返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
数字化浪潮下银行持续优化网点布局加速转型

  伴随着银行金融科技能力的增强和自身数字化转型的深入推进,银行线下网点数量持续缩减。

  近期陆续披露的上市银行年报数据显示,2021年,各行营业网点数和员工人数均有所缩减。

  以员工人数最多的6家国有大型银行为例,除建设银行一家员工人数有所增加外,其余5家大行员工人数均较2020年有所减少。截至2021年末,6家国有大型银行中,除了交通银行尚未披露网点数据之外,其余5家国有银行披露的网点数量比2020年末合计减少566个。

  “这几年来我国商业银行的实体网点出现了收缩,这是一个客观存在的现象。但是这并不意味着我国银行业市场正在收缩,相反,在当前信息化、网络化水平高度发展的环境下,这是一个正常现象。”银保监会首席检查官、办公厅主任、新闻发言人王朝弟近日在国新办新闻发布会上表示。

  网点数量减少智能设备增加

  事实上,国有大行网点数量减少的现象已经持续多年,从国有大行2021年报看,网点数量减少仍是趋势。

  截至2021年末,工商银行营业网点数量是15767个,自助银行24145个,智能设备79793台。与2020年相比,银行网点数量和自助银行分别减少了37个和1022个,而智能设备则新添121台。建设银行去年的营业机构数量减少了231个,其中支行数量减少了157个,支行以下网点减少了76个。中国银行在内地商业银行机构和非商业银行机构数量分别减少了105家和46家。

  在分析人士看来,银行网点关停的背后是电子渠道分流、离柜业务率走高。特别是近两年来受新冠肺炎疫情影响,促使银行加码线上布局。

  中国银行业协会近日发布的数据显示,2021年银行业金融机构离柜交易总额达2572.82万亿元,同比增长11.46%,行业平均电子渠道分流率为90.29%。

  “随着金融科技的发展,很多柜台业务原本可以通过线上完成,网点减少也是必然的趋势,未来这种情况依然会延续。”招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼对《金融时报》记者表示。

  复合型金融科技人才队伍不断壮大

  银行网点瘦身带来最显而易见的结果是员工数量的变化。

  根据《金融时报》记者不完全统计,24家已披露年报的A股上市银行中,有11家银行员工总数较上年同期有所减少。

  6家国有大型银行中,仅建设银行一家员工数量有所增加,其余均较上年有所削减。

  其中,截至2021年末,工商银行共有员工434089人,较上年同期减少5698人;农业银行在职员工总数减少3826人至455174人;中国银行员工人数为306322人,减少2762人;交通银行员工人数为90238人,减少478人;邮储银行员工人数为193946人,减少581人。

  《金融时报》记者注意到,银行柜面人员成为人数减少最多的岗位。

  以农业银行为例,该行年报数据显示,该行柜面人员从2020年末的82974人,缩减至2021年末的74281人,减少8693人。

  “当前金融科技发展迅速,大量金融业态正在发生改变,尤其是线上化趋势下,当前银行柜面员工的业务量在减少,线上化也让金融机构开展业务效率更高,故而就出现了员工数量减少的现象。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林认为。

  值得关注的是,银行人员减少其实是结构性的变化,前台操作人员缩编,但是一些后台岗位,如科技人才、管理人才需求一直在增大。

  数据显示,截至2021年末,工商银行金融科技人员3.5万人,占全行员工的8.1%。

  2021年,建设银行加大了金融科技人才招聘力度,业务和技术复合型金融科技人才队伍不断壮大。2021年末,该行金融科技人员数量为15121人,占总人数的4.03%,较上年末提升0.52个百分点。

  近些年,银行业金融机构对金融科技、数字化人才储备意愿及前瞻性布局意识非常明显。例如,在去年发布的秋季招聘公告里,工商银行公布的海外英才计划、星辰管培生计划等多项计划均指向科技领域;建设银行招收科技型专项人才;民生银行发布的“民芯”计划旨在为该行储备金融科技类人才;中信银行岗位集中在信息科技岗等岗位。

  “随着数字化发展,更多金融业务线上化,物理场景智能化,未来金融机构需要大量的人才来支持金融创新,与科技相关的员工数量必定会进一步上升。”分析人士称。

  着力优化网点布局建设

  “银行出现网点人流量下降、客户消费习惯改变的现象,客观上要求重塑组织架构,创新体制机制,为老百姓提供更加便利的电子化、自动化服务。”王朝弟表示,另外,大型银行包括所有的商业银行需要进一步加强顶层设计和统筹规划,增强分支机构布局的科学性和合理性,持续完善网点布局,优化人员结构,加强金融服务空白和薄弱地区的支持。在撤销部分网点的同时,监管部门也在引领银行机构在一些地区新设了一些网点。网点数量和员工队伍总体上来看还是保持了基本稳定的态势。

  从银行披露的信息来看,银行业正在持续优化网点布局,加速网点转型。

  农业银行在2021年报中披露,保持网点总量稳定,持续优化网点布局,向城市新区、城乡和城郊结合部、重点乡镇等区域迁建网点,为服务乡村振兴和实体经济提供强有力的渠道支撑。

  建设银行也表示,去年持续优化网点布局建设,重点保障京津冀、长三角、粤港澳大湾区等国家重大战略规划区域及重点城市渠道建设资源投入;低效网点整治和网点布局优化一体推进,加大城区低效密集网点撤并迁转,拓展城市规划新区和县域网点覆盖。

  业内专家认为,未来银行业应通过优化网点布局持续做好重点区域、城市及县域、乡村地区的金融发展及服务保障,并积极推进网点金融服务持续向着综合化、场景化、智能化、人性化方向转型,不断提升网点运营水平,推动网点成为全渠道、全场景、全生态的营销服务综合体。

责任编辑:袁浩