返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
外资银行支持大湾区建设深耕中国市场

  自《粤港澳大湾区发展规划纲要》2019年2月正式发布以来,大湾区建设如火如荼,在协同创新、产业协作、基础设施互联互通、重大合作平台建设、高水平人才高地建设、金融开放等方面取得了重大进展和显著成效。

  大湾区建设给众多外资银行带来了发展机遇。各家外资银行从财富管理、绿色金融、跨境金融、小微金融等多方面入手,创新产品与服务支持大湾区发展。未来,外资银行还将进一步加大资源投入与业务探索力度,持续挖掘展业机遇。

  为外资银行展业带来利好

  “这里是全球罕见的金融中心城市密集度最高的地区,我们看到一个更大的区域金融生态系统正在这里逐渐形成,大湾区正在成为中国对接国际高标准金融运行规则的试验区。”渣打银行大湾区行政总裁林远栋表示。

  粤港澳大湾区建设从多个方面为外资银行带来利好。“不断壮大的中产阶级和富裕群体必然带动对投资、保险和资产管理服务需求的增长,为汇丰在珠三角地区发展零售银行和财富管理业务创造新的机遇。”汇丰中国副行长兼大湾区办公室总经理陈庆耀表示。

  在对公业务方面,陈庆耀认为,珠三角外向型经济发达,跨境商贸活动活跃,无论是在吸引外商投资还是本地企业“走出去”方面,都在全国处于领先水平。随着大湾区经济融合深化,珠三角与香港、澳门之间的双向贸易投资活动也将更加频繁,带动贸易融资、投行服务以及其他跨境金融服务需求增长。

  与此同时,大湾区各个城市的联动也为外资银行创造出更多业务机遇。“广州以及周边区域是重要制造业聚集地,深圳则是全球领先的高科技和互联网产业中心,在促进科研成果转化和发展新兴产业集群方面具有重要优势。可发挥香港金融服务功能,支持香港私募基金参与大湾区创新型科技企业融资,允许符合条件的创新型科技企业进入香港上市集资平台,将香港发展成为大湾区高新技术产业融资中心。”恒生中国首席经济学家王丹分析认为。

  “相比世界其他三大湾区,粤港澳大湾区的独特优势在于金融、科技和产业互补性更强。这将有利于提升三地在金融科技领域的前沿技术开发和场景运用能力,打造国际一流的金融科技中心。”陈庆耀表示,外资银行的全球网络、跨境服务专长以及综合银行服务模式,都能为大湾区高科技企业的业务拓展提供有力支持。

  在绿色发展方面,与其他地区相比,大湾区在制订绿色标准、扩宽绿色融资渠道方面独具优势。“香港作为大湾区的国际金融中心,可担当大湾区绿色金融中心的角色,引导更多的海外资金支持大湾区绿色项目,同时帮助大湾区内产业制订与国际接轨的绿色标准体系。” 陈庆耀表示。

  创新产品和服务助力大湾区发展

  6月23日,汇丰宣布推出“大湾区企业贸易通”服务,通过定制化的贸易融资和供应链金融解决方案,为区内跨境贸易和供应链整合提供高效便捷的金融支持。据介绍,通过该服务,区内企业客户无需额外的额度改动申请手续和文件签署,即可在当日实现贸易融资额度的跨境调度,更灵活更高效地根据市场变化及业务发展需求使用资金。

  这只是外资银行创新产品与服务、服务大湾区发展的一次最新探索。在财富管理及个人银行业务方面,恒生中国持续推进“跨境理财通”业务发展。“作为首批开展该服务的试点银行,我们与母行恒生银行携手合作,在该业务框架下为大湾区个人投资者提供过140种理财产品。”恒生中国副董事长兼行长宋跃升介绍说。

  在对公业务方面,外资行积极助力大湾区建设和重要产业发展。“在我们的深圳和广州分行,有超过80%的企业贷款和融资支持投向大湾区的制造业升级和信息技术发展。”花旗中国首席执行官、花旗银行(中国)有限公司行长林钰华表示。

  汇丰则先后推出总额超过18亿美元的“大湾区+”科技信贷基金和医疗信贷基金,重点为大湾区内高速成长的科创企业及医疗健康企业的发展提供融资支持,除了可为企业的日常营运及业务发展提供资金,还能为并购交易等活动提供融资方案。

  在跨境金融服务方面,渣打银行发挥国际银行优势,积极参与金融创新,致力于为客户提供优质、创新的金融解决方案。“最近,我们为中集集团和浙商中拓分别完成数笔人民币亚式期权,成为国内首家落地人民币亚式期权外汇管理方案的外资行。随着人民币双向波动的常态化,亚式期权及其组合产品将会更好地满足企业灵活、多样化的外汇套保需求,帮助企业高效管理汇率风险。”林远栋介绍说。

  此外,外资银行积极支持大湾区绿色发展。5月,汇丰推出了市场上首个大湾区可持续发展信贷基金,在未来18个月内为区内企业推动低碳减排提供50亿美元的融资支持。“该基金重点支持区内新能源等绿色产业的发展以及传统行业的低碳转型,通过绿色贷款、绿色贸易融资等金融解决方案以及专属审批通道、ESG咨询培训等服务,为大湾区企业实现低碳减排目标提供支持。”陈庆耀介绍说。

  持续挖掘未来展业机遇

  未来,各家外资银行将在紧密配合大湾区发展的进程中进一步提升自身的市场竞争力。

  “我们专注于粤、港、澳三地在电子商务、跨境物流、科技创新等方面的融合,为所在行业企业提供跨境收付款,资金管理,线上贸易融资等针对性金融解决方案。” 宋跃升表示。

  “大湾区金融中心城市密集度非常高,又正在打造国际科技创新中心,相信这里必将成为金融科技创新和运用的沃土。渣打将利用大湾区独特优势,不断推出更多创新优质的金融产品和服务。”林远栋表示。

  业务的拓展离不开人才的支持。汇丰为有志到大湾区内地城市发展的香港大学毕业生提供了约100个涵盖不同业务和营运职能部门的职位。“这一计划下招募的首批员工已在去年6月来到广州、深圳,在汇丰分支行的各个部门开启了自己的事业之旅。”陈庆耀表示,汇丰持续丰富大湾区人才库,配合整体业务发展策略。

责任编辑:杨喜亭