返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
银行业力挺科创企业闯难关

  “手续少了,额度大了,效率高了,利率降了。”4月27日12时,当450万元贷款通过“建行惠懂你”APP顺利支用到河北某生物科技公司账户上时,该公司负责人在电话里连连称赞道。

  据了解,该公司是河北省级专精特新企业,同时也是承担保定疫情防控物资生产的企业,主要生产消毒制剂。4月25日,保定发现新冠肺炎确诊病例,疫情防控物资面临紧缺,该公司接到了政府防疫办连夜增产通知,却因资金短缺问题犯了难。当建行了解到其资金周转困难情况后,第一时间为其提供了无抵押、无担保的专精特新企业专属线上产品“善新贷”,不到一天时间就完成了全流程审批。

  疫情防控期间,科创企业的发展备受关注。近日,人民银行、国家外汇管理局印发的《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》要求,设立科技创新再贷款,对符合条件的科技创新贷款提供再贷款支持,引导金融机构加大对企业科技开发和技术改造的支持力度。在政策的引导和鼓励下,银行积极与各类科创企业对接,了解实际困难,进一步加大支持力度,助力其渡过难关。

  政策引导提升金融服务科创企业质效

  近期,管理层出台政策,引导金融机构支持纾困科创企业、进一步提升金融服务质效。科技创新再贷款通过向金融机构提供低成本资金,引导金融机构在自主决策、自担风险的前提下,向科技企业发放贷款,撬动社会资金促进科技创新。

  “此次科技创新再贷款支持范围内的企业占据了国家科技攻关和科技创新产业成长的关键位置。同时,采取了‘先贷后借’的直达机制,按季度发放,按照支持范围内且期限6个月及以上科技企业贷款本金的60%提供科技创新再贷款资金支持,在实施流程、本金覆盖度、期限和利率等各方面的硬性约束,有利于最大化再贷款使用效果。”中国银行研究院研究员李晔林分析认为。

  事实上,在银行业不断加大对科创企业支持力度的努力下,科创企业的信贷服务可触达性提升,科创企业主体贷款余额、户数双增,专精特新“小巨人”企业整体获贷率也大大提升。

  在李晔林看来,银行业仍需继续完善科技金融服务机制,积极对接科创型小微企业的金融需求。“一方面,必须加快解决在机制体制、风控逻辑、产品创新等方面不适应的问题,制定科技金融业务发展的战略指引,明确科技金融业务的发展目标和提升思路,优化资源配置、迭代授信制度、更新专项服务、加强内外联动;另一方面,规模较小、实力较弱的科创企业融资难度相对较大、金融需求更加复杂,银行业应积极探索适当的服务方案,通过为‘毛细血管’持续‘输血’,形成万众创新的乘数效应,推动新动能加快增强。”

  为受困科创企业及时“输血”

  在深圳南山科技园全员疏散后,居家办公对科创企业的影响显而易见。作为中小科创企业的坚强后盾,建行深圳市分行创业者港湾挺身而出,及时为其保驾护航。

  “为满足疫情防控下中小科创企业资金需求,我们升级优化孵化云贷线上测额系统;为减轻创业者港湾孵化基地入驻企业经营成本,我们在免租金的基础上,全部免除创业者港湾入驻企业3月的孵化服务费,实现当月费用全免;同时,我们积极开展征信权益保障工作,研究落实征信保护政策,针对确因疫情因素资金调度不畅,导致短暂逾期欠息的科创企业,酌情视为不违约,充分保障征信主体权益。”该行有关负责人告诉《金融时报》记者。

  随着疫情防控取得成效,各地生产经营有序恢复,复工企业资金链面临较大压力。在浙江,集研发、生产、销售ACF电子专用材料为主业的宁波连森电子材料有限公司股东投资资金暂未到位,导致其设备、原材料进口及运营存在资金缺口,后续生产无法正常进行。

  为此,交行宁波分行杭州湾新区支行迅速行动,联动分行科技金融中心开展走访对接,在两周内就完成了企业授信申报与放款工作,为企业提供用于经营周转的信用贷款,解决了该公司临时性的资金短缺问题。

  创新升级助推科创企业快速成长

  “在科技创新、国际化、多元化品牌战略牵引下,我们过去4年的业务增长了500%。但销售规模不断扩大带来的铺底资金缺口,也成了我们的‘痛点’。” 国家专精特新“小巨人”企业重庆大江动力设备制造有限公司负责人熊晓华介绍说,近期,随着产品成功投入量产,企业海外订单量急剧增多,急需资金投入生产,周转资金亮起了红灯。

  为了让该企业发展更上一层楼,恒丰银行重庆分行第一时间组成专项业务推动小组迅速对接,针对高成长性企业抵押物不足和无法落实担保单位等难题,为其量身设计综合性融资方案,提供短、中、长期流动资金贷款以及银承、信用证等多层次担保组合创新融资模式,助力创新知识变资本,增加企业融资额度,满足企业发展的资金需求。

  “感谢恒丰银行为我们提供信贷支持,让企业有更多精力投入到产品研发和技术创新上。从一季度经营情况来看,今年增速不会低于往年。”熊晓华表示,企业将在解决制造业“卡脖子”问题上狠下功夫,加大基础研究投入,强链补链,继续推动技术创新、产品创新、模式创新、管理创新,逐步实现从制造商到设计制造商再到品牌渠道运营商的转型。

  与此同时,各家银行进一步升级科创金融服务,积极创新打造各类新产品。4月26日,北京银行发布了科创金融线上产品“科企贷”。据了解,该产品面向具有自主知识产权的小微企业,是业内首个运用知识产权大数据进行自动化审批、为科创企业提供专属线上化融资服务的产品。

  “该产品最高可提供300万元信用贷款支持,无须担保和抵押;同时,产品还具有线上申请、自动审批、自主提款、随借随还的特点,为相关客户降低融资成本、提升融资效率、优化服务体验。”该行有关负责人介绍说。

责任编辑:袁浩