返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
新市民金融服务扩容升级 银行业不断提升服务针对性有效性

  “如果没有平安银行对我的信任,将这笔贷款快速批复放款,就没有民宿的今天。”毛先生感慨地告诉《金融时报》记者。

  去年夏天,河南省遭遇了历史罕见的特大暴雨,来到河南焦作打拼的毛先生在云台山风景名胜区经营的民宿受到波及,其经营所需的租金、物业费、工作人员工资等开支,已将他从2019年开始的创业所得及自己的积蓄消耗殆尽。

  力求重建民宿的毛先生,急需资金渡过难关。他四处奔波寻找贷款机会但始终无果。所幸的是,在朋友的推荐下,他了解到平安银行“车主贷”产品,并尝试用自己的汽车进行贷款,通过朋友的专属推荐人二维码,扫码进件后获批了26.8万元,在申请的贷款秒批通过后,当天就收到了该笔款项,民宿的运营也因这笔资金转危为安。

  这只是银行业服务新市民的一个缩影。4月22日,银保监会党委召开会议,深入学习贯彻党中央指示精神,落实国务院金融委专题会议要求,研究分析当前经济金融形势,安排部署下一阶段重点工作。会议强调,要提升新市民金融服务水平,加强对吸纳新市民较多区域和行业的金融支持,有效满足新市民创业就业、购房安居、教育培训、医疗养老等方面金融需求。随后,包括国有大型银行、股份制银行、城商行在内的各家银行从多方面入手,进一步提升新市民金融服务的针对性和有效性。

  支持新市民创业就业

  让毛先生获益的 “车主贷”,是平安银行为来到城市创业的新市民打造的一款产品。“借助掌上车贷、汽融助手、企业微信三大终端工具和‘平安警E通’平台,我们实现了客户随时随地申请、队伍快速高效承接、座席精准营销服务的闭环场景。同时,业务办理全流程和服务沟通内容均通过系统留痕管理,对客户隐私进行保护,让客户感到暖心、安心。”平安银行有关负责人介绍说。

  随着金融对新市民创业就业支持力度的进一步加大,像毛先生一样获益的新市民遍布全国各地。在广东,近日,邮储银行肇庆市分行加强与中华财险肇庆中心支公司、国寿财险肇庆中心支公司的合作,通过保险产品增信提额,成功向两位新市民发放银保合作的个人经营贷款共180万元。

  在北京,3月中旬,中行北京分行推出了“惠如愿·创担贷”创业担保贷款专属服务方案,面向在北京注册经营、资信良好、有具体经营项目的小型微型企业、农民专业合作社、民办非企业单位等创业主体,提供最高300万元、最长2年期限的贷款。

  在重庆,民生银行提供的金融服务,不仅圆了企业主的创业梦,也为众多来到山城打拼的新市民提供了就业岗位。“自成立以来,我们共解决就业岗位6万余个,为餐饮行业培养了近万名管理人才,实现了1000多人的创业梦,其中包括了大量来重庆寻找梦想的新市民。”重庆刘一手集团相关负责人表示,自2011年以来,民生银行重庆分行累计为集团及名下相关企业提供信贷支持3270万元。

  为助力新市民 “生意通”“就业通”,民生银行采取有效措施,打通相关金融服务的难点、堵点。“我们一方面持续做好非法人机构、无营业执照的新市民等特殊经营群体客户以及其他小微客户融资服务工作,明确将无股份的实际控制人及其配偶纳入小微融资服务客户范围管理,通过新市民创业的账户往来流水、购销合同等经营材料,给予授信支持;另一方面优化线上信用贷款‘网乐贷’、简化信用‘微贷’、更新小微信用授信‘增值贷’,满足新市民创业授信需求。”民生银行有关负责人告诉《金融时报》记者。

  创新产品服务满足新市民多元需求

  为打响服务新市民的品牌,各家银行不断挖掘新市民群体日益丰富多元的金融需求,打造定制化的产品和服务。

  “每月房租开销太大,现在基本上都不敢出去跟朋友聚会了。” 一线城市庞大的日常开销,让选择在去年毕业后留在上海工作的李瑞明倍感压力,一个人在外打拼的孤独感越发强烈。针对像李瑞明这样年轻人的消费特点,光大信用卡定制专属产品,覆盖年轻新市民的社交和生活需求,帮助他们解决困扰。

  紧贴新市民消费金融需求痛点,江苏银行推出了线上化消费金融产品——数字“e融卡”。“目前,数字‘e融卡’最高授信额度为20万元,实行因客定价的风险定价策略。同时,该产品还支持与标准信用卡‘一表两卡、卡贷同申’在线并发申请,在支持客户大额消费、资金周转的同时,配发一张标准的信用卡,满足新市民住房租赁、职业教育、汽车家电购买等日常消费场景的多元化金融需求。”该行有关负责人对《金融时报》记者表示。

  潍坊银行一方面构建“四横八纵”普惠金融产品体系,以新市民创贷、惠贷、房贷、速贷等4类11种产品为核心,配套优惠利率、绿色通道等8项便利举措,精准满足新市民融资需要;另一方面打造“一暖四度”零售金融服务体系,以“潍家”系列产品为核心,提供暖心金融服务,做到“综合服务有温度、场景搭建有广度、生活提质有高度、助力成长有新度”,满足新市民多元化金融服务需求。

  针对容纳了大量新市民安居就业的产业园区,民生银行近期在全国范围内组织开展“园易民生,相伴万里”园区万里行主题活动,通过为园区管理方、园内企业、企业员工提供多样化的活动和快捷高效的服务,打造园企银三方协同发展的合作新模式,联动提高新市民金融服务水平。

  让“银发族”新市民老有所依

  除了在大城市立足、扎根的年轻群体,来到大城市投靠子女的“银发族”新市民金融需求,也受到银行业的重点关注。

  针对这一群体,平安银行推出了“颐年卡”。“持卡人可享受多项敬老优待,包括免费进入深圳市各公园、免费进入深圳市政府投资建设的各旅游景区、免费乘坐深圳市内公交车和轨道交通等。深圳智慧养老‘颐年卡’发卡超过78万张,其中,非深户老人的发卡率超50%。”平安银行有关负责人介绍说。

  值得一提的是,为进一步提升对“银发族”的服务,各家银行网点不断优化适老金融服务。“我们上门为北京田园之家养老服务有限公司老年客户提供现场开卡、普及金融知识等服务,切实解决老年人不便外出办理业务等难题。”盛京银行北京分行辖内的官园支行有关负责人告诉《金融时报》记者。

  与此同时,作为推动老有所依的重要手段,银行业大力推进养老金融服务,不断推动养老理财、养老储蓄等第三支柱养老产品创新。4月25日起,贝莱德建信的首款养老理财产品——“贝莱德建信理财贝安心2032养老理财产品1期”开始在广州、成都同步发行。

  “目前,该产品在两城范围内面向持有两城身份证的建行客户销售。该产品为混合类公募型产品,产品投资期限为10年,体现贝莱德在全球范围内致力于鼓励养老投资所需要持有的长期投资理念。”该公司有关负责人表示。

责任编辑:杨喜亭