投产,梅盛公司负责人舒心地笑了。

  采访中,记者了解到,为加大对科创企业的融资支持和金融服务力度,浙商银行推出“星火计划”专项支持行动,在北京、上海、深圳、广州、杭州、苏州等地,为高新科技头部企业等提供全生命周期的金融服务,对国家级、省级专精特新“小巨人”企业分别给予5000万元和3000万元的信用贷款。截至记者发稿时,该行已支持了浙江省内近40%的国家级专精特新“小巨人”企业,全行落地项目116个,融资支持达到83.85亿元。

责任编辑:袁浩