返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

化“指尖技艺”为“指尖经济”

建行金融服务助力刺绣走出大山

  在贵州山清水秀的村落里,当地绣娘们以她们勤劳灵巧的手,唤醒了古老的传统技艺,一件件精美绝伦的“刺绣艺术”,让民族文化在精巧的编织中传承。在采访了绣娘的返乡创业故事后,《金融时报》记者切身感受到她们传承刺绣艺术,让民族文化走出大山、被更多人看到的理想和努力。

  她们之中,有松桃苗绣第七代传承人石丽平,有水族马尾绣国家级非遗传承人韦桃花,有黔东南州级苗族刺绣传承人龙禄颖。“只有大家都掌握了这门手艺,才有传承下去的可能。”几位传承人的梦想,正在建行的守护下生根发芽。

  “鸽子花”开遍世界

  发展非遗产业解决4000余名留守妇女就业、带动300多贫困户脱贫,创建“鸽子花”品牌的贵州松桃梵净山苗族文化旅游产品开发公司董事长石丽平,成功地把松桃苗绣带出大山,推向世界。

  回想这些年,苗绣公司的发展并不是一帆风顺的。幸运的是,每当遇到资金困难时,建行就会伸出援助之手。“要将松桃苗绣这个产业持续发展好,除了绣娘的参与、公司的努力,银行的支持也必不可少。”石丽平告诉《金融时报》记者,“建行每一次的支持都是雪中送炭。”

  2011年8月,为了扩大生产规模,公司准备多囤点丝线、银锭和装裱框,因为原材料的价格很低,对方要求一次性付清货款。但由于公司前期资金投入大,很多产品卖出去后没能及时收回货款,公司出现了资金困难。

  在知道石丽平的困难后,建行松桃支行主动到她的公司了解具体情况,一起梳理材料,翻查原始单据,加班加点做调查写材料,为她提供了300万元的贷款。同时,建行的客户经理还为公司提供对公一户通、网银等一系列的金融服务,帮助公司建立了一套规范化的资金管理标准。

  2020年,在疫情的冲击下,公司再次遇到资金困难,建行毫不犹豫地在两周之内发放了310万元的贷款。从2011年到2020年,建行给公司提供了6次贷款支持,不仅贷款利率低,还能享受贵州省民贸民品贴息政策。

  “在建行的支持下,我们不断扩大规模。” 石丽平介绍说,目前,公司拥有织房3600平方米、绣房1600平方米、织布机85台、绣架560台、刺绣基地6个、织布基地5个,并在易地扶贫搬迁安置点设置扶贫工坊、开展技能培训,培养了一批又一批心灵手巧的绣娘,带动了更多村民就业。

  “我们很多都是下岗女工、留守妇女和返乡农民工。我们可以在家刺绣,按照计件获得工资。这样既照看了家里,也能得到收入,生活有了奔头,有了希望。”一位绣娘说。

  如今,石丽平的苗绣已经远销67个国家和地区,公司70%的订单来自海外。“鸽子花”成了响亮的民族自主品牌,“花鼓”“鼓舞”和“凤舞花开披肩”等产品被作为外交礼品使用。

  “现在,松桃苗绣已经走出大山、走向世界,但推广苗绣还有很长的路要走,我们将始终护航苗绣发展。”建行贵州分行有关负责人说。

  千丝万缕“绣”美好生活

  “前些年,三都县越来越多的女孩外出打工,愿意留在家乡、会绣马尾的人越来越少。” 韦桃花回忆说,“那时我十分担忧,说不定再过十几年,都没人会这个技艺了,这么美丽的东西难道就要失传吗?”

  2010年8月,韦桃花创办了三都县首家马尾绣艺术品制作公司,也就在那个夏天,她到建行开立了对公账户,没想到,这一合作就是11年。

  怀揣着传承梦的韦桃花,在公司成立后,做的第一件事就是挨村挨户地跑,去说服有绣艺的妇女加入自己的团队中来。

  “那段时间,我的鞋子和脚都磨烂了。有人说,你一个女人,要办公司,还要做强做大,不是白日做梦吗?我偏不信,毕竟还是有很多水族女子像我一样,对马尾绣有着深厚的感情的。” 韦桃花说。

  在韦桃花的努力下,越来越多的绣娘愿意和她一起闯一闯、试一试。为了保证绣品质量,她开办了一个免费的马尾绣研习班,在这个研习班学习过的600多位绣娘中,目前已有6位成功创办了自己的企业,而其他绣娘也以不同方式从事着马尾绣的传承事业。

  “从创业时的7次搬店,到如今的900多平方米的水族马尾绣生产示范基地,粗略估计,我的公司带动了农村妇女、手工艺人、残疾人等1万余人就业,涵盖了三都县的30个贫困村、4000个贫困户。” 韦桃花说,“看着绣娘们的生活在手中的千丝万缕中有了盼头,我很欣慰,这是作为一名共产党员最骄傲和自豪的事了。”

  在这背后,建行的支持如影随形。“还记得去年3月的一天,我接到了建行三都支行的电话,告诉我可以拿到贷款,缓解资金周转困难。想到封路造成的不便,他们便在微信和电话里指导我下载 ‘建行惠懂你’APP,大字不识的我手忙脚乱,他们却非常有耐心,当看到手机上的30万元额度时,我感觉马尾绣又有了希望。” 韦桃花回忆起疫情防控期间建行的雪中送炭,仍然十分感动。

  “从办理马尾绣销售所需的POS机具、到绣娘金融知识宣传,再到上门为绣娘们办乡村振兴卡……只要我们有需求,建行就会有回应。” 在韦桃花看来,建行让绣娘们的“指尖技艺”变成了真正的“指尖经济”。“未来,我仍会用心守护好、传承好贵州大山深处的非遗文化,相信建行和我有着同样的期许!”

  裕农学堂传技艺

  “裕农学堂不但教授刺绣技艺,还帮助绣娘学习普通话。”今年初,龙禄颖在建行网点的“劳动者港湾”休息时,得知建行在西江苗寨开设了裕农学堂,并专门设置了绣娘培训班。

  龙禄颖所创立的苗绣企业是集刺绣生产、销售、研发、培训、非物质文化遗产传承、旅游观光策划等为一体的民族品牌省级扶贫龙头企业。

  “如今,公司经营基本交给了我儿子,我要做的,就是努力将祖辈传给我的手艺全部传给苗乡的绣娘们。” 龙禄颖告诉《金融时报》记者,“这些年来,我一共开办了48期刺绣技能培训班,向600多个苗族妇女传授刺绣技能。”

  裕农学堂的绣娘培训班和龙禄颖传承刺绣的行动不谋而合。在“劳动者港湾”偶遇之后,建行邀请她去西江裕农学堂指导授课,请她谈谈苦尽甘来的“刺绣人生”,让足不出户的绣娘们自立自强,燃起对生活的希望与热情。

  “让我惊喜的是,除了裕农学堂,建行还组织员工通过‘流动图书馆’‘星光小课桌’等爱心助学方式为苗寨的孩子补习功课,教授金融知识,陪伴孩子一起成长。建行让山里的绣娘们当上了学生,也让我成了裕农学堂的老师。” 龙禄颖说。

责任编辑:袁浩