返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
将金融服务送到田间地头 农行无锡分行支持农业发展侧记

  无锡,坐落在美丽的太湖之滨,自古便是鱼米之乡。如今,发展现代化农业,打造生态宜居、文明富裕的新农村更成为当地的重要规划。农行江苏无锡分行敏锐地抓住机遇,深入田间、塘头,扎扎实实帮助农户排忧解难,助力实现乡村振兴。截至1月末,该行县域贷款余额698亿元,今年新增17.92亿元,有力促进了当地农业发展。

  千年古镇走出的“江南好米”

  江苏宜兴杨巷镇是一个有着悠久历史的千年古镇,当地生产的大米自古以来就有着“江南好米”的美誉。近年来,农行无锡宜兴分行加大支持力度,让“江南好米”声名远扬,销往更广阔的市场。

  在杨巷镇黄家村,种植大户方幸军正忙着检修新购进的播种机和收割机,这两台配置先进的农机正整装待发,准备大展身手。他开心地说:“看看我这俩新宝贝。多亏了农行宜兴分行的鼎力支持。”

  据了解,方幸军是杨巷镇高标准水稻种植大户,原种植1000亩水稻田。今年为了扩大生产规模,方幸军扩大了种植规模,目前共种植2000亩水稻田。由于农药、化肥、种子价格不断上涨,加上种植面积增加,方幸军感到资金压力很大。正当他烦恼时,农行客户经理主动上门调查,并深入田间地头仔细匡算资金缺口。通过项目化运作,迅速提供了500万元信贷资金,方幸军顺利采购了农药、化肥、种子等,预计今年的收成将从亩产1200斤增至1300斤。

  今年1月份以来,农行宜兴分行组织客户经理走村镇、访地头,深入了解农户生产种植情况以及资金运转情况,还把“宜兴稻米特色产业集群项目”纳入“一项目一方案一授权”,批量化发放农户贷款。截至1月底,该行涉农贷款余额148.09亿元,比年初增加8.54亿元,其中累计向当地12家稻米加工企业投放贷款近9000万元,促进“江南好米”销量进一步扩大。

  “太湖三白”香飘四海

  白鱼、白虾和银鱼,自古就有“太湖三白”的美誉。近年来,随着太湖水域的全面禁渔禁捕,人工养殖的这3种鱼虾以及其他当地特色鱼类在海内外市场成了抢手货,呈现供不应求态势。水产养殖户急于扩大生产却又苦于资金压力,这些都被农行无锡滨湖支行看在眼里,一系列加大支持的措施相继出台。

  “贷款优惠力度这么大,放款也及时,帮我留住了不少客户。农行真是雪中送炭。”锡西片区规模最大的渔业经营商王勇对农行的“农村个人经营贷款”赞不绝口,这是他第二年在农行申请农户贷款。

  王勇已经从事16年渔业经营,年销售额5000万元。眼下,他生产的各类鱼虾在市场上是抢手货。为满足新老客户需要,王勇多次前往太湖周边地区,以及安徽、浙江、四川、广东等各省,收购鱼苗扩大鱼塘经营,以补充货源,扩大市场份额,但面临流动资金短缺的困难。农行滨湖支行客户经理得知相关情况后,主动送服务上门,实地调研其上下游客户,并为他办理了250万元农村个人经营贷款,支持他扩大了86亩的鱼塘经营,预计可增加年销售额300多万元。

  据了解,农行滨湖支行累计发放相关贷款2520万元,助力当地水产养殖户不断扩大再生产。

  “无还本续贷”成农户眼里的香饽饽

  在无锡市锡山区锡北镇,45岁的许登红在当地经营着一家超市,生活用品、烟酒、各类礼盒应有尽有,是当地村民心里默认的“惠民超市”。

  虎年春节前夕,眼见超市的生意越来越好,许登红却怎么也高兴不起来。原来,受新冠疫情影响,许登红去年向农行贷款120万元进行周转,借款期限3年,定于第二年还本转贷。由于虎年春节时间靠前,采购年货的旺季也随之前移,仅2021年12月当月销售额就达80万元,巨大的备货资金压力与转贷成本压得她喘不过气来。农行锡山支行在走基层看市场的过程中了解到许登红的困难,主动对接,为她推荐“无还本续贷”个人生产经营贷款,一举解决了她的资金难题。“有了农行的支持,今年的备货资金可算有了着落。”许登红开心地表示。

  “无还本续贷”政策既有效解决了个人生产经营类贷款“过桥”增加融资成本的问题,又满足了客户续贷的融资需求。目前农行锡山支行已成功操作“无还本续贷”资金量达到了1938万元,并呈规模逐渐扩大的趋势。

责任编辑:袁浩