返回首页
银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
浙商银行:“极简报销”助力企业降本增效

  为助力企业利用技术降本增效,近日,浙商银行自主研发了基于SaaS的费控软件——极简报销,充分运用区块链技术在数据保密和共享方面的优势,实现多维度简化报销流程,可减少企业约20%的财务报销工作,缩短30%的报销周期,有效降低了企业的运营成本。

  据了解,极简报销的报销业务通过单据提交、审批自动生成待支付清单,并将生成的待支付清单数据登记到区块链平台。区块链平台通过数字签名、加密算法以及共识机制等技术保证待支付清单数据的可靠性、安全性、不可篡改性。同时,客户可直接从区块链平台获取待支付清单数据,以数据签名的方式存储到银企直连系统支付,实现银企之间支付清单数据共享。

  不仅如此,基于区块链技术,极简报销后续还可以构建银行、企业、航空公司、餐饮企业等之间的商旅联盟链,通过区块链分布式账本特点,实现不同行业、不同企业之间的数据共享,在更大程度上简化报销流程,最终达到帮助客户提升费用管理能力,实现降本增效的目的。

  企业在费用管理的过程中,或多或少会遇到流程不通畅、线下操作繁琐等问题。而极简报销可以让员工、财务人员和企业三方均享受到高效与便捷。

  对员工来说,极简报销创造性地开启了“员工不垫款、不开票、不报销,企业一个账户、一张发票、一次支付”的模式,且建立了报销信用体系,在该信用体系下,信用分越高,审批时效越短,报销款项到账越快。

  对财务人员来说,极简报销也最大程度为其提供了工作便利。全员扫描支持员工报销环节直接上传发票等附件,企业无需设置专门的扫描人员或购置扫描设备,电子材料的存储、调阅省心又便捷。同时,系统自动查验,财务人员再也不用为鉴别发票真伪发愁了。

  而对企业来说,极简报销则是一个“数据仓库”,能够为管理决策提供有用的信息。作为企业费用数据的大集合,极简报销拥有海量数据,可生成多维度费用分析报表、提前预订统计报表、进项税核算明细报表、员工往来款报表等,真正帮助企业管理决策。

  据悉,极简报销作为浙商银行为战略客户提供的免费费控产品,已经拥有数十万个人用户,客户覆盖制造业、服务业、商贸行业、金融业、建筑业、互联网、医院等多个行业,使用的企业有上市公司、央企、城商行等大中小型企业。

责任编辑:李昂