返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
工行面向外贸企业 推出“清关云管家”服务

  本报讯 见习记者张冰洁报道 近日,中国工商银行面向外贸企业推出“清关云管家”特色金融服务。该服务运用人工智能、大数据、物联网等技术,以智能审单、协助清关为核心功能,为外贸企业打造了全链条的贸易金融服务方案,涵盖国际结算、贸易融资、供应链金融与贸易数据管理等多项服务。

  以工商银行为某大型外贸企业打造的“清关云管家”专属服务为例,针对该企业进口单据多、企业审单成本高、贸易数据管理难、报关及付汇效率低等痛点,工商银行通过“清关云管家”,实现了企业自主平台与工行单证系统API直联。  

  同时,利用OCR、人工智能等技术,为企业提供自动合同解析、智能审核单据、清关单据等线上化智慧贸金服务,帮助企业进一步提升了经营管理能力。企业使用“清关云管家”后,已顺利完成智能合同审查及外贸单据审查逾百笔,显著提升了国际贸易的处理效率及资金流转速度。

  新冠肺炎疫情暴发以来,工商银行持续开展“春融行动”,为重点外贸外资企业提供专项帮扶,全力保障外贸产业链、供应链畅通。今年前9个月,“春融行动”累计向重点外贸外资企业及其境外上下游企业发放本外币融资,折合人民币近1万亿元。下一步,工商银行将继续发挥金融科技与集约化运营优势,以数字贸金搭建“新业态驱动、大数据支撑、网络化共享、智能化协作”的外贸产业链、供应链体系,为深度服务双循环新发展格局积极贡献工行智慧、工行力量。

责任编辑:原健凇