返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
丰收镇里话丰收

  走进干净整齐的羊舍,梁得辉的话匣子就合不上了。

  这个皮肤黝黑、身材敦实的汉子,是附近十里八乡有名的致富能手。如今,身为吉林省大安市丰收镇得辉养殖农民专业合作社的理事长,梁得辉说起他的“致富经”来,更是滔滔不绝。而其中的一个关键词,一定是“贷款”。

  “可不敢小看贷款的作用,没有钱,再好的想法也只是个想法。”顺着梁得辉的话头儿,时间拉回到2017年6月。那时,梁得辉作为致富带头人,与丰收镇辖内5个自然村的贫困户签订了养殖帮扶协议,随后,肉羊数量迅速扩大,资金也跟着紧张了起来。“然后我就开始跑银行,但是由于我们资金需求量大,而且没有抵押物,银行要么是不给贷,要么是利率特别高。那时候是真犯难。”梁得辉回忆说。

  好在邮储银行大安市支行小额贷款客户经理及时了解到这个情况,并立即上门走访,深入了解梁得辉的经营情况和资金需求。当得知梁得辉的扶贫带动行为后,该支行积极研究解决方案,与吉林省农业担保有限公司(以下简称“农担公司”)对得辉养殖合作社开展联合实地调查。

  起初,农担公司对肉羊养殖行业的高风险表示担忧,但通过反复沟通,终于达成合作意愿。最终,由农担公司担保,邮储银行大安市支行成功向合作社发放贷款金额150万元。贷款资金的及时到账,解决了合作社的难题,也坚定了梁得辉带领乡亲们共同致富的信心。

  “我对邮储银行的服务总结为八个字,‘服务到位、利率优惠’。邮储银行不但帮我联系了担保公司,还上门办理相关手续,我只去了一趟就给我放款了,还享受了利息补贴。”梁得辉说。

  从合作社成立初期的几只羊,到现在的存栏3000余只,梁得辉带领社员不分昼夜地精心看护、喂养。如今,丰收镇已全面脱贫,但梁得辉的帮扶行动没有停下来,他再次与养殖户续签了5年协议,共吸纳162户农户入社,每户年分红500元。“赶着羊群奔小康”是乡亲们对合作社的生动描绘。

  金融扶贫“贷”动农户致富,丰收镇的故事,正是邮储银行用金融力量持续增强贫困户自身“造血”能力、为帮助困难群众稳步奔小康的生动写照。截至今年6月末,邮储银行大安市支行累计发放涉农贷款12.23亿元,同时,该行充分发挥自身优势,加快探索有特色、商业可持续的“三农”金融发展道路。

  金融精准助力乡村振兴的故事同样发生在有着“人参之乡”美誉的吉林省抚松县万良镇。今年的国庆节假期,这里的店铺生意红火,孢子粉、林下参、林蛙油、丁香茶……滋补身体的稀有药材在这里应有尽有。

  “在奔向小康生活的路上,是邮储银行一直陪伴着我。”在万良镇益生源参茸店老板牟宗良的故事里,“陪伴”是他的关键词。

  作为全国最大的人参交易集散地,抚松县万良镇以人参为主要商品,带动其他土特产品销售,家家户户都与药材有着直接或间接的联系。2019年,万良镇被阿里研究院评为“省级电商示范镇”,实现了吉林省“淘宝镇”的零突破。在这里土生土长的牟宗良,大学本科毕业后回乡创业,与邮储银行的故事也从这里萌芽。

  都说万事开头难,2012年,牟宗良刚结婚,手头只有两万元,返乡创业的想法虽好,却苦于没有资金。同年8月份,他得知邮储银行抚松县支行可以提供三户联保贷款,他抱着试试看的态度,竟然获批了10万元贷款,他将这笔钱用于生产加工刺五加茶和蒲公英茶,当年就实现收入30余万元。

  从此,邮储银行的陪伴就一直没有间断过。由于牟宗良还款及时、征信良好,2013年和2015年,邮储银行抚松县支行先后对其发放个人商务贷款52.4万元和80万元。2021年,该支行与吉林省农担公司合作向牟宗良发放农担贷款200万元。“数字的增长代表着信任、支持。”牟宗良笑着说。

  有了充足的资金,牟宗良的产业规模不断扩大,2014年,他新建厂房800多平方米,机器设备投入共计130多万元;2018年,茶叶生产厂房1期工程扩大到1800平方米,机器设备投入210多万元;2020年,2期工程扩大到2100平方米,机器设备投入170多万元。目前,牟宗良的蒲公英茶、孢子粉、丁香茶、五味子等供货淘宝电商10家、线下商户500家,平均每年净利润100多万元。

  今年,牟宗良打算扩建一座400平方米的精品茶净化车间。“今年用于扩建车间的200万元贷款,邮储银行很快就批下来了,现在车间已经建起来了。”牟宗良介绍说,车间用工带动了附近村民就业,每年用工可达几百人,带动周边百姓一起富起来。

  从2012年到2021年,牟宗良与邮储银行结下了深厚的友谊,而金融精准助推乡村振兴的故事也绝不仅此一例。近年来,邮储银行吉林省分行始终以服务“三农”为宗旨,不断延伸服务触角,扩大服务对象,充分发挥邮储银行“接地气”的优势,提高“三农”金融供给能力,“贷”动乡村振兴,圆百姓小康梦。

责任编辑:袁浩