返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
工商银行:学习党史葆初心 细微之处践使命

  “退休不是船到码头车到站,而是新的开始。活着一分钟,奉献60秒,直到停止呼吸。”拥有56年党龄的刘奉阁说。在退休前,刘奉阁是工商银行山东泰安宁阳支行的工会主席。这些年,他一直用行动守护着“信仰党、忠于党、报党恩”的质朴诺言。

  习近平总书记高度重视党的建设。党的十九届六中全会的召开进一步明确了全面从严治党的战略方针,提出了新时代党的建设总要求。银行系统坚持以上率下,以党的建设引领银行业高质量发展。

  中国工商银行作为国有大行,将党的旗帜、先进文化深深嵌入行业内部,深入员工心中,落到细微之处。在加强党史学习教育的同时,工行党支部还涌现了一批敢于奉献、服务社会的优秀共产党员,凝聚了银行业高质量发展的磅礴动力。

  深挖红色资源 学习党史走“新”更走心

  为深入学习党的光辉历史,工商银行深挖红色资源,创新方式方法,将党史学习教育全覆盖、常态化。在开展党史学习教育以来,工行开辟出人机交互、文化聆听、诗书画影等党史学习新形式,助力党史学习教育出新出彩、走深走实。

  “工行数字人带你学党史”。在工商银行软件开发中心的探索下,党史知识以视听交互的形式出现在大家面前,带给了用户立体化、数字化、场景化的丰富体验。经过一个月紧张研发,工商银行软件开发中心成功推出“党建数字人小红”,以人机互动的体验式学习点燃党史学习教育“引擎”。相比于传统学习,“数字人小红”在与用户的问答互动中,推动党史知识入脑入心。

  工行重庆分行将有声与无形相融合,运用新媒体平台为党建工作赋能。根据党史学习教育的需要,该行统一引入喜马拉雅有声传媒,将党史知识、党章党规、系列讲话等丰富的学习内容嵌入二维码。员工通过手机微信扫码,即可在分行本部办公大楼范围内实现原音读听,将无形知识植入有声读物,促进常学常新、常思常悟。

  书画摄影,传递红色信念;文学艺术,传承红色基因。工行陕西分行充分发挥员工艺术专长,通过诗书画影等形式,大力推进红色金融文化建设。该行举办了“奋斗百年路 启航新征程”书画摄影作品展等活动,描绘祖国的壮丽山河。行内员工还创作了舞台剧《送你去延安》,表现了80多年前一大批爱国青年历尽艰辛、奔赴延安的感人故事,被地方政府作为党史学习教育的一项重要内容,在固定剧场连续演出30余场,成为一个靓丽的文化品牌。

  务求实效是党史学习教育的重要要求,学史力行是党史学习教育的落脚点。在开展党史学习教育以来,从市到县,从县到乡,工行各个支行都涌现了一批甘于奉献的共产党员,在疫情面前临危受命,在责任面前义不容辞,于细微之处体现初心使命。

  信念坚定跟党走 退休人生不褪色

  1998年,刘奉阁从工行山东宁阳支行工会主席岗位正式退休。2005年,工行宁阳支行成立了老干部党支部,刘奉阁任党支部书记,先后设立了老干部活动站、县老年大学分校,把周围的退休党员和群众组织起来,老有所学、老有所乐、老有所为。

  2013年,在省行支持下,他发起成立宁阳县“奉阁志愿团”,并担任团长。他坚持十余年党课凝聚老党员、百余场演出鼓舞老同志、千余件好事传递正能量,在宁阳乃至齐鲁大地都引起了强烈反响。

  在刘奉阁的带领下,“奉阁志愿团”围绕党的好政策、社会新风尚等内容,创作了山东快书、三句半等文艺作品50多个,进社区、进学校、进企业组织开展文艺演出100余场,以文艺的形式宣传党的政策。志愿团及成员每做一件好事,他都会在“功劳簿”上认真记录一笔。现在翻开这本“功劳簿”,里面已经密密麻麻记录了1000多件好事。

  今年7月,这位83岁的老党员刘奉阁被评为中国工商银行“优秀党务工作者”。对于刘奉阁来说,退休只是人生中一个普通的“逗号”,退休不褪色、夕阳更生辉。

  党员冲锋在前 奏响抗疫同心曲

  “请往这里来,打开手机微信,点一下核酸检测。”“慢慢来,别着急,我来帮您看看信息填写是否正确。”疫情发生以来,工行的党员干部肩负金融服务使命,不忘心系百姓民生,主动奋战在抗疫一线,发挥了党员的先锋模范作用。

  “谢谢,你们辛苦了。”一句来自陌生人的感谢便是党员们前行的动力。今年入秋以来,贵州遵义拉响了疫情的警报,工行贵州遵义分行11名青年党员报名参加红花岗区中山办新华桥社区核酸检测志愿服务。在遵义市进行第三轮全员核酸检测的这一天,早上7点,前来参加检测的市民已排起长队。面对巨大的工作量,身穿防护服的工行青年不停地奔走。听到群众的一句感谢,他们所有的艰辛都成了前行的动力。

  “我妈妈说您在的6号采集点最快,排队也等不了多久,下次还到6号采集点排队。”在进行第二次核酸检测时,一个小女孩对王岚说。

  王岚是工行贵州遵义分行运行管理部的党员,在听闻社区招募志愿者后,立即与新婚不久的儿子刘思樵、儿媳任稼来到新华桥社区参与志愿者活动。一家人每天早上6点半出门,一直工作到晚上9点,就这样连续奋战了5天。检测现场的人流较多,老人和小孩较多,王岚见状总会主动迎上前,以更多的耐心和细心帮助他们完成核酸检测。

  在疫情防控中,也不乏夫妻同心、抗疫同行的身影。工行贵州遵义运行管理部党员何晓军与他的妻子刘宓也主动请缨,参与到汇川区南京路社区志愿者活动中。

  妻子坚守在信息采集台,何晓军就上前去帮助不熟悉智能手机的老年人注册“核酸信息采集平台”,随时提供帮助。看见搭建帐篷的人手不够,何晓军又跑上前去搭把手,到深夜时,他与大家合力抬着帐篷进社区展开封控管理,对核酸检测采集点进行环境消杀。哪里有需要,哪里就有党员冲锋的身影。

责任编辑:袁浩