返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
邮储银行广东省分行开展“金融知识普及月 争做金融好网民”公益宣传活动

  为切实提升社会公众金融素养,保护金融消费者的合法权益,营造清朗金融网络环境,按照《中国人民银行广州分行 中国银行保险监督管理委员会广东监管局 中国证券监督管理委员会广东监管局 广东省互联网信息办公室关于开展2021年广东省金融联合宣传教育活动月的通知》的指导和中国邮政储蓄银行总行的统一部署,邮储银行广东省分行于2021年9月组织开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”金融知识宣传教育活动。

  活动启动以来,邮储银行广东省分行紧扣主题,结合“我为群众办实事”,围绕“一老一少”重点人群,组织全辖开展教育宣传活动,倡导理性消费观念。同时,将金融知识普及与党史学习教育相结合,增强消费者对红色金融史、对当代金融成就的认同感;结合“乡村振兴”“关爱退伍军人”等普惠政策,向百姓加强经济形势宣传和金融政策解读,提高消费者对金融产品和服务的认知能力和法律意识。

  “线上+线下” 拓宽“非接触式”宣传覆盖面

  邮储银行广东省分行充分发挥网点多、覆盖城乡的优势,辖下近2000家营业网点利用LED显示屏、ITM自助设备等滚动播放活动口号、宣传海报、风险提及及教育视频等,通过设立金融消费者权益保护咨询台、金融消费者权益保护知识宣传专区等普及理性消费、理性维权、防范电信诈骗等知识,全方位、多角度展现宣传内容。

  该行还利用微信公众平台,及时向客户发布关于“电信诈骗”“养老投资”“安全用卡”“断卡行动”等金融知识。此外,积极发动员工在朋友圈展示金融知识宣传,带动身边人了解各种金融知识和政策,树立正确的投资消费观。

  加强宣教 保护好消费者的“钱袋子”

  邮储银行广东省分行创新了多种宣传方式,例如,省分行创作了《小邮剧场》系列广播剧,第一期发布了《银行卡》《获奖》《洗黑钱》等警示故事,以身边人、身边事的角度,解读各种电信诈骗招数,提醒群众提高警惕、以免上当受骗;在高铁广州南站检票口投放风险警示宣传,提醒旅客保护好“钱袋子”;中山市分行、韶关市分行录制了“方言视频”,用“接地气”的宣传方式讲授防范非法金融活动要点,让当地群众,尤其是中老年人能听得懂、弄得明,大幅提升了宣传效果。

  与此同时,邮储银行广东省分行辖内分支机构结合进村下乡“大喇叭”广播,无缝式向百姓群众传播消费者权益保护知识。

  “网点+客群” 送金融知识进千家万户

  此次活动范围辐射广,邮储银行广东省分行一方面做好“引进来”:立足营业网点,开展阵地宣传,在网点组织微型沙龙,帮助客户理性选择金融产品和服务;另一方面落实“走出去”:积极开展进社区、进厂区、进乡村、进校园“四进”活动,充分利用社区支行、乡村金融服务站等,开展针对老年人、家庭妇女、外来务工人员的社区金融知识讲座。例如,邮储银行东莞市分行联合镇区公共服务办、镇区退役军人服务中心为退役军人举办“金普月·退役军人分享会”;在茂名,邮储银行工作人员进社区公园举办老年人专项金融服务宣传活动。

  本次公益宣传活动,邮储银行广东省分行累计投放各类线上线下宣传资料800万余份、开展户外宣教活动近3000场、宣传受众超2000万人次。

  邮储银行广东省分行表示,在接下来的工作中,将持续以“普及金融知识、提升金融素养、共创美好生活”为宗旨,聚焦基础金融知识、红色金融史和金融风险防范技能等方面,不断扩大宣传受众面,持续做好金融知识宣传普及。

责任编辑:杨致远
相关稿件