返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

脱贫之后看振兴

建行助力安康建设不停歇

  “这是我手工编的耳环。”9月27日,在由建行主办的“共建美好生活 同行幸福安康”消费扶贫撮合展销会的第一个展台前,李珍和巧妹子合作社的姐妹们一起推销着她们亲手缝制的各类手工艺品。

  就在两天前,《金融时报》记者在陕西省安康市岚皋县看到了这个由建行和格莱珉合作,在今年5月新设的普惠金融创新实验室的工作场景。专业的乡村振兴辅导员为想要学习编织的妇女提供技能培训,而有一双巧手的会员李珍也充当起了培训者的角色,并与几位熟练的会员一起缝制准备参展的商品。截至目前,这个合作社已有社员300余名,78名搬迁妇女在建行裕农学堂完成了多种手工艺技能方面的专业培训,10余名社员已开通抖音、快手等直播账号,销售合作社的产品。

  这只是安康新貌的一瞥。早在今年2月27日,陕西省政府发布公告,安康实现了全域脱贫“摘帽”,驻扎32年后,建行在安康一区三县(汉滨区、岚皋县、汉阴县和紫阳县)的定点扶贫工作告一段落,但这并不意味着建行对安康建设助力的终止。建行持续探索帮扶手段,从巧妹子合作社会员的幸福生活里,从当地“云上工作”的进一步发展中,从主播们对当地农副特色产品的倾情“带货”中,建行助力昔日贫困地区走上振兴之路的脚步越走越快,也越走越稳。

  “半边天”的幸福生活

  “我每天下午都在岚皋县民主镇下河坝广场出摊,卖鸡蛋汉堡和煎饼果子,顾客都说好吃,现在每月能赚一两千元,家里平时的开销终于不用再向外出打工的丈夫要了,生活不再那么紧巴巴的,同时也可以照顾到家庭和孩子,我感到很开心。”9月25日,参加周会的建行格莱珉会员高利利告诉《金融时报》记者。

  不过,几个月之前,高利利的小生意还没有着落。是什么让她能够从没有收入的家庭妇女,变成能分担家庭经济压力的小吃摊主?一切还要从建行与格莱珉合作的普惠金融项目——女性创业贷说起。

  “今年5月,我在妇联主席发的朋友圈里看到了“女性创业贷”这个产品,就找她们咨询,通过了解,我觉得这个项目很适合,就加入了项目,和其他姐妹一起接受了5天培训,拿到了2万元贷款,实现了自己的创业梦。”高利利说,“现在,我只需要在每周的会上还400元本金和14元利息,总共还50周。”

  同样在“女性创业贷”的帮助下实现身份转变的,还有从下岗女工变为足浴店小老板的葛贤青。“我今年50岁了,之前工作的花炮厂倒闭了,但人到中年,正是处在上有老下有小的阶段,不能就这样闲着。后来在这个项目1万元贷款的支持下,我的足浴店开门了,现在我每个月有三四千元的稳定收入,还可以帮助五六个姐妹就业,她们用零散时间来店里工作,每个月也能赚800元到1000元。” 葛贤青说。

  “女性创业贷”在安康的探索开启于去年,在4月开展前期调研的基础上,7月,建行与格莱珉签署合作协议,先后在安康的一区三县成立项目分部,截至今年8月末,共发展会员220人,累计投放贷款654万元,还款率达100%。其中,岚皋分部自去年9月成立至今累计放款52人,共计145.5万元。如果从区县女性人员人均贷款颗粒度来看,岚皋县高达17.3元/人,居一区三县首位。

  是什么让岚皋县走在了前列?“格莱珉所创建的‘16条公约’中,有不少内容与我们的实际不符,所以我们创新推出了‘新六条公约’,并在活动中反复宣讲,逐渐成为会员对美好生活的指南,为移民搬迁群众处理家庭和社会关系提供了具体方向。所有受影响的贫困女性的努力,终将汇聚成打破贫困循环更广泛、更持久的推动力。”岚皋县妇联主席谢贤梅说,“在基层,妇女们更相信妇联,我们每个村的妇联主席会亲自参加群众见面会,也会陪同走访,增加群众对这个项目的认可度。在建行和格莱珉的帮助下,我们把群团工作做到了实处。”

  在《金融时报》记者参加的这次周会上,包括高利利、葛贤青在内的会员也和以往一样,共同宣读了朗朗上口的新公约内容。对于她们来说,每周的会议并不是为了还款而不得不到场的简单仪式,更是一个找到好朋友、融入新社群的重要社交场合。

