返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
让新市民金融服务质量双升

  当你行走在川流不息的街道,看着道路两旁林立的高楼,享受着手中包装精致的美食,你可能不曾细想过,这背后,有着很多人的辛勤劳动。

  近年来,伴随着我国工业化进程、城镇化水平、农业现代化发展程度和教育普及度日益提升,越来越多的农村富余劳动力和教育适龄人口转移到城市就业就学。作为城市建设和发展不可或缺的重要组成部分,他们通过自身的聪明才智和辛勤汗水,逐渐得到认可,并有了一个统一的名称——新市民。

  目前,我国有总数约3亿的新市民。尽管新市民这一群体的生存环境在不断改善,但不容忽视的是,现阶段,能够及时精准地获取高质量金融服务是新市民最为迫切的需求之一。

  对于新市民来说,无论是就业创业、租房购房,还是教育培训、健康养老,都需要金融业的支持。做好新市民金融服务,对于经济社会发展和扩大内需都具有重要意义,同时也是实现共同富裕的必然选择。

  一直以来,国家都十分重视新市民的需求和发展。为了进一步做好新市民金融服务工作,切实增强新市民的获得感、幸福感、安全感,近期,银保监会、人民银行联合印发《关于加强新市民金融服务工作的通知》,鼓励引导金融机构高质量扩大金融供给,提升金融服务的均等性和便利度。

  银行业金融机构应该如何高质量扩大金融供给?采取有效措施,打通金融服务的难点和堵点是关键。

  首先,各家银行要加大对小微企业和个体工商户的融资服务准入支持。一方面,要扩大新市民金融服务覆盖面,在合规、风险可控的前提下,逐步将非法人机构、无营业执照等特殊新市民经营群体纳入服务范围;另一方面,要结合新市民群体普遍缺乏个人信用信息、房屋等固定资产、稳定收入证明等授信证明材料和抵质押物的特点,通过采纳其他资信证明材料,例如纳税信息、账户往来流水、购销合同等,及时给予授信支持。

  其次,各家银行要提升服务能力,丰富金融产品,给新市民群体更好的金融选择。新市民群体涉及的行业和地区广泛,特点各不相同,这就需要银行业结合地域和行业特点以及新市民金融需求,开发特色金融产品,满足新市民多元化需求。同时,各银行业金融机构还要从服务能力提升上下工夫。简化新市民业务办理手续、利用非接触式服务、减免新市民金融服务手续费等,都是提升新市民金融服务质效行之有效的措施。

  最后,金融机构要做好后续配套金融服务。对于受疫情影响较为严重、暂时遇到还款困难的新市民群体,可以适度放宽还款要求和期限;对于贷款到期有续贷意向的,要及时跟进,做好续贷、转贷金融服务。

  在高质量扩大新市民金融供给的同时,必须要认识到,新市民群体往往存在流动性强、信息获取渠道不畅、个人信用信息记录较少等问题,很容易在授信门槛、授信额度、业务办理方面遇到困难。这就需要银行业金融机构坚持普惠原则,平等对待新市民金融需求,并且为他们在账户开立、工资发放、融资服务等方面提供便捷金融服务,着力提升金融服务的均等性和便利度。

  近年来,在政策的支持和引导下,银行业金融机构普惠金融服务能力显著增强。因此,提升金融服务的均等性和便利度,需要银行业思考从“很好”到“更好”的方式与路径,以新金融力量满足新市民金融需求。

  第一,要充分利用金融科技的力量。各家银行要发挥在金融科技领域累积的经验,探索适合新市民发展的高频共性金融场景,以场景为依托,发掘服务新市民的新路径。同时,金融科技也是银行为新市民精准画像与分类评级的重要依托。

  第二,要整合金融需求,提供“一站式”金融服务。对于新市民来说,金融服务需求往往小而散,要提升新市民金融服务的均等性,就要尽可能照顾各方面需求。而“一站式”金融服务能够照顾新市民群体多元化需求,增加客户黏性。

  第三,要提升数字化服务能力,做让新市民安心的金融服务提供者。银行业金融机构要充分运用数字化手段,帮助新市民群体破解信息不对称问题,提高新市民金融素养,提升风险防范意识。通过自身风险管理能力和数字化创新能力,不断填补新市民金融服务空白领域;同时强化服务渗透力,为新市民获取更便捷普惠金融服务提供坚实基础。

责任编辑:杨喜亭