返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
支持大湾区建设 银行各显其能加强合作

  2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布。三年来,粤港澳大湾区建设不断取得新进展,逐步朝着建成富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群加速迈进。

  在粤港澳大湾区一体化建设加速推进的过程中,金融是重要引擎。一直以来,银行业金融机构发挥自身优势,积极服务粤港澳大湾区经济发展,为湾区企业和客户提供全方位跨境金融服务,书写了金融倾力支持湾区建设的奋斗新篇章。

  银团联动支持大湾区建设

  1995年11月,在香港回归祖国进入倒计时之际,中国农业银行香港分行开业。作为国有大型商业银行,农业银行香港分行多次为粤港澳大湾区发展建设牵头大规模银团贷款。《金融时报》记者从农业银行香港分行了解到,2021年,农业银行香港分行共牵头完成银团贷款21笔,完成债券主承销49笔。

  在今年年初香港疫情防控形势最为严峻时期,农业银行香港分行克服重重困难,主导设计可持续贷款结构方案,采用国际分销策略邀请位于内地、港澳台、欧洲及中东等地区银行参贷,牵头落地某央企下属农业板块核心子公司可持续发展挂钩银团贷款,是亚太地区迄今规模最大的可持续发展挂钩银团贷款,也是2022年大中华区已完成的最大规模银团贷款。

  粤港澳大湾区地理位置优越,“两个市场、两种资源”的优势在此得到充分发挥。银行业金融机构通过积极与境内外分支机构联动合作,持续发力交通、航运、基建、电力、清洁能源、科技物流等行业项目建设,为粤港澳大湾区基础设施建设和泛珠三角区域合作的重大项目提供全方位金融服务支持。

  “支持基础设施建设、科技创新及现代产业主体发展、城市改造项目、中小微企业等,是银行业金融机构在服务粤港澳大湾区建设过程中主要的发力方向。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏在接受《金融时报》记者采访时表示。

  聚焦湾区基础设施“硬联通”,交通银行广东省分行重点加大对轨道交通、高速公路等基础设施项目的支持,助力打造“轨道上的大湾区”。2022年前5个月,交通银行广东省分行累计为大湾区基础设施项目新发放贷款40.64亿元。

  助力大湾区双向融通

  7月4日,“债券通”迎来运行五周年。在“债券通”五周年论坛暨“互换通”发布仪式上,人民银行副行长、外汇局局长潘功胜介绍,五年来,“债券通”运行平稳高效,为内地深化金融市场改革和开放、为香港国际金融中心的发展,注入了新的活力和能量。五年来,境外投资者持有中国债券总量以年均约40%的速度增长,目前持债总规模约3.7万亿元。

  “债券通”是我国推进金融市场对外开放的重要里程碑。面对金融市场开放的新形势,银行业金融机构坚定国家战略导向,充分把握历史性发展机遇,积极布局双向对外开放的市场。

  在2017年“北向通”开通后,依托债券市场核心交易商地位与托管服务能力,中信银行首批成为“北向通”债券市场做市机构。随后,在2021年“南向通”开启后,中信银行再次把握机遇,自主研发建设的金融资产托管系统,成功应用于“南向通”业务中,在支持为市场机构提供高效便捷服务的同时,也探索出了商业银行债券托管服务的新模式与新道路。

  “商业银行未来将在我国金融市场的对外开放中承担更多职责,中信银行在参与债券市场的改革实践中,坚持做大做强交易做市、利率衍生品、外汇等金牌业务,形成了自身特色,双向跨境托管服务能力也实现跨越式提升。”中信银行副行长谢志斌表示,中信银行会持续发挥联动金融市场服务实体经济的纽带作用。

  与“南向通”同时启动运行的还有“跨境理财通”项目。作为粤港澳大湾区独特的金融探索,“跨境理财通”的发展同样得到了银行业金融机构的大力支持。首批获准开展“跨境理财通”双向业务的商业银行,均在积极探索助力两地个金业务互联互通。

  “‘跨境理财通’实现了在理财产品层面上,广东和港澳之间,特别是和香港之间产品的互联互通。‘跨境理财通’在粤港澳大湾区试点的成功经验,为未来进一步扩大探索规模创造了条件。”上海金融与发展实验室主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示。

  提升大湾区企业融资便利化

  “服务粤港澳大湾区,银行业金融机构要积极支持各类进出口贸易活动。”娄飞鹏表示。

  “制造”突围,“智造”引领。当前,粤港澳大湾区正加快打造具有全球影响力和竞争力的世界级先进制造业产业集群,为我国制造业高质量发展注入强劲动力。

  广东省某电器股份有限公司是广东民营百强企业,也是先进制造业的“排头兵”,在家电品类、智能装备、通信设备等方面处于领先地位,产品畅销全球。受疫情、汇率波动等多重因素影响,当前该民营企业发展面临的困难和挑战增多,拓宽融资渠道、解决民营企业的现金流问题,变得尤为迫切。

  交通银行广东省分行根据该企业的经营模式和需求,组建专业团队为企业匹配了跨境直贷方案,协助企业高效办理千亿元规模本外币资金池监管备案,并在短时间内获得大额跨境外汇融资,帮助企业有效节约近300万元融资成本。

  此外,交通银行广东省分行还持续为企业提供汇率中性宣导培训,不断优化远期套保金融服务,引导企业合理运用外汇衍生产品,助力企业规避汇率风险。

  农业银行同样立足湾区,积极为湾区企业提供全面金融服务。

  广东百达丰电子科技实业有限公司(以下简称“百达丰电子”)由香港百达丰有限公司全资持股,在广州市黄埔区自建自营百达丰粤港澳大湾区青年创新创业基地。为帮助企业控本提效,农业银行广州天河支行向百达丰电子推荐了FT全功能资金池,助力跨境资金结算高效运营、便捷管理,推动企业跨境业务蓬勃发展。《金融时报》记者从农业银行广州分行了解到,百达丰电子自去年开立农业银行FT全功能资金池以来,截至目前已累计结售汇业务约1200万美元。

责任编辑:杨喜亭