返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
快过年了,谁为残障老人送款上门

  前几日的一场大雪过后,北京变成了银装素裹的世界。邮储银行北京延庆区支行员工刘素娟、张颖来不及欣赏雪景,早早地清点出一批人民币,并按不同金额分别装入一个个小口袋里。一如每月的养老金发放日,这天上午10点,刘素娟、张颖将前往延庆区益寿苑老年公寓,为这里的残障老人送去当月的养老金。

  “之前就听老师傅说起过,支行每月都会为福利厂的残障老人上门送养老金。今天,我也可以光荣上岗了。”虽是才入职几个月的新员工,张颖动作熟练,取款、清点、封装,一气呵成。

  “曹阿姨,等久了吧,今天下雪路上不太好走。这是您的养老金,快数一数。”刘素娟亲切地问候着。听到声音,失明老人曹凤会喜出望外,激动地站了起来,说道:“素娟来了呀,不用数,还能信不过你们啊。在厂子里的时候,你们送到厂里来,现在拆迁了,你们又大老远地挨家送上门。”据曹凤会介绍,这些年来,无论刮风下雨、天气冷暖,邮储银行延庆支行的工作人员从来没有耽误给残障老年人送养老金。

  “曹阿姨,您好,我是新员工张颖。虎年就要到了,现在疫情形势还很严峻,您要做好防护。这次给您带来一些口罩,印着小老虎,祝您老身体健康,虎年虎虎生威,日子红红火火!”银行员工的到来让曹凤会格外开心。“谢谢你啊,小姑娘,也祝你新年快乐!”曹凤会亲切地拉起张颖的手说着。

  第一次参与送款服务的张颖,觉得今天的工作有些新鲜,更有些感动。眼前温暖的一幕,是她没有想到的。老师傅刘素娟居然可以清晰地记住每位残障老人的喜好和家庭情况,张颖觉得,这些老人不仅仅是支行的客户,更像是支行的亲人。

  据了解,像曹阿姨这样的残障老人,在延庆福利厂还有很多,这些盲、聋、哑的残障老人们,子女长期不在身边,存取款对于他们来说极为不便。2000年,邮储银行北京延庆支行对代发户中的残障老人进行逐一统计、筛选,将出行不便和子女不在身边的老人作为重点统计对象,最终,延庆福利厂的14位老人成为延庆支行上门送款的服务对象。22年来,邮储银行延庆支行的工作人员都会有条不紊、及时准确地把养老金送到每位残障老人的手上。

  “为进一步帮助这些残障老人解决生活上的困难,在获得授权的前提下,我们把服务尽量做细。”邮储银行北京延庆区支行相关负责人介绍说,送款团队会将盲人客户的养老金按金额大小分别装入不同口袋交给他们,还会按照老人的要求帮助他们办理存款、代缴电话费、水电费等业务。

  送款上门的服务是延庆区支行22年的坚持,这份爱的温暖是一代代邮储人的传承。“我会继续站好这班岗,担起责任、传递关怀。”张颖郑重许下承诺。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件