返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
银行业多措并举加力支持保供应保民生

  稳定粮食等重要农产品生产供应,对保持经济社会大局稳定特别是稳定物价、保障民生具有“压舱石”作用。

  农业生产和农产品保供离不开金融业的支持。近日,中国人民银行、国家外汇管理局印发《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》,提出要全力做好粮食安全和重要农产品产销的金融保障。

  银行业金融机构积极响应政策号召,开发产品、推出新举措、加大信贷投放,助力春耕生产和农产品保供工作有序推进。

  助力打好种业翻身仗

  农以种为先。保障粮食安全,需要筑牢种业基石。去年年底召开的中央农村工作会议强调,要大力推进种源等农业关键核心技术攻关。

  “对于银行业来说,要更多关注种业企业的融资需求,有针对性地开展产品创新或金融服务模式设计,进一步做好相关领域的金融服务工作。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏在接受《金融时报》记者采访时表示。

  3月17日,首笔300万元的植物新品种权质押贷款由农业银行重庆分行发放给重庆中一种业有限公司(以下简称“中一种业”)。值得关注的是,植物新品种权质押贷款是农业银行在粮食安全和种业振兴领域融资模式的创新突破,为解决长期存在的种业企业无法利用知识产权质押获得贷款融资的“痛点”问题提供了全新的思路。

  “农业银行发放的植物新品种权质押贷款,给了我们创新发展和种业振兴的动力。”中一种业负责人钟世良告诉《金融时报》记者,企业计划将贷款用于农作物新品种的培育和创新,培育油菜超高含油品种、功能性水稻、特种稻以及高产优质稻品种等。

  农业银行重庆分行相关负责人在接受《金融时报》记者采访时表示,下一步,该行将围绕重庆国家级制种大县、国家区域性良繁基地、农作物种子企业等经营主体,强化产品和服务创新,加大信贷投放力度,支持种业振兴企业发展,全力做好种业振兴金融服务工作。

  “助力守住国家粮食安全的底线,需要银行业将信贷资源向粮食主产区倾斜,同时发挥金融‘靶向发力’作用,为打好种业翻身仗提供金融支持。”上海金融与发展实验室长三角乡村振兴研究院院长叶斌表示。

  保障春耕农事活动有序开展

  谷得雨而生。谷雨时节正是春耕春播的关键时期。然而,最近一段时间,本土新冠肺炎疫情呈现多点散发态势,对春耕产生了一定影响。

  4月20日召开的国务院常务会议强调,要切实保障春耕农事活动有序开展,保障农资企业的生产和原料、能源等供应。

  为保障春耕生产,银行业金融机构主动加大对春耕春种工作的支持力度,开辟金融服务绿色通道,以实际行动助力春耕备耕活动按时推进。

  化肥等农资保供稳价直接关系到粮食生产的稳定,而作为大量农业生产资料研发企业所在地的上海,却在近期受到了疫情的冲击。

  “很多农户都会在春耕期间因为物资采购而产生资金暂时性短缺,特别是碰到今年疫情防控形势较为严峻这一特殊情况,压力就更大了。”上海农乐生物制品股份有限公司(以下简称“农乐生物”)负责人在接受《金融时报》记者采访时表示。

  农乐生物位于上海市奉贤区,是一家专业从事生物农药、生物有机肥料研发、生产及销售的企业。该企业负责人表示,正是通过交通银行的“交行农乐贷”产品,今年春耕生产期间的资金问题才得以解决。

  “‘交行农乐贷’是交通银行‘兴农e贷’融资服务体系项下的产业链融资项目,该项目依托核心企业信用,为其下游个人农户定制专属全线上融资产品。”交通银行相关负责人表示, “兴农e贷”通过标准化产品、场景定制产品和产业链产品三大产品线,强化对种粮大户、合作社、家庭农场等新型农业主体信贷资金支持,最大限度地满足其春耕备耕的金融需求。

  服务“菜篮子”“米袋子”稳定供应

  在疫情防控的关键时期,充足的生活物资是攻坚克难的有力保障。因此,做好民生必需品供应工作,守稳百姓的“菜篮子”“米袋子”,其重要性不言而喻。

  为了让人民群众的生产生活没有后顾之忧,银行业金融机构及时加大信贷资金投放力度,强化对受疫情影响较大的民生保供企业的金融服务。

  3月份,疫情波及浙江省嘉兴市。由于多个保障民生供应的农产品市场接连出现阳性确诊病例,嘉兴市决定暂时对这些市场进行封控管理。能否守住嘉兴市民的“菜篮子”受到严峻考验。

  3月29日,受疫情影响,嘉兴市猪肉供应需求大幅上涨,相关企业急需资金扩大猪肉购买,满足市场需求。

  在关注到市场动向后,民生银行立即与当地保障生活必需品供应的桐乡市金凤凰服务业发展集团有限公司取得联系,为企业开辟绿色通道,办理流动资金贷款用于猪肉购买。

  从系统申报到授信审批,再到放款出账,仅用时3天,7000万元贷款就顺利发放到了该企业的账户中,不仅帮助企业解了燃眉之急,还保障了疫情防控期间嘉兴市区的猪肉供给。

责任编辑:杨喜亭