返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
绿色金融进行时:银行助力清洁能源走入千家万户

  随着气温的逐渐走低,地处胶东半岛的烟台海阳市进入供暖季。在这个供暖季,恒丰银行1.1亿元信贷资金的注入,让海阳市海发新能源有限公司核能供暖项目建设进一步提速,取代了当地的12台燃煤锅炉,不仅让20万老百姓享受到清洁、安全、便宜的供暖服务,也让海阳市成为全国首个“零碳”供暖城市。

  这个金融支持核能供暖的案例,是银行业助力清洁能源走入寻常百姓家的一个真实写照。新能源与旧能源的平衡,是当前绿色发展的一项重要命题。在以化石能源为代表的旧能源无处不在、成本低廉的背景下,如何在为新能源发展注入动力的同时,助力旧能源低排放技术改造、持续降低“绿色溢价”,考验着银行业提供绿色金融服务的能力。

  充分挖掘业务机遇

  推动能源使用的低碳化,同时涉及对新能源的开发利用以及对旧能源的改造升级两个方面。交通银行行长刘珺认为,在新能源成长阶段,旧能源难以被大比例替代,旧能源超低排放技术改造本身,应是绿色产业的有机组成部分,其形成的规模本身就应是绿色经济规模。

  “低碳转型将创造巨大的投融资需求,金融机构将迎来新的业务增长点。同时,也要看到我国产业结构偏重、能源结构偏煤的现状,必须实事求是,全力处理好降碳和能源保障,产业链、供应链安全和人民群众正常生活的关系,来有效应对低碳转型过程中可能伴生的经济金融社会风险,防止过度反应,确保安全降碳。” 邮储银行行长刘建军表示。

  “就具体行业而言,恒生中国重点关注新能源行业,如风电、太阳能、锂电池、垃圾处理、污水处理等致力于环境保护的行业。对于这些行业,恒生中国看重的是企业长期发展以及恒生中国积极履行的企业社会责任。” 恒生中国环球贸易与融资业务总裁李骅珊表示。

  近期,聚焦重点支持清洁能源、节能环保和碳减排技术三个领域的碳减排工具的推出,也将提升和银行业对新能源发展与旧能源改造的支持动力。

  “从资金需求来看,‘十四五’期间,这些领域的投资需求较大,保守估计年均投资增速将在10%以上。碳减排支持工具初期聚焦这些领域,能够引导金融机构给予精准支持,助力相关行业企业尽快实现技术突破和产业升级。” 中国银行研究院研究员汪惠青分析认为。

  资金支持注入绿色动力

  “海阳市海发新能源有限公司是海阳市供电、供热龙头企业。为加快推进北方地区冬季清洁取暖,助力打赢蓝天保卫战,公司紧锣密鼓推进新老城区供暖地下管网工程建设。” 恒丰银行海阳支行有关负责人表示,“项目启动后,我们主动联系企业,全方位了解客户金融需求,多部门联动协同,第一时间制定专项金融服务方案,精准施策,以较低的利率水平迅速为企业放款。”

  据了解,项目投运后,海阳核电1号机组成为了全球最大的热电联产机组,取代了当地的12台燃煤锅炉,每个供暖季预计节约原煤10万吨,减排二氧化碳18万吨、烟尘691吨、氮氧化物1123吨、二氧化硫1188吨,相当于种植阔叶林1000公顷,减少向环境排放热量130万吉焦。同时,居民住宅取暖费每建筑平方米较往年下调1元,既给百姓带来了温暖,又减轻了百姓经济负担。

  在支持新能源发展的同时,银行业也为旧能源的低碳升级提供积极助力。

  “伴随着恒丰银行南京分行3亿元信贷资金的注入,丙烷综合利用项目建设将进一步提速,建成后将带动企业向战略性新兴产业转型升级,加快形成千万吨级规模的‘炼油—化工—新材料’一体化产业基地。”江苏新海石化有限公司总经理赵赞立介绍说。

  据了解,该公司是集原油加工、石油化工等为一体的大型企业集团。今年初积极响应国家绿色低碳发展号召,加快产业转型升级步伐,紧锣密鼓地启动150万吨/年的丙烷综合利用重大项目建设。

  “这一项目总投资额达143.7亿元,占地约2210余亩,是企业石化产业链和价值链延伸的关键环节,涉及炼化产业转型升级、高端石化等20余个化工项目,将大大缓解以煤原料为主的烯烃生产工艺带来的传统能耗压力,有效减少废气、废水等污染物产生。” 赵赞立说,“但因项目审批流程长,加之国内外疫情不断、原料采购价格上涨,我们前期自有资金投入较多,导致资金存在一定缺口。”

  为此,恒丰银行南京分行辖属的连云港分行迅速响应,成立金融服务团队,上门对接企业需求。该分行信用评审部、授信管理部“特事特办、急事急办”,协调开通绿色审批通道。

  “业务团队充分发挥总行分行协同联动优势,第一时间申报授信,客户经理快速开展现场调查,协调贷款额度,奔赴集团总部办理核保手续,仅用时一周,3亿元中期流动资金贷款发放到位。同时,我们还主动降低贷款利率,为企业节省了近300万元的成本支出。” 恒丰银行南京分行有关负责人说。

  科技助力提升服务效能

  作为国内高科技新能源公司的重要代表,中航锂电是目前全球动力电池装车量增速最快的企业之一,也是我国动力电池“三巨头”之一,在绿色交通、清洁能源、先进碳减排等领域扮演着关键的角色。

  “在服务中航锂电科技有限公司‘6GW动力锂电池新建项目’时,我们根据企业的‘科技企业创新能力评价体系’结果,后台系统依照模型规则自动为企业增信,以更具竞争力的服务方案在同业中取得优势,试点期间已向客户投放1.54亿元,有力帮助企业项目建成投产。”建设银行江苏省分行有关负责人介绍说。

  这一评价体系是如何为这样的企业增信的?

  在采访中,《金融时报》记者了解到,建行在遵循信贷管理规律的前提下,围绕科创企业知识产权这一核心创新要素,运用大数据等技术手段,以一系列量化指标评价其持续创新能力,并对创新能力强、有市场潜力的企业给予差别化增信支持,解决其仅凭财务指标难以获取银行融资的困境。

责任编辑:原健凇