返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
以爱为桥,财富向善 平安私人银行举办慈善拍卖

  近日,平安银行私人银行与深圳市社会公益基金会联合举办“乐善之夜”慈善拍卖晚宴。据介绍,公益捐赠人、受助者、公益基金会等社会各界人士汇聚于晚宴,为爱举牌。拍卖筹集善款近50万元,用于支持"苦志育才学校"、"为守望妈妈加油"、"乡村小小合唱团"等公益项目。

  因爱而聚,搭建捐助人和受助人的桥梁

  不同于常规的拍卖活动,本次的拍品既来自平安私行客户,也来自公益的受助人。每一件拍品的背后,都有一个温暖的故事。

  “雨亭行动为国储才公益基金”发起人翟斌先生捐赠的拍品《为国储才》匾额拓品,受到客户十几轮的激烈竞拍,最后拍得26万元的高价,其背后的故事令人动容。

  "为国储才"匾额是抗日民族英雄鲁雨亭烈士的父亲鲁紫铭先生所题,鲁雨亭烈士的后代翟斌先生正是因为在故居看到外祖父留下的匾额,受这四个字的精神内核所触动,发起了助力青少年成才的"雨亭行动"。在平安私人银行的协助下,"雨亭行动"现已设立"雨亭行动 为国储才"专项公益基金,以“见识、体验、奉献、成长”的理念,帮助更多农村孩子走出乡村增长见识、成长成才。

  三棵柚公益基金发起人,平安私人银行客户凌远强分享了他的故事。当初他被一副自闭症孩子的画作打动,开始走进这一人群,了解到他们的艰难与无助。为了聚集起更多爱心人士一起关注自闭症人群,2012年他发起了“三棵柚”公益计划。至今,“三棵柚”已累计帮扶了约7000名自闭症儿童及其家庭。

  为了感谢和凌远强一样支持心智障碍人群的爱心人士,自闭症谱系青年画家大玮创作了题为《色彩》的画。这幅画以明艳的色彩对比冲击视觉,亦成为竞拍中的“抢手货”。

  在晚宴现场,"星星演奏家"黎恒畅同学表演了《革命》、《彩云追月》、《贝多芬悲怆第一乐章》,他也是一位自闭症患者。"这些表演机会对我们而言,非常可贵。"黎妈妈在分享孩子对学琴的付出和坚持时,几度哽咽。

  美年健康公益基金捐赠了头等舱高端体检,拍卖所得也将用于支持守望心智障碍公益项目。美年健康还将与平安私人银行联合定制公益体检套餐,为守望家庭提供健康支持。

  “不仅仅是帮助困境者,平安私人银行更希望搭建捐助人和受助人的桥梁,让更多有爱心的财富人群参与公益慈善。” 平安私人银行有关负责人说。

  以助农为晚宴"添味",共谱乡村振兴故事

  本次慈善拍卖晚宴的另一大元素是乡村振兴。晚宴将平安私人银行"平安乐善优选"助农产品加入菜单。如用大三湘茶油做的菜、用岳西翠兰茶叶做的汤......一款款助农产品,在掌勺大厨的手中,以别具风味的方式呈现在桌上。

  不仅如此,拍卖中还出现了精选助农产品 "一亩山茶油"、 "一亩东北石板大米"、"悬崖村领头羊"这样让人耳目一新的竞拍品。

  "一亩山茶油"的捐赠人是大三湘创始人,平安私人银行客户周新平。10年前,当时已为公司高管的他决定辞职回乡"卖茶油"。"用茶油兴一方产业、富一方百姓,让农民过上有尊严的生活。"现在,周新平用茶油让农民脱贫致富的梦想已经成为现实。为此,他捐出一亩山茶油,感谢平安私人银行支持他将这些山茶油销售至全国各地。

  竞拍品中,四川凉山悬崖村领头羊也吸引了全场目光。据平安集团品牌宣传部总经理陈遥介绍,借助平安银行的产业+科技+品牌优势,平安羊已成为帮助悬崖村持续增收的"致富羊";此外,平安还帮助当地建立油橄榄种植基地,助力脱贫攻坚。

  合社会之力,以专业引导财富向善

  本次慈善拍卖,共分为“育人”、“关怀”和“传承”三个篇章。“育人篇”关注乡村教育,支持乡村教育领域的"苦志育才学校" 公益项目;“关怀篇”关注身边的心智障碍群体,支持 "为守望妈妈加油"公益项目;“传承篇”则是发现、分享、传递多彩的民族文化,支持 "乡村小小合唱团"公益项目。

  平安集团品牌宣传部总经理陈遥、深圳市社会公益基金会理事长吕成刚、深圳壹基金公益基金会秘书长李弘,深圳市守望心智障碍者家庭关爱协会理事长创始人廖艳晖、中央美术学院美术教育研究中心副主任马菁汝等嘉宾出席晚宴。马菁汝教授特意带来限量签名版画《崇岭叠翠》现场拍卖,为慈善接力。

  据了解,平安私人银行近年来不断创新公益模式,联合公益基金会等社会各界力量,希望通过专业的慈善服务帮助建立起高净值人群和需要帮助的人群之间的桥梁。

  今年5月,平安私人银行在业内率先推出"平安乐善"一站式慈善规划服务,旨在用专业的"金融+公益"模式,帮助财富人群参与支持公益慈善事业变得更专业、持续、简单。截至目前,平安私人银行已为多位客户提供了慈善规划服务,公益项目涉及救灾、教育、文化、乡村振兴等多个领域。

  “未来,平安私人银行将继续依托自身优势创新公益模式,用专业力量、有温度的服务持续打造高净值人群与困难人群之间的桥梁,引导财富向善,带动更多的社会力量参与到公益慈善事业中来,为推动实现共同富裕贡献一份平安力量。” 平安私人银行有关负责人说。

责任编辑:原健凇