返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
银行业迎难而上纾困重点领域和薄弱环节

  近期,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。

  然而,同时也要看到,我国经济发展有诸多战略性有利条件,经济体量大、回旋余地广,具有强大韧性和超大规模市场,长期向好的基本面不会改变。人民银行有关负责人表示,下一阶段,将继续致力于在稳定信贷总量的同时,引导金融机构降低融资成本,强化对重点领域和薄弱环节支持力度。

  接受《金融时报》记者采访的专家表示,对于银行业金融机构来说,一方面,要落实好前期各项稳增长政策;另一方面,要进一步加大力度支持受困企业纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展。

  纾困制造业夯实经济社会发展基石

  制造业是我国经济社会发展的命脉所系。5月13日,银保监会印发《关于银行业保险业支持城市建设和治理的指导意见》,在支持特色产业、增强城市比较优势方面,提出要鼓励银行保险机构结合各地实际,强化对先进制造业集群等的金融支持,助力先进制造业、战略性新兴产业、地方特色优势产业集群发展;鼓励银行机构优化制造业贷款结构,重点支持先进制造业、高端装备制造业等。

  业内专家表示,面对内外部因素带来的风险挑战,需要进一步夯实经济发展基石,保持制造业比重基本稳定。因此,需要银行主动承担起保障制造业稳定发展的金融支持工作。

  “银行业可以从提高业务和产品灵活性入手,开发更为便利、利率低廉的信贷产品和服务,满足制造业企业不同种类的金融服务需求。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林在接受《金融时报》记者采访时表示。

  在疫情防控的特殊时期,为企业纾困解难,中信银行提供一揽子专业服务,并针对制造业企业的特殊需求予以动态调整。

  4月份的一天,中信银行苏州太仓支行客户经理接到苏州贯龙电磁线有限公司(以下简称“贯龙电磁线”)财务人员的求助电话。电话里,这位财务人员表示,企业在外地一家供应商的货物已到,现在需要办理买方付息贴现业务进行付款。然而,企业若通过网银支付货款,属于计划外的付款指令。无奈之下,贯龙电磁线的财务人员紧急向中信银行进行求助。

  在掌握相关情况后,中信银行苏州太仓支行客户经理迅速与企业供应商财务总部取得联系。随后,该支行客户经理及时联系柜台业务经办人员,一起按防疫要求报备业务需求,申请到岗,并在取得到岗通行证后,第一时间帮助客户完成货款支付。

  支持基建建设畅通国民经济循环

  当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,需要通过加强基础设施建设,发挥有效投资的关键作用。4月29日召开的中共中央政治局会议强调,要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设。

  “基建是支持今年稳增长目标实现的核心动能。”上海金融与发展实验室主任、国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示,从去年底召开的中央经济工作会议到近期召开的中央政治局会议等会议都对开展基础设施建设进行了部署,预计未来在基建领域还会有更多作为。

  “因此,从银行的角度来讲,需要继续围绕各地基建项目、根据不同地区的资金需求,提供必要的信贷资金支持。”曾刚表示。

  为鼓励银行保险机构依法合规支持公路交通建设,助力推进公路交通高质量发展,4月20日,银保监会联合交通运输部发布了《关于银行业保险业支持公路交通高质量发展的意见》,提出要依法合规做好政府收费公路项目配套融资,鼓励银行保险机构稳妥有序开展业务创新,为符合条件的项目提供绿色金融、资产证券化(ABS)、基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)等支持。

  4月28日,由农业银行托管的央企首单基础设施公募REITs——“华夏中国交建高速公路封闭式基础设施证券投资基金”(以下简称“华夏中国交建REITs”)在上海证券交易所上市。《金融时报》记者从农业银行了解到,华夏中国交建REITs是目前市场规模最大、行业首单央企高速公路REITs,底层资产为武深高速嘉通路段。项目沿线人口众多、经济发达,路网通行需求旺盛,对于促进联通武汉经济圈、长株潭经济圈及粤港澳大湾区三大城市圈、增强我国综合交通运输能力、推动沿线区域高质量发展具有重要意义。

  业内专家表示,伴随着配套制度的逐步完善,REITs有望迎来资产规模稳定增长的全新发展时代。农业银行的此次创新探索,有利于服务供给侧结构性改革,助力公路交通等基础设施投融资领域转型升级。

  助力稳外贸帮助企业树立“风险中性”理念

  5月5日召开的国务院常务会议部署确定了一系列推动外贸保稳提质的措施。“当前,通过稳定外贸促进外需,对拉动经济增长具有重要意义。”曾刚在接受采访时向《金融时报》记者表示,助力稳外贸,需要银行业金融机构进一步强化对跨境贸易和外贸相关产业链的支持力度。

  业内专家表示,面对复杂多变的国际局势,帮助外贸企业规避汇率风险,树立“风险中性”理念,保证企业业务顺畅开展等工作,需要银行业承担起相应责任。

  5月9日,人民银行发布《2022年第一季度中国货币政策执行报告》提出,要引导企业和金融机构树立“风险中性”理念,完善企业汇率风险管理服务,指导金融机构基于实需原则和风险中性原则积极为中小微企业提供汇率避险服务。

  全球稀土看中国,中国稀土看赣州。在江西赣州,“工业维生素”——稀土及其各类工业制品是国际贸易的重要物资,稀土产业链上大大小小的企业在立足资源优势的同时,也面临着国际贸易中的重重风险。

  近期,赣州崇义章源钨业股份有限公司(以下简称“章源钨业”)在办理跨境资金融通750万美元的同时,接受了交通银行江西省分行工作人员的建议,通过远期购汇锁汇,成功规避了汇率波动风险。“多亏听从了交行的建议,现在总算是有惊无险。”章源钨业财务经理感慨地说。

  《金融时报》记者从交通银行江西省分行了解到,做好汇率风险管理不仅对当地外贸外资企业十分重要,同样也对江西省内陆开放型经济试验区的健康循环发展影响深远。“因此,我们适时开展汇率‘风险中性’宣传,把汇率波动纳入日常的财务决策,通过衍生品业务减少外汇风险敞口,尽可能降低汇率波动对主营业务以及企业财务的负面影响,协助企业建立健全汇率风险管理体系。”交通银行江西省分行相关负责人表示。

责任编辑:袁浩