返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
建行福建省分行推出“农机云贷”助力乡村振兴

  “原来用农机补贴真的能办贷款,还能用手机自己办,这样的方便和实惠,以前想都不敢想。”作为“农机云贷”的首个小微企业“尝鲜者”,南平市浦城县绿禾农机专业合作社总经理陈志斌大声称赞道。近期,合作社刚好需要购置农机设备,正为资金愁的时候,建行南平浦城支行客户经理带着“农机云贷”主动上门,指导他通过“惠懂你”APP自助办理了福建省首笔“农机云贷”。

  福建省内农户需求普遍以中小微型农机为主,价格一般在15万元以内,普遍具有小额的信贷资金需求。着眼于农机主体“缺担保、缺信用”的融资痛点,建行福建省分行携手福建省农业农村厅,以农机补贴及采购、征信等大数据“增信”,并通过手机移动端搭建综合服务平台,为新型农业经营主体及农户创新推出“云端融资”——“农机云贷”。

  据了解,作为福建省金融系统首家运用福建省农业农村厅提供的农机补贴及采购等数据,推出的大数据涉农信用贷款产品,“农机云贷”因地制宜配置对公版(贷款额度最高200万元)和个人版(贷款额度最高20万元)两款产品,将农机购置数据转化为生产路上的致富帮手,并实现全流程线上操作。

  新型农业经营主体和农户可分别通过“建行惠懂你APP”和“建行手机银行”,实现“农机云贷”24小时自主申请、签约、支用和还款等,简单方便快速,循环额度利率更优惠。上线当日,就有35家涉农主体通过“农机云贷”获得授信超300万元。

  该分行有关负责人表示,该分行不仅有“农机云贷”等以“互联网+大数据+全产业链”模式打造的线上涉农信贷产品,还有结合地区特色,创新推出“闽茶贷”“闽果贷”“闽林贷”等“惠闽宝”专属融资,精准支持特色农业发展,为乡村振兴注入“新金融”活水。自2018年与福建省农业农村厅签订发展普惠金融、助力乡村振兴战略合作协议以来,该分行全力推进农业全产业链整体金融服务,已累计发放普惠型涉农贷款1039亿元。

责任编辑:余嘉欣