返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
首批房企并购中期票据成功落地 招商银行承销规模逾6亿元

  1月25日,由招商银行主承销的房企并购中期票据成功发行。该笔中期并购票据全称为招商局蛇口工业区控股股份有限公司2022年度第一期中期票据(并购)。招商银行、建设银行承销金额各为6.45亿元。

  值得注意的是,此次中期票据是首批由房企在银行间市场发行的专门用于并购项目的债务融资工具。中期票据募集的中长期资金匹配房地产行业所需资金需求,可助力资金需求量高的在建房地产项目顺利完工。

  根据上海清算所披露的信息,此次票据发行人招商局蛇口工业区控股股份有限公司是全国性大型房地产开发企业,2020年末“三道红线”监控指标全部绿档。

  当前在满足房地产市场合理融资需求的政策导向下,首批并购中期票据的成功落地是金融机构以市场化方式支持房地产行业健康发展的一次有益探索。银行业金融机构重点支持优质房地产企业兼并收购一些出现经营困难的大型房地产企业的优质项目。

  房企并购中期票据明确资金用途专项用于并购。招商局蛇口工业区控股股份有限公司2022年度第一期中期票据(并购)发行人募集资金为12.9亿元。其中3年期规模6.45亿元,票面年利率2.89 %;5年期规模6.45亿元,票面年利率3.3 %。

  根据募集说明书,发行人在2021年8月收购一个以住宅为主的城市更新项目的部分股权,募集资金主要是置换发行人前期投入资金及后续资产投资。

  在本轮房地产行业去杠杆的政策大环境下,招商银行响应国家号召,在确保项目合法合规的前提下,支持优质房地产企业对经营困难房地产企业优质项目的并购投融资业务,在做好风险控制的同时,发挥促进房地产业良性循环和健康发展的积极作用。

  公开信息显示,银行业近期在地产并购金融服务领域动作频频。1月25日,招商银行与房地产企业华润置地有限公司、下属公司华润万象生活有限公司分别签署并购融资战略合作协议,并购融资额度达230亿元。在具体业务合作上,招商银行拟提供包括但不限于并购贷款、并购基金、资产证券化、以及基于并购相关业务需求创新的各类融资产品。 (合作方供稿)

责任编辑:赵乘锋