返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
支农支小不遗余力
中银富登村镇银行全力助力农村金融服务

  沿着平坦的村路行驶,看着两边飞快倒退的整齐的庄稼田,《金融时报》记者一行很快来到了此行的目的地,位于山东省曲阜市的丑果果农业发展有限公司(以下简称“丑果果公司”)基地。

  接待记者的是企业主孔凡来的儿子孔聪聪,子承父业的他是当地年轻的农业技术精英。对于基地中的每一种果树,孔聪聪都如数家珍。据他介绍,公司于2017年春在曲阜市吴村镇簸箕掌村南扩建了第二基地,现基地总面积450亩,栽植有苹果、梨、桃、李子、柿子等优良果树品种300余个。

  然而,如今发展兴旺的丑果果公司,也曾面临资金短缺、经营难以为继的困境。在困难中向他们施以援手的,正是以支农支小为己任的中银富登村镇银行(以下简称“中银富登”)。

  助力产业脱贫是关键

  2017年,经营发展多年的丑果果公司在多方考量后决定扩建生产基地。但由于资金的不足,新基地迟迟未能落成。

  了解到丑果果公司的资金需求后,曲阜中银富登村镇银行(以下简称“曲阜中银富登”)主动上门拜访,多次和企业进行沟通,经过反复评估后,最终为丑果果公司提供了30万元的精准扶贫贷款,用于新承包地的投资。

  有了这笔资金的补充,丑果果公司成功建成新园区,种植面积得到了充分释放,引进了多种外地优质品种进行栽培嫁接,改良研发。

  值得一提的是,从2003年起,借助九仙山旅游风景区的优势,丑果果公司开发了果园自采观光游业务,近几年平均每年接待游客8万人次。不仅如此,丑果果公司还成功带动当地500余户农户开展果品自采游项目,现已形成300亩高档生态旅游基地,辐射带动周边农民发展果树种植1000余亩,果品产业年销售收入达3000万元,较大幅度改变了该区域的农业产业结构,促进了当地农业结构战略性调整和农村经济持续发展。

  在品牌做大做强后,丑果果公司并没有忘记当初主动帮扶他们的曲阜中银富登。孔聪聪坦言,曲阜中银富登始终是他们最信赖的合作伙伴。

  曲阜中银富登姚村支行三农金融部客户经理郜治向《金融时报》记者介绍,他们在考察丑果果公司的发展后,于2019年11月份对该公司果断审批增额。“客户很乐意与我行进行深度合作,增加自有房产作为抵押,在政策范围内成功增额至50万元,充实了果园的流动资金,为进一步发展做了充分准备。”郜治说。

  而这只是中银富登坚持支农支小、助力脱贫攻坚的一个缩影。

  《金融时报》记者了解到,截至2020年5月末,中银富登发放精准扶贫贷款余额约13.5亿元,直接服务建档立卡贫困户超3万人;在中国银行定点扶贫地区陕西咸阳“北四县”(旬邑、淳化、永寿、长武),四家中银富登存款余额4.5亿元,贷款余额超2.2亿元,向建档立卡贫困户或带贫企业发放扶贫贷款合计超2000万元。

  服务小微是主旋律

  “我曾经在中行工作,现在为中银富登服务。我审批过几十亿元的融资贷款,也签过2000元的贷款申请。业务不论大小,支农支小是我们的使命。”邹城中银富登村镇银行(以下简称“邹城中银富登”)行长孙联合表示。

  正如孙联合所言,扎根县域的中银富登填补了农村金融服务的空缺。《金融时报》记者了解到,截至2020年6月末,中银富登共设立法人机构125家,在乡镇设立支行网点173家,在行政村设立助农服务站278家,形成了覆盖全国22个省(市)县域、农村的金融服务网络。

  “我们的目标客户,就是大银行普遍不会涉及的有小额资金贷款需求的客户。”邹城中银富登村镇银行董事长荆聿明说。秉承这一理念,邹城中银富登格外关注那些“小”客户,济宁金鲁瑜服饰股份有限公司(以下简称“金鲁瑜服饰”)正是他们的客户之一。

  2010年,在天津创业的张士山回乡创业,成立了金鲁瑜服饰。创业初期,张士山也遇到了很多小微企业发展会共同面临的问题——资金周转困难。

  2012年,张士山与邹城建信村镇银行开始合作, 400万元的授信贷款金额为金鲁瑜服饰创立初期提供了宝贵的资金支持。8年间,尽管这家村镇银行经历了并购重组,由邹城建信村镇银行变更为邹城中银富登村镇银行,但张士山并未与新银行结束合作。促使他选择留下的最主要原因,是邹城中银富登贴心的服务。

  据张士山回忆,2018年10月,他原有的360万元贷款到期。而当时,他的资金被应收账款占压严重,无法偿还到期贷款。一旦形成逾期记录,日后融资及正常生产经营将受到严重影响。

  邹城中银富登候任管理层了解到相关情况,董事长、行长亲自到企业现场深入了解,认为该客户是村镇银行应该予以支持的小微企业,资金紧张只是暂时的经营困难,针对客户销售及现金回流特点,中银富登候任管理层为张士山量身研究制定了新的授信方案,最终实现340万元贷款平稳续作,解决了企业主贷款到期违约的难题。

  “最困难的时候,我都想着先放弃生产,把钱留出来偿还银行。当时不知道还有无还本续贷服务,是中银富登主动提出并帮助我完成续贷,让我渡过了最困难的时候。感谢中银富登,我现在是他们的忠实客户。”张士山说。

  下沉服务重心无捷径

  安徽省滁州市的全椒县,是中银富登第一批开立网点的地点之一。

  8年时间,全椒中银富登村镇银行(以下简称“全椒中银富登”)发展成了当地不可或缺的县域金融机构。而对于该行的成功,全椒中银富登村镇银行行长南金玲在接受《金融时报》记者采访时坦言,并没有捷径。“一开始很多人都没有听说过我们,全是依靠我们的业务部门‘刷街’,挨家挨户向大家介绍我们的银行和服务,才慢慢积累起客户资源。”南金玲说。

  回忆那段日子,南金玲满是感慨:“辛苦是真的辛苦,但是看着全椒行一点一点壮大起来,更多的是欣慰和自豪。”截至2020年8月末,全椒中银富登资产达到12.88亿元。其中,存款余额11.19亿元,贷款余额8.2亿元,不良贷款余额861.15万元,不良率1.05%,累计上缴税收4900万元,累计盈利约1.2亿元。

责任编辑:李昂