返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

促便利服务实体经济 谋改革推进高水平开放

外汇局资本司开展“我为群众办实事”实践活动纪实

  党史学习教育开展以来,国家外汇管理局资本项目管理司(以下简称“外汇局资本司”)和各分支局资本项目管理部门认真贯彻落实党中央决策部署,坚持将党史学习教育与推动业务工作相结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。从大处着眼,放眼长远,推进资本项目高水平开放;从小处着手,关注民生,促进跨境投融资便利化,扎实解决市场主体和人民群众“急难愁盼”问题,让企业和个人感受到用汇便利。

  系统上下联动为群众办实事解难题

  “我为群众办实事”实践活动伊始,外汇局资本司组织各级资本项目管理部门深入一线调查研究,察民情、听民意。今年5月,外汇局党组书记、局长潘功胜赴江苏省苏州工业园区、昆山市建设金融支持深化两岸产业合作改革创新试验区等地开展调研,深入了解当地企业实际困难和政策诉求。调研结束后,外汇局资本司针对调研中企业提出的实际需求,结合当地外向型加科创型经济特征,迅速出台外债便利化试点、一次性外债登记试点等5项资本项目外汇业务创新政策,有力地支持了当地实体经济发展。

  外汇局资本司从2019年开始,持续对北京市大兴区的一所农民工子弟学校——行知学校进行资助帮扶。2021年以来,外汇局资本司会同北京外汇管理部和外汇局浙江省分局,并协调部分爱心企业,多次赴行知学校开展捐资助学活动,改善学校办学条件,解决学校房屋租金等实际困难,以实际行动助力教育扶贫。

  2021年3月,福建某抗疫物资生产企业向德国进口一批设备时,获得德国一家银行2618万欧元的融资款,但对于融资款属于贸易融资还是外债判断不清。外汇局福清市支局组织业务骨干对企业材料进行审核并提供政策支持,指导银行企业完成外债签约登记,为抗疫物资生产企业解决跨境融资难题。

  提升跨境投融资便利化水平服务实体经济发展

  北京某科技公司是一家在人脸和图像识别、智能视频等领域处于业界领先水平的高新技术企业,该企业拟将境外风险投资所获资金4.5亿美元调回境内使用,考虑到该企业具有大量自主知识产权、市场前景好,且为国家重点支持行业,符合外债便利化额度的办理条件,外汇局中关村中心支局为其办理了外债签约登记。

  “外债便利化政策有效拓宽了科创企业融资渠道,为企业技术升级和拓展市场提供了有力保障,在便利化外债资金支持下,目前企业已进入科创板IPO审核阶段。”该企业有关负责人表示。

  上述案例只是外汇局提升资本项目便利化水平,更好服务高新技术企业等国家重点行业发展的一个缩影。针对部分高新技术企业在初创阶段净资产较低、外债额度不足等困难,外汇局在北京市中关村国家自主创新示范区、上海自由贸易试验区、粤港澳大湾区、湖北自由贸易试验区等区域开展外债便利化试点,允许符合条件的高新技术企业在一定额度内自主借用外债。截至2021年8月末,试点地区共有89家企业通过该试点业务申请外债便利化额度超45亿美元。

  资本项目收入支付便利化政策是一项有效提高企业外汇资金使用便利化程度的政策。江苏某生物制药公司是一家创新制药企业,资本项下结汇支付需求量大。为进一步便利企业,支持企业发展,外汇局江苏省分局将该企业纳入资本项目收入支付便利化业务试点。截至2021年9月末,该企业累计开展便利化业务14412笔,支付金额7.02亿美元。

  该企业有关负责人表示,资本项目收入支付便利化业务的开展,大大提高了企业的运营效率,每年节省人力成本约10万元。

  记者了解到,目前,资本项目收入支付便利化政策获得了地方政府及市场主体的高度肯定。2021年以来,全国共有各类市场主体办理约33万笔资本项目收入支付便利化业务,金额超540亿美元。

  此外,为进一步提升资本项目数字化服务水平,今年6月,外汇局资本司指导相关银行开展资本项目数字化服务试点,以电子化材料替代原纸质申请材料,逐步实现资本项目业务办理“无纸化”“低碳化”。试点以来共为企业办理资本项目账户开立、资金入账、外汇收入结汇及支付等业务近3000笔,涉及金额达20多亿美元,节约纸张3万余张,有效减少了碳排放,提高了企业业务办理效率。

  推进金融市场双向开放助力构建新发展格局

  近年来,外汇局以推动金融市场高质量双向开放为重点,先后采取一系列重要改革开放举措,有效提升了资本项目可兑换和投融资自由化便利化水平。

  一方面,持续推动合格境外投资者制度外汇管理改革。2020年5月,会同人民银行发布《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》,落实取消合格境外投资者(QFII/RQFII)投资额度管理要求,完善外汇登记和外汇风险管理,简化资金汇出手续等。2020年9月,会同证监会、人民银行发布《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》,降低准入门槛,扩大投资范围,进一步便利境外机构投资者开展境内证券期货投资。

  另一方面,稳步推动合格境内机构投资者(QDII) 额度发放工作。2021年以来,已分5批、向50家机构累计发放额度331.2亿美元;截至2021年9月末,已累计向173家QDII机构发放1498亿美元境外证券投资额度,涵盖了基金、证券、理财子公司等多类型机构和多家初次申请额度的机构,适度满足境内投资者海外资产配置的合理需求,推动构建金融双向开放新格局。

  据了解,下一步,外汇局资本项目外汇管理系统将进一步深化党史学习教育成果,常态化开展为市场主体和人民群众办实事、解难题活动;坚持服务实体经济,便利跨境贸易投融资;坚持深化改革,推进资本项目高水平高质量开放,助力建设更高水平开放型经济新体制。

责任编辑:袁浩
相关稿件