返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
兴业数金成为上海票交所供应链票据平台新参与机构

  日前,兴业数字金融服务(上海)股份有限公司(下称“兴业数金”)正式成为上海票交所供应链票据平台新参与机构,完成接入后,兴业数金旗下“商誉达”供应链服务平台(下称“商誉达”)将为产业链上企业提供供应链票据出票、承兑、背书、贴现、存托等服务。

  2020年9月22日,人民银行等八部门发布的《关于规范发展供应链金融支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》指出:“支持金融机构与人民银行认可的供应链票据平台对接,支持核心企业签发供应链票据。”供应链票据作为上海票交所推动应收账款票据化推出的票据创新产品,可以任意金额分包流转且结算便利,可解决持票金额与付款金额不匹配的难题,更有效地传递核心企业优质信用。

  截至目前,上海票交所累计受理通过18家供应链平台的接入申请。此前,兴业银行“兴享”供应链平台已于今年8月完成接入。在“商誉达”完成接入后,兴业银行在供应链票据服务领域将形成“自有+输出”双平台。通过“自有平台”为既有供应链核心企业及其上下游提供基于电子商业汇票的票据池、商票融资等综合化的融资服务;通过“输出平台”为核心企业提供平台开发、共建服务,为其产业链上供应商提供支付结算及融资便利。

  电子商业汇票是兴业数金持续探索创新的领域,2020年11月,兴业数金“融通保”中小微企业票据流转支持产品入选上海首批金融科技创新监管试点。通过接入上海票交所供应链票据平台,“商誉达”可为行业龙头客户搭建其独立运营的供应链票据服务云平台,提供无需网银登录、可分包至1分钱的便捷支付融资,以及全生命周期的数字化运营服务。

  作为首家“双平台”接入上海票交所供应链票据平台的机构,兴业银行集团将继续在中国人民银行和上海票交所的指导下,深耕供应链票据业务,通过科技赋能助力供应链金融模式创新,持续构建供应链金融生态圈,为更多产业链上企业提供更优质、更高效的金融科技服务。

责任编辑:杨致远
相关稿件