返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
饭桌飘香生活添彩 邮储银行湖北分行支持当地特色产业发展

  走进合作社的生产车间,工人们正在热火朝天地忙活着。大米、荞麦、莲藕、黄豆、绿豆等经过浸泡、淘洗、研磨后,再被烫制、切丝、烘干,便成为方便、精致的加工食品——豆丝。

  成立于2007年的武汉市蔡甸区万顺农产品专业合作社,生产的豆丝在当地小有名气。虎年春节前,该合作社负责人夏长兴带着邮储银行武汉市蔡甸区支行的信贷员到生产车间实地回访。

  “武汉人的餐桌上少不了豆丝,特别是春节的团圆饭。每年春节期间,合作社收购原材料需要大量资金,但下游回款受到账期限制,导致我们年年这个时候为资金发愁。2019年,我们向区经济信息科技局提出资金需求,邮储银行的客户经理当天就联系上了我们,为我们发放贷款110万元,及时解决了资金问题。”夏长兴告诉《金融时报》记者,2021年,“蔡甸豆丝”荣获“国家地理标志专用标志”。

  邮储银行武汉市蔡甸区支行副行长谭海龙介绍,邮储银行坚持加大对涉农企业的扶持力度,由于万顺农产品专业合作社是市级示范合作社,因此还对其给予一定的利率优惠,2021年为客户办理了全额贴息贷款,帮助企业增产增销。数据显示,2021年,该支行个人商务贷款余额从两亿元增至4亿元,一年时间翻了一番。

  目前,合作社生产的豆丝还通过中国邮政与TOM集团联手打造的购物电商平台“邮乐网”进行销售,在金融“活水”的精准“滴灌”下,蔡甸豆丝被端上了更多国人的餐桌。

  除了为新春佳节的百姓饭桌“增香”,现在,越来越接地气的金融服务还能为百姓生活“添彩”。

  春节期间,湖北省孝感市孝昌县周巷镇街道两旁的花卉摊陆续支了起来,一盆盆鲜花争奇斗艳,人们纷纷驻足观赏、精心挑选。

  据悉,该镇自2019年入选全国农业产业强镇示范建设名单以来,大力推动苗木花卉产业发展,如今已成为远近闻名的苗木花卉集散地。

  安正彦是周巷镇一家苗木花卉企业的负责人,经营多种工程苗木和观赏花卉苗木,今年1月份以来,他家的花卉苗木销量进入旺季。“春节前夕,老百姓购买花卉的热情比较高涨,特别是君子兰、杜鹃、茶花、发财树的销量非常好,慕名而来的外省采购客户也在持续增多。”安正彦说。

  “最近的生意很忙吧?如果进货需要资金,可以联系我们,客户经理第一时间上门为您服务。”春节期间,为了更好了解涉农企业资金需求,邮储银行湖北省孝感市孝昌县支行的客户经理开展了“新春送金融服务入企入户”活动,对重点客户进行走访,加大资金支持力度,解决企业资金难题,以有温度的服务助力企业应对新春消费高峰。

  该支行信贷客户经理为做好苗木市场金融服务,深入市场,走访企业,主动对接,了解企业金融需求,宣传邮储银行支持实体经济的各项落地政策。客户经理们通过深入市场了解花卉销售行情、商家的经营情况,收集商户在扩建、融资和销售等环节中的困难,积极对接服务,配置线上线下金融产品,得到企业的高度赞赏。

  近年来,邮储银行孝昌县支行围绕实施乡村振兴战略,大力扶持绿色产业发展,因地制宜推出多个涉农贷款品种。截至2021年12月,该行各项贷款余额达5.7亿元,累计发放涉农贷款已超过3亿元,其中,投向苗木花卉等绿色产业的贷款余额达1亿元。

责任编辑:袁浩
相关稿件