返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
银行业精准助力房地产行业良性循环

  “银行批复贷款的速度比我想象中要快。之前,我的心还一直悬着。现在可以快点搞装修,早点住进新家了!”北京市民周女士告诉《金融时报》记者。事实上,近期,不少贷款购房的刚需型购房者都有着相同的感受。

  今年以来,房地产行业整体政策环境趋暖。银行业严格按照“房住不炒”方针,继续在落实监管要求的基础上因城施策,加大对刚需型购房者合理住房需求的金融支持力度,切实做好房地产贷款均衡有序投放,重点支持保障性住房及租赁住房开发及运营,提升住房金融领域的服务精准度。

  支持合理住房需求

  近期,全国多地银行陆续下调房贷利率。“其中,深圳、上海等多个城市首套房贷利率低于5%,北京和上海的房贷利率为自2020年年中以来首次环比下降。”业内人士表示。

  以广东为例,近期,在韶关,工行、农行、中行、建行四大国有银行相关分支机构的首套房贷利率由5.7%下调至5.5%;二套房贷利率由5.9%下调至5.5%。清远、云浮、河源、梅州的四大国有银行的各分支机构也于近期下调了首套、二套房贷利率,均下调了10个基点。

  除了贷款利率下调外,全国多地根据市场形势,采取了下调首付比例下限、提高公积金贷款最高额度等举措。“这些举措意在支持刚需群体和合理改善群体购房,有助于进一步减轻购房者支付压力,激活各地购房需求。”上述业内人士表示。

  “今年二季度,房贷额度或将继续增加,利率有进一步下调的空间,银行放贷的节奏将进一步加快。当前,政策鼓励金融机构满足合理住房需求,缓释房地产流动性风险。”易居研究院副院长崔霁预测称。

  与此同时,在疫情多点散发的背景下,银行业积极回应,因受疫情影响难以按时还贷市民的诉求。交行对线上抵押个贷的客户,最高给予30天的本金归还宽限期;中行专门出台了包括手机银行线上还款、延长贷款期限、延迟还本付息、设置还款优惠期在内的一揽子个人住房贷款保障政策;建行针对受疫情影响、符合延期还款条件的客户,实施征信保护措施,并开通征信异议受理绿色通道,为客户提供快速办理异议申请的渠道,全力保障客户权益。

  积极化解相关风险

  当前,房地产业以及住房金融业务领域的风险问题备受瞩目。各家银行也高度重视房地产行业授信的风险防范和质量管控,力求相关业务发展行稳致远。

  平安银行日前披露的一季报数据显示,3月末,该行承担信用风险的涉房业务主要是对公房地产贷款余额2928.20亿元,较上年末增加38.97亿元。其中,房地产开发贷款1162.48亿元,占该行发放贷款和垫款本金总额的3.7%,较上年末下降0.1个百分点,全部落实有效抵押,平均抵押率45.9%,96%分布在一二线城市城区以及大湾区、长三角区域;经营性物业贷、并购贷款及其他贷款合计1765.72亿元,以成熟物业抵押为主,平均抵押率45.1%,98%分布在一二线城市城区以及大湾区、长三角区域。3月末,该行对公房地产贷款不良率0.45%,低于该行企业贷款不良率0.28个百分点。

  “后续,我们将重点支持保障性住房及租赁住房的开发和运营以及符合政策导向的房地产项目并购,有选择地支持具有真实需求支撑区域的普通商品住宅开发,积极参与房地产企业并购债承销与投资。同时,持续加强房地产贷款的风险管控,坚持贷管并重,在坚持‘选好项目’基础上,进一步突出‘管好项目’,升级资金封闭管理要求以及线上化贷后管理工具,实现对客户经营、项目进度、资产状态、资金流的全方位监控。”该行有关负责人告诉《金融时报》记者。

  建行原首席经济学家黄志凌建议,银行与房地产市场相关的贷款很多,具体的风险评估不能简单化。监管部门的房地产信贷政策(包括窗口指引)应该仔细区分房地产开发贷款、土地储备贷款与居民住房按揭贷款,制定差异化、精准化的监管政策。

  住房租赁前景广阔

  “在‘房住不炒’的大方向下,以租赁住房消费带动3亿新市民消费活跃,进而促进内循环,是住房领域下一阶段的重点内容。”广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示。

  从供给端来看,崔霁认为,在房地产业进一步满足人们居住需求的趋势下,内地房企今后大概率会学习香港房企的经验,更加重视持有物业运营,由开发销售转向租购并举的新模式。

  从需求端来看,李宇嘉认为,在当前高房价、高成本的背景下,住房消费的趋势是新市民、无房户的租赁消费。而发展的重点是构建多元的租赁消费体系,不仅要有市场化的租赁,还要有保障性质的租赁。

  这也给银行业的住房金融业务指明了新方向。日前,建行子公司——建信住房服务有限责任公司发布了企业级标准SaaS(软件服务化)服务和开放平台服务两款新的住房租赁平台产品。

  “企业标准SaaS服务,是专为无自建系统的住房租赁企业提供的一个通用的、轻量级的、简单易用、功能完善的SaaS场景平台。开放平台服务,则是企业标准SaaS服务的一个重要补充,主要面向大型租赁企业、中介机构以及平台型企业和SaaS服务商,可以同时实现‘房源管理+线上签约+数据赋能’等一系列的同步服务。”该公司有关负责人介绍说,将继续积极探索住房租赁、智慧平台、社区生活、金融服务及保障性租赁住房服务等一站式服务模式,进一步共创共建数字化住房租赁生态。

责任编辑:杨喜亭