  “我也曾怀疑过,这样一群陌生的年轻人,他们能干什么,会不会是骗人的。也有很多朋友提醒我,说这是新型传销组织。组织召开会议时,姐妹们纷纷说出自己的疑虑,这个项目的工作组人员多次很耐心地进行解释。”过上幸福生活的葛贤青现在也很享受会员生活,“这里有团队帮扶,有资金支持,还有庞大的人脉圈,有大型活动让我们去展示自己,推广我们的服务项目。我们只要张开嘴、迈开腿,去认认真真做事情就够了。”

  在格莱珉中国总裁高战看来,“女性创业贷”并不是一个简单的助贫贷款模式,而是要改变贫困女性意识,再由其影响家庭,从根本上“断穷根”。“在周会上,我们也会倡导会员存钱,不管存多存少,加上由其他会员见证的还款,会培养她们借贷的基本金融素养。而每周社群里的简单重复,也能够创建社群确定性,扩大会员的朋友圈,为她们建立起‘心理账户’。”高战说,“在中国,格莱珉的模式一直叫好不叫座,之前没有金融机构愿意合作,而建行站位很高,我们双方将继续合作探索普惠金融的新道路。”

  “妇女顶起半边天”,无论在脱贫攻坚战如火如荼开展时,还是在乡村振兴轰轰烈烈进行中,或是照顾家庭,或是帮忙补贴家用,或是挑起家里的经济重担,主内主外同样精彩的女性都值得尊重。在建行的帮扶下,女性能选择适合自己的方式,让自己和家庭过上幸福生活。她们中既有靠着“女性创业贷”做生意的高利利、葛贤青,也有《金融时报》记者去年采访过的、通过“云生产”赚钱照顾残疾丈夫的贫困户袁官云,还有在爱多宝等毛绒玩具厂上班顾家两不误的女工祝国梅……

  小城里的“云上工作”

  “我是7月份从红升社区来这里工作的,现在一个月差不多赚3000元。虽然比在深圳电子厂打工赚的少了些,但是吃住在家里,花不了多少,可以存下2000元。之前我在外面接触过人力资源工作,现在在这里除了录入的工作以外,也做人力方面的工作。”时隔一年后,《金融时报》记者在汉滨区长岭社区的新“云生产”基地再次见到了王婷婷。

  “‘云生产’项目由建行、安康市政府及各区县政府、银雁科技服务集团股份有限公司、当地小企业及个体工商户等各类组织与机构联合实施。这个基地于今年2月中旬启动装修,5月开始试运营,目前有近200名员工。”建行派驻汉滨区副区长李天宁介绍说,“这是社区工厂的2.0版本,可以把年轻人留在本地,优化本地的就业结构。”

  由建行打造的“云生产”模式,伴随着银行处理业务过程中需要进行的人工核对而生。具体而言,银行将客户提交的业务通过标准化影像细切,将简单字符的、信息脱敏的碎片化影像信息采集任务释放到云端,由像王婷婷一样的“云生产”工作者随时随地获取任务参与作业。

  建行还根据安康当地情况,打造了“云生产”三层扶贫体系。王婷婷所在的集中式“云生产基地”引入合作公司,建立金融外包服务基地,优先吸纳贫困户、退役军人就近就业;同时,依托村委会、村卫生院等场所,建设“云生产”体验培训和作业站点,即分布式“云生产站点”;此外,还通过手机客户端进行生产作业,建立移动式“云生产”应用,并专设扶贫奖池给予参与者相应报酬。这样一来,像袁官云一样身患疾病、需要照顾家庭的贫困户也可以通过参与“云生产”实现增收。

  而在打赢脱贫攻坚战以后,“云生产”模式是否还能吸引当地年轻人就业?该模式在金融科技迅速迭代的未来还能持续多久?这成为有关各方关注的问题。

  “这个工作不仅有双休,而且每天固定8小时,比之前在饭店当收银员时间短了很多,可以照顾身体不好的爸爸和在读高一的弟弟。公司还有定期培训。”已经实现脱贫并继续在“云生产”基地工作的卿婷婷说。

  “我们与建行有多年的合作,也是通过建行才了解到安康的状况。与更大的城市相比,这里基地工厂的工人没有那么容易离职,稳定性高,招聘培训花费精力少,同时业务素质不低,业务作业质量也很高。只是当地管理人员还需要一段时间去培养。”银雁科技总裁何军说。

