返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
不烦“薪”不忧“酬” 邮储银行便民惠民金融服务助百姓过安心年

  “郭老板,取1500元,买点咸货寄给俺儿子。”“我取1000元,过年了给孩子们添件新衣裳。”“现在取钱方便,先取500元,买点肉包饺子吃。”春节期间,郭长群的烟酒杂货店几乎每天人头攒动,等着领取“退休金”的老人们你一言我一语,带着好心情欢度春节。

  喜提“退休金” 轻松过大年

  在安徽省六安市霍邱县临淮乡夏台村,取钱不用到银行,而是在村里的商店取,这是什么情况?

  据了解,老人们口中的“退休金”,其实是新型农村社会养老保险金(以下简称“新农保”)。霍邱县每年约有22万人领取新农保,而逢年过节,是领取新农保的高峰期。

  作为霍邱县新农保代发的主要负责金融机构,邮储银行霍邱县支行秉承“普惠城乡,让金融服务没有距离”的服务理念,持续推进农村助农取款服务点建设,选址多数在乡镇、行政村等地人口较为集中的商超,提供小额取现、现金汇款、转账汇款、余额查询、代理缴费等服务,构建起支农、惠农、便农的支付“绿色通道”,有效提升了新农保客群金融服务体验,也有效填补了偏远乡镇金融网点的空白。

  “我家的烟酒杂货店就设了一个邮储银行的助农取款点。”据郭长群介绍,仅2021年,商店为2000余名老人提供了超200万元的新农保代发服务,与邮储银行工作人员共同发放金融知识宣传折页1000余份。“如今,村里的老人们都知道‘新农保到了,就去店里取’。”郭长群说,一张卡、一部机具、一本账、一个商店,就办起了村里的“银行”,把方便、高效、安全的金融业务办进了村民心里。

  像夏台村这样的助农取款点,邮储银行霍邱县支行在全县尤其是偏远自然村布放了总共77处,年均助农取款业务超3万笔,金额超450万元,其中,服务新农保老人客户群体约12万人次。

  广大村民既是农村金融服务改革的参与者,又是受益者。领了7年新农保的李传福说,以前过年,早饭都来不及吃,一大早赶到县里把过年用的钱取回来,办得晚了,午饭也赶不上,“自从邮储银行在村里设了取款点,取钱方便,汇钱也方便,真是让我们轻松过大年。”

  解决烦“薪”事 踏实迎新春

  春节前一天,霍邱县城关镇安徽玖安建设发展有限公司食堂里排起了长龙。在这里,务工人员拿到了一年的“辛苦钱”,享用完公司提前准备的年夜饭,踏踏实实回家过年。

  “最多的时候有2000多人在工地上干活。”作为工地上的劳资员,王志本平日里通过“安徽省保障农民工工资支付信息系统”对工地工人进行实名制考勤,每名工人上下班时间、一个月做多少工、领多少钱,在平台上一目了然。“这个信息系统能够确保工友回家过年有钱花,不为工资烦心、忧愁。”王志本说。

  据了解,安徽省保障农民工工资支付信息系统,以农民工实名制信息化管理为基础、银行代发工资为保证、多功能预警管理为支撑、按月足额支付工资为目标,将用工单位及农民工基本信息、考勤、工资支付等内容纳入平台进行实时动态监管,及时预警,同时设立农民工维权管理模块,使农民工在遭遇欠薪的情况下能够依法维权。

  2021年11月,邮储银行霍邱县支行与霍邱县人社局劳动保障监察大队签订合作协议,成为该平台在霍邱县辖内唯一的金融合作机构,主要承担农民工工资发放等金融服务。

  “通过该监管平台,到了约定时间,邮储银行就会直接将工资代发到工人账户里。”王志本介绍说,“这不仅能更好地保障农民工的权益,也便于我们管理,减少了企业与工人的矛盾纠纷,工资发放也很方便。”

  科技赋能、企业参与、政府监督、金融助力,霍邱县多方合力保障农民工权益的创新探索,实现了让务工人员过年不烦“薪”、不忧“酬”。数据显示,截至目前,邮储银行霍邱县支行已累计代发工资超1800万元,户数超400户。

  据悉,为加快推进平台在本地的推广应用,同时提升务工人员的金融服务体验,邮储银行霍邱县支行还在工地搭起了“临时网点”。“工地工人每天加班加点,抽不开身去网点办理工资卡。”王志本说,了解到这样的情况后,邮储银行霍邱县支行行长刘昌胜立即组织辖内员工,携带移动设备走进工地为工人朋友们现场开卡,仅2021年就累计上门服务25次,开卡400余张,开设手机银行账户400余户。

  “邮储银行来我们工地现场办卡,确保我们准时拿到工钱,服务真好。”工地工人韩自林对邮储银行的暖心服务表示肯定,“工作人员还教会我使用手机银行,拿到工资后我就用手机银行给家人转账了,让他们提前准备年货。”

  事实上,不论是村里的“杂货铺银行”,还是工地上的“临时网点”,都是邮储银行惠民服务的生动实践。近年来,邮储银行安徽省分行坚守初心、回归本源,在“实”字上做文章、下功夫,通过各项便民惠民的实际行动让老百姓得到实惠、便捷,尤其是重点关注老年客户群体、务工返乡人员,帮助他们度过一个安心年、贴心年、暖心年。

责任编辑:袁浩