返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
农行持续提升制造业金融服务质效

  制造业是立国之本、强国之基。党的十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。这既是深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要内容,也是全面建设社会主义现代化强国的客观要求。

  推动制造业高质量发展,农行积极发挥金融服务实体经济作用,创新五大服务模式,推广特色金融产品,强化县域金融、绿色金融特色服务,全力打造金融服务制造业主力银行。

  积极服务制造强国战略,农行多策并举、不断提升制造业金融服务水平,信贷投放保持快速增长。2017年至今,农行制造业信贷投放年均增速超过10%,其中,制造业中长期贷款体量增长尤为显著,去年制造业中长期贷款增速32.6%。今年以来,农行持续加大制造业、特别是先进制造业的信贷投放力度。截至3月末,制造业贷款余额超过1.6万亿元,制造业贷款占比稳步提升,高技术制造业贷款增速为上年同期2倍以上。在投放总量快速增长的同时,制造业信贷结构不断优化,资产质量保持稳定。

  助力县域制造业企业转型升级,农行从聚焦重点行业、营销重点客户、创新产品模式、倾斜资源配置等方面入手,促进县域制造业企业转型升级和产业链供应链协同发展。截至3月末,制造业县域信贷投放增速显著高于全行信贷投放水平。农行青岛分行积极支持县域战略性新兴产业和“新基建”等先进制造业领域,深入推进县域业务数字化转型,持续深化与青岛68家国家级、省级农业产业化龙头企业的业务合作,支持农村一二三产业融合发展,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,不断加快新型工业化、农业现代化步伐,为乡村振兴贡献金融新动能。

  服务绿色低碳,制造业绿色金融实现“加速度”。农行积极服务绿色低碳发展,致力于服务金风科技等一批先进制造业绿色化高质量发展,绿色贷款增速连续多年高于全行各项贷款平均增速水平。农行浙江分行创新推出“绿色金融制造贷”,用于支持先进制造业企业绿色工厂建设。根据绿色工厂星级不同实行差异化利率定价,确保企业享受最优惠的资金成本,引导企业提升绿色等级,真正让实施绿色发展的工厂得到实惠,降低融资成本。目前,该行“绿色金融制造贷”客户数量和贷款投放均实现显著增长,也带动了当地企业不断提升绿色制造水平,走上绿色高质量发展之路。

  把我国制造业搞上去,就要把创新摆在发展全局的突出位置,通过创新引领和驱动制造业高质量发展。积极服务创新驱动发展战略,农行加大对先进制造业、战略性新兴产业的金融支持力度,创新推出产业集群批量营销、平台合作、产业链金融、数字化金融和多元金融等五大制造业金融服务模式,重点拓展产业集群批量营销服务模式。为支持粤港澳大湾区先进制造业转型升级,农行广东分行先后与广东省工信厅、商务厅签订合作协议,未来五年将为广东省战略性产业集群企业提供5000亿元融资支持,推出面向新一代电子信息、绿色石化、智能家电、智能机器人等战略性制造业产业集群的专属融资服务。

  农行表示,下一步该行将持续提升制造业信贷规模和金融服务质效,强化金融支持制造业强链补链,坚持金融赋能制造业高端化智能化绿色化发展,推动中国制造向中国创造转变。 

责任编辑:杨致远