  值得一提的是,“云上工作”在安康的落地扎根,也将为这座小城的未来发展带来更多可能性。“随着金融科技的发展,银行前台业务向后台的输送也许会萎缩,但不会消失,仍有足够的产业空间支撑下去。同时,科技的迅速发展,反而会让增加的业务超过消失的业务量,比如机器人训练等,这也会给未来安康相关产业布局、人才吸引提供机会。”何军表示。

  主播们的“致富经”

  在展销会当天,建行派驻财梁社区第一书记王壹客串了一把主播,带着吉他上播的他和搭档默契配合,他们的“硒哥硒妹直播间”几乎把当天上架的牛肉酱、金银花茶、魔芋、苹果汁等当地产品都卖完了。

  “今天的补贴力度很大,都是打五折,打折的部分都由建行进行补贴。我们的主播也很专业,建行大学专门配合开展了主播培训的课程。”在接受《金融时报》记者采访时,王壹不忘继续“带货”,“我们的直播每月都会有,优惠很多,产品也很好,要多让朋友去关注哦。”

  在“硒哥硒妹直播间”隔壁,是建行“大山乐涛淘”的直播间,这个直播间是由建行派驻岚皋县的80后县委常委、副县长冯涛以及副县长杨乐搭档推出的,推销的主要产品是“阳桃”。

  “阳桃”并不是什么新奇水果,而是当地百姓对猕猴桃的称呼。在他们眼中,只有成熟期超过155天的果子,才有阳桃味。“阳桃味到底是啥味道呢?大概就是经过阳光充分照射、果子生长酝酿后的甘甜吧。建行深入贫困地区,从产业扶持到消费扶贫,从金融扶贫到科技扶贫,深抓每一环节,回馈给当地政府和老百姓的,也正是这一份来之不易的甘甜。” 冯涛说。

  据了解,“大山乐涛淘”新媒体宣传推广平台隶属“建行守望”综合扶贫项目。该项目由建行陕西省分行驻岚皋扶贫组与陕西守望农业科技发展有限公司携手开发,依托岚皋县慈善协会设立扶贫基金,共同打造“大山乐涛淘”,以“善融商务”平台为主阵地,着力从消费扶贫、公益扶贫、电商培训、品牌打造等方面开展扶贫工作,共同助力农民猕猴桃销售。

  “面对岚皋县丰富的果业资源,我们按照‘建行守望’项目流程,从品牌打造、市场营销、产品溯源、品质保障、售后服务等环节全流程参与,在促进销量的同时,输出农产品推广销售的方式方法,有效提升岚皋县猕猴桃生产园区、销售企业及种植群众的产业发展能力。同时,建行支持守望农业与弥园果业开展直播活动3次,建行浙江、陕西等分行通过‘善融商务’平台也进行了集中采购。” 冯涛介绍说。

  从建行主播们的花式直播带货中,反映出建行在消费扶贫领域的用心耕耘。据了解,今年以来,在建行定点帮扶的一区三县中,消费扶贫发挥着重要作用。

  一方面,在产品端,建行充分发挥一区三县的资源和生态优势,推广虾稻养殖、金银花种植、艾草加工等特色产业扶贫项目,试点发展甜菊、阳荷姜、猕猴桃种植等种养业。在探索富硒茶酒、文创空间等文旅产业项目的同时,深化与中茶公司、浙江瓯叶等企业合作,助力富硒茶叶产业发展。此外,还支持建设加工厂、冷库等配套设施,延伸下游产业链条,提高产品附加值。

  另一方面,在销售端,建行通过“以购代扶”等方式促进一区三县农副产品销售,发挥“善融商务”平台优势,安排专项费用1000万元,通过电子券、满减等促销活动拓宽扶贫产品销路。优化扶贫商户与贫困群众的利益共享机制,鼓励商户通过原料收购、用工、分红等形式精准带动贫困户增收。同时,还组织开展“善融扶贫”安康线下推介会,组织好扶贫产品货源,撮合供求精准对接。持续推进“扶贫水”“一棵茶树”“建行守望”等特色消费扶贫项目。

  “以消费扶贫为切入点,打通产供销梗阻,融通城乡要素循环的血脉,使得乡村的产品上得来、城里的资源下得去、外来的产业接得住,这也将有力地促进‘双循环’新发展格局的形成。”建行董事长田国立在展销会上表示。

  在“双循环”新发展格局加快构建的背景下,扩大内需,培育新兴消费的重要性日渐凸显。建行主播们的“致富经”,不仅在脱贫攻坚战中发挥作用,更要在今后的乡村振兴中派上用场,而逐渐富裕起来的农村,也将为新发展格局的构建培育更为广阔的消费市场,让“双循环”更加畅通无阻。

责任编辑:李昂