返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
兴业银行:成功试水蓝债或成环保融资新方式

  编者按 

  “新冠疫情之下,国内外环境发生了巨大变化,也带来诸多不确定性,但这不仅没有阻碍绿色融资的进程,反而更加强化了生态环境保护和可持续发展的意识。”这是近日中国银行相关负责人在接受《金融时报》记者采访时所说的一番话。

  就在前不久,中国银行和兴业银行两家中资银行试水蓝色债券并在国际市场获得成功,这正是契合了“绿色发展是大势所趋”的国际社会共识。11月30日,贵州银行正式宣布采纳赤道原则,至此,我国已有6家赤道银行。对银行机构来说,绿色金融已经不仅仅是一种社会责任,更是未来的发展方向。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,要推动绿色发展。可以预见,“十四五”时期生态文明建设将实现新进步,绿色金融也将迎来加速发展期。

  据测算,中国绿色融资缺口持续扩大,2019年中国新增绿色融资需求达到2万亿元,新增绿色融资缺口约为0.6万亿元。同时,环境与社会风险对金融业的影响日益加大,在去产能和多轮的环保督察中,部分高污染、高耗能企业面临巨大压力,甚至面临破产,给银行带来了一定的资产质量压力。

  上述背景下,对银行业金融机构而言,如何把全球绿色低碳发展的大势转化为自身发展的良好机遇;如何培养多维度绿色金融产品的创新能力,加快绿色金融能力建设,使之成为未来核心竞争力,将成为重要看点。

  作为一项创新型债务融资工具,蓝色债券在中国实现“零”的突破,并有望站上新的风口。

  日前,由兴业银行独立主承销的青岛水务集团2020年度第一期绿色中期票据(蓝色债券)成功发行,发行规模3亿元,期限3年,募集资金用于海水淡化项目建设,成为我国境内首单蓝色债券,也是全球非金融企业发行的首单蓝色债券。

  值得关注的是,此前,中国银行已于9月中旬在境外成功定价发行中资及全球商业机构首只蓝色债券;紧随其后,兴业银行香港分行的另一只境外蓝色(海洋和水资源保护)债券也于10月末登陆国际资本市场。

  蓝色债券的本质是募集资金投向蓝色领域,其作用在于通过金融工具可持续地发展蓝色经济,开发蓝色资源。随着越来越多的蓝色债券试水成功,业内专家认为,蓝色债券有望成为继绿色债券之后新的环保融资方式。

  国际投资者踊跃认购

  所谓蓝色债券,是指募集资金用于可持续型海洋经济(又称“蓝色经济”)项目的债券,属于绿色债券的一种,在推动海洋保护和海洋资源的可持续利用中发挥着重要作用。2020年1月,银保监会在《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》中首次提出探索蓝色债券等创新型绿色金融产品,支持绿色、低碳、循环经济发展。

  据了解,此前中行发行的蓝色债券,所募集资金用于支持中行已投放及未来将投放的海洋相关污水处理项目及海上风电项目等,项目主要位于中国、英国及法国。债券获得诸多绿色及环境、社会和治理(ESG)投资者积极认购,体现了国际资本市场对可持续型海洋经济项目的认可和支持。

  兴业银行投资银行部相关负责人介绍,蓝色(海洋和水资源保护)债券募集资金的投向和管理均在《兴业银行绿色债券框架》下进行,募集资金全部用于海上可再生能源、可持续海洋经济、海洋环境保护及沿海地区气候变化适应等海洋相关的绿色项目融资,并邀请了Sustainalytics(全球领先ESG评级及研究公司)为框架出具了第二意见,确保债券募集资金投向和管理方式符合国际绿色债券标准。

  值得关注的是,中资银行发行的蓝色债券得到了国际投资者的追捧。中行蓝色债券包括3年期5亿美元和2年期30亿元人民币两个品种。其中,美元品种最终认购倍数1.9倍;人民币品种最终认购倍数1.5倍,发行规模为今年中资非主权点心债最大规模。兴业银行发行的3年期美元固定利率蓝色债券,吸引了全球近50家意向投资机构踊跃参与,共募集资金4.5亿美元。

  未来发展潜力巨大

  业内专家指出,蓝色债券作为海洋金融的一颗“新星”,有望成为全球实现蓝色经济可持续发展的重要融资工具,发展空间广阔。

  “蓝色债券的发行意义重大。”中行司库副总经理刘全雷在接受《金融时报》记者采访时表示,发行蓝色债券既通过资本市场落实国家蓝色经济发展要求,又进一步丰富了绿色债券的内涵,为市场提供了多元化的细分投资产品,也为未来全球蓝色债券市场发展提供了重要参考实践。

  与此同时,发行蓝色债券还有助于深挖高质量投资者。“以往中行美元债券多由亚洲投资者认购,而本次非亚洲投资者占比达41%,是2018年至今中资金融机构美元债之最。”刘全雷介绍,本次债券受到诸多绿色及ESG投资者的热切关注和积极认购,多家知名国际投资机构踊跃下单。

  此外,发行蓝色债券还凸显了境外成本优势。以中行为例,此次债券中的美元品种发行收益率为1.054%,为中行固息债的最低发行成本;人民币品种发行绝对收益率为3.15%,较同期境内发债成本低约20个基点。

  “随着世界范围内对海洋环境和生态保护的日益重视,蓝色债券有望成为发达国家和发展中国家实现可持续蓝色经济发展的重要融资工具。”刘全雷认为,蓝色债券远期有望从绿色债券体系中剥离出来,成为独立的产品,逐步建立和发展出独立的蓝色债券市场,潜在发展空间巨大。

  助力推动可持续发展

  尽管当前海洋保护成为世界范围内广受关注的重要议题,但毕竟全球蓝色债券市场才刚刚起步,尚未建立起专门的蓝色债券标准和认证流程。此前,全球仅有寥寥数笔海外发行的蓝色债券,且发行主体均为国家主权、金融机构或非营利组织,尚无非金融企业。

  不过,就在刚刚过去的11月份,全球非金融企业发行的首单蓝色债券已成功落地中国。作为青岛水务集团2020年度第一期绿色中期票据(蓝色债券)的主承销商,兴业银行投资银行部相关负责人表示,“此次蓝色债券的前沿创新,不仅是兴业银行支持蓝色经济、发展绿色金融的最新实践,也为解决沿海地区淡水危机、促进海洋资源可持续利用探索了新模式,为国内外机构探索蓝色债券标准提供了借鉴和参考。”

  值得关注的是,中资银行投身蓝色经济可持续发展动作频频。前不久,兴业银行和青岛银行相继成为联合国《可持续蓝色经济金融倡议》的全球签署机构和会员单位,成为新兴市场第一批加入的银行。

  “加入倡议既有利于银行自身在绿色金融产品创新、环境和社会风险管理、ESG体系建设等方面的深化和提升,也可以通过金融服务推动‘海洋健康’,加速海洋资源可持续利用和转型,以蓝色经济推动绿色可持续发展。”兴业银行绿色金融部负责人说。

  业内专家认为,中资银行积极参与,与国际机构共同制定行业标准性文件,明确蓝色标准,从而为机构发行和认证提供具有权威性和可行性的指导原则,有助于蓝色债券的可持续发展。

责任编辑:李昂