返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
广发银行:综合金融显身手 为民服务见实效

  近日,广发银行在线上举办“我为群众办实事:发挥综合金融优势 服务实体经济发展”新闻发布会。《金融时报》记者在发布会上了解到,今年以来,广发银行扎实推进党史学习教育,认真开展“我为群众办实事”实践活动,加大综合金融产品供给,先后创新推出“尊享鑫续保”“超级鑫牛卡”“乡村E贷”等惠民项目,满足广大企业和个人客户多元化金融需求。

  数据显示,自2016年8月成为中国人寿集团成员单位,5年来,广发银行与中国人寿集团各成员单位在保险、投资、银行板块深度协同、强强联合,共同服务超过500万个人客户、近百家战略客户,为国家重大项目和地方经济建设共同提供资金超过4500亿元。

  可以看到,如今,综合金融不仅成了广发银行业务增长和价值贡献的重要渠道,还成了该行为群众办实事的重要抓手。广发银行践行以人民为中心的发展理念,围绕客户需求,通过产品升级、服务差异化、科技创新,满足人民群众多层次、个性化金融需求,持续释放高质量发展新动能。

  探索“保险+银行”支农助农新模式

  从事兰花种植的钟先生是惠州市龙门县沙迳村的兰花种植企业主,其企业惠州御花源花卉科技有限公司坐落在龙门国家级万亩兰花产业园基地,拥有兰花种植面积2000亩。

  “花卉种植存在一定的结款周期,经常占用手头资金,所以我们常面临资金缺口难题。”钟先生说。

  当广发银行惠州分行了解到钟先生的融资需求后,立即主动对接,为其提供了可随借随还的“乡村E贷”助农贷款30万元。

  “随时取用、有钱随时还”的产品特点不仅帮助农户灵活解决了资金周转问题,还有利于鼓励农户根据区域自然环境种植高价值经济作物。

  据介绍,今年以来,广发银行惠州分行多次联合中国人寿财险惠州中心支公司及惠州市龙门县农业农村协会进行乡村振兴政策宣导,多方协作积极探索“保险+银行”支农助农新模式。“乡村E贷”就是广发银行惠州分行在政策宣导中主推的产品,该产品聚焦乡村农业产业特点,为农户提供纯信用类助农个人贷款,帮助农户解决农村金融“最后一公里”问题。

  近年来,广东惠州市茶叶种植朝规模化、专业化和品牌化方向发展,2021年惠州市茶园面积达6.89万亩,采摘面积5.1万亩,干毛茶总产量1521吨,主要茶叶有柏塘山茶、惠东客家茶、白盆珠岩茶、横坑茶等品种。

  针对茶叶种植户的资金需求,广发银行惠州分行在“乡村E贷”的基础上,聚焦农业产业特点,创新推出“广发银行+茶产业龙头企业+合作社+小农户”的金融服务模式,为惠东白盆珠镇、博罗柏塘镇、石坝镇等市级帮扶村镇的茶叶种植户制定了“茶农贷”专案,专门向符合条件的茶叶种植户推广供应链融资服务,重点支持小微企业和农民合作社、种植大户、小农户等新型农业经营主体。

  今年11月17日,该行落地了首笔可随借随还的“茶农贷”30万元产品,帮助柏塘镇新陂村生态茶园专业合作社打造“柏塘山茶”品牌,扩大生产规模,树立惠州茶优良口碑。

  数据显示,截至11月30日,在两个月的时间内,广发银行惠州分行受理“乡村E贷”48笔,金额超1600万元,目前已落地投放26笔。接下来,该行将在惠州市兰花协会农户和水产养殖户中推广“乡村E贷”,进一步深化保银协同,发挥综合金融优势,为帮助解决新型农业主体“急难愁盼”问题、为助力乡村振兴贡献金融力量。

  深度参与食品安全社会共治

  近日,《金融时报》记者获悉,以广东中山市市场监管部门为指导的“食安赢”共治项目落地以来,相关单位积极响应,截至目前,超1000家商户有意向加入“食安赢”项目,其中320家已签约,包括生产企业、农贸市场、学校、托幼机构等。

  今年,在疫情防控常态化背景下,广东中山市政府为推动餐饮行业高质量发展,率先对该行业实行线上监管,提高风险排查意识,保障人民群众食品安全。然而,参与线上监管,每户餐饮商家则需要额外支出监管设备费用1000元到1万元不等。中山市政府为了减轻商家运营负担,联合银行、保险、互联网公司等社会力量,共同为全市4.3万家餐饮商户提供全方位、一站式的便企利民服务,启动“食安赢”项目,并将其列为中山市十大民生工程之一。

  对此,广发银行中山分行迅速响应,和中山国寿财险共同研究制定了综合金融营销方案并与多方沟通、反复完善。经过两个月的不懈努力,终于在中山29家银行中脱颖而出,成为该项目的唯一战略合作银行。

  据了解,中山“食安赢”项目开创性地整合当地政府、银行、保险、通讯、网络平台等多方资源,依托广发银行的“一揽子”结算优惠和国寿财险的“财产食品公责综合保险”,结合餐饮业实体商户的实际经营需求,为餐饮商户提供“互联网+名厨亮灶”一站式综合服务,构建共建、共享、共治的社会治理新机制。

  业内人士认为,“食安赢”项目是智慧城市建设的一次创新探索,既实现了对参与项目的餐饮商家减费增效,又实现了政府监管部门的线上监管,也让更多的机构和群众参与到食品安全监管中来,实现了多方共治共赢,体现了政府、银行、保险协同参与食品安全共治、共同为餐饮企业减费让利、切实为群众办实事的精神宗旨。

  下一步,广发银行中山分行将继续联合中山市场监督管理部门、国寿财险公司,面向中山4.3万家餐饮商户推广“食安赢”项目,为推动中山市智慧城市建设与食品安全社会共治贡献广发力量。

责任编辑:袁浩