返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
助力工业生产 保障居民生活 银行业精准支持煤电行业稳产保供

  “受疫情冲击影响加大,3月份规模以上工业生产增长有所放缓,企业生产经营困难有所增加。”4月18日上午,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在国新办举行的一季度国民经济运行情况新闻发布会上表示,下一阶段,要加强能源、原材料保供稳价,维护产业链供应链稳定,促进工业平稳健康发展。

  能源供应稳定关系到居民生活保障和经济社会发展的方方面面。从2021年下半年以来,国内煤电供需持续偏紧,主要能源价格出现上涨,我国能源稳定供应正经受着严峻的考验。当前,银行业积极担负起金融服务的社会责任,全力保障煤电供应企业正常生产运营。

  稳住价格“基本盘” 确保我国能源安全稳定

  “在全球能源价格大幅上涨的背景下,我国能源供应处于紧平衡状态,主要能源价格均出现了不同程度上涨。”星图金融研究院副院长薛洪言在接受《金融时报》记者采访时表示。

  “当前,我国能源在需求侧有较高的韧性,且随着稳增长政策发力,未来一段时间,国内能源需求有望保持较快增长;从供给侧看,国际能源价格大涨导致国内外能源价格倒挂,对进口产生一定压制,国内煤炭供应也在一定程度上面临着中长期控煤和短期增产增供的潜在冲突。”薛洪言表示。

  煤炭是我国重要的基础能源。进入2022年,受到疫情等多重因素影响,国内的煤炭供需持续偏紧,对煤炭保供稳价形成了新的挑战。

  “就传统能源禀赋来看,我国具有富煤、贫油、少气的特点。”薛洪言表示,“今年一季度,国内煤炭生产量短期内虽有明显增长,但很难改变整体能源供需紧平衡的状态,预计国内主要能源价格仍将在未来一段时期保持高位运行。”

  3月29日,国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯撰文表示,要紧紧抓住稳煤价这个“牛鼻子”,对冲国际能源上涨带来的输入性压力,进而稳电价,稳住能源价格的“基本盘”,为稳经济提供强力支撑。针对我国能源供应现状,近日,国家发展改革委价格司召开专题会议,进一步研究明确了煤炭领域哄抬价格违法行为认定标准。

  “我们有条件、有能力、也有办法确保我国能源安全可靠稳定供应。”付凌晖在新闻发布会上强调,下一阶段,要进一步落实已出台的能源保供稳价政策措施,积极增加煤、油、气、电等主要能源产品供给,积极应对国际能源价格上涨所带来的风险,坚决守好民生用能底线,确保能源安全稳定供应和经济社会平稳健康发展。

  点亮城市灯火 帮扶煤电企业渡过难关

  当前,上海疫情防控已经进入关键时刻,城市各类基础保障工作也迎来考验。上海电力股份有限公司(以下简称“上海电力”)作为疫情防控期间民生的基本保障运营企业,以最快的速度为上海战胜疫情提供接续动力。

  恰逢清明假期,上海正处于浦江两岸最严封控管理期。在此期间,光大银行上海分行积极担负起金融服务的社会责任,竭尽全力助力上海电力为抗击疫情和基础设施保障贡献力量。

  《金融时报》记者了解到,在疫情防控时期,光大银行上海分行不仅为上海电力主承27亿元的超级短期融资券(SCP),并承担了4月7号挂网的19亿元中期票据(MTN)主承,引流债市活水帮助抗疫企业渡过难关。

  据悉,煤电提供了我国目前60%以上的发电量,在保障现阶段电力供应中起着“压舱石”的作用。“煤炭下游主要包括电力用煤和工业用煤两大块。当前,煤电企业依旧是我国电力供给的主体。”薛洪言对《金融时报》记者表示。

  为了保障疫情防控形势下正常的电力供应,银行业以金融力量精准支持煤炭主产区和重点煤炭企业,保障煤电供应。

  今年2月开始,呼和浩特地区疫情形势严峻。为支持企业疫情防控期间正常电力供应,中国进出口银行内蒙古分行于2月21日为华电内蒙古能源有限公司提供1.3亿元流动资金贷款,保障了疫情防控期间区内电力企业的资金流动性。为进一步降低企业负担,近期,该行正下调华电内蒙古能源有限公司贷款利率,全力支持民生保障企业正常生产运营。

  据了解,从去年9月到目前,国家开发银行已累计发放能源保供专项贷款1230亿元,精准支持主产区和重点煤炭企业增加电煤供应,支持供电、供暖重点地区重点电力企业电煤储备,涉及煤炭产能约10亿吨,助力煤电企业电煤采购,可使全国煤电装机增加10余天储煤量。

  推进能源低碳转型 打好助企业减碳与保供“组合拳”

  行走在柴达木广袤的大地上,一片片光伏电板汇聚成蓝色海洋,一座座太阳能光伏发电站矗立在高原大地,将无尽的光能转换为电能,成为循环经济建设取之不尽用之不竭的宝贵资源。

  今年以来,兴业银行西宁分行牢牢把握青海省加快打造国家清洁能源产业高地,积极培育光伏和储能制造两个千亿元级产业的有利时机,加强信贷投入,助力光伏行业步入发展“快车道”。一季度,该行已累计为光伏产业链上下游及光伏发电企业发放各类贷款超14亿元。

  今年的《政府工作报告》提出,要有序推进碳达峰碳中和工作;确保能源供应,立足资源禀赋,坚持先立后破、通盘谋划,推进能源低碳转型。

  既要落实“双碳”目标要求,满足绿色企业的资金需求,又要避免“一刀切”式减碳,全力做好能源保供金融服务,这对于银行来说面临着不小的挑战。

  “在现阶段实现‘双碳’目标的背景下,煤炭行业一度属于银行信贷限制性行业。”薛洪言对《金融时报》记者表示,“但从短期能源增产增供的诉求出发,银行业应灵活调整信贷政策,适度加大对传统能源企业融资需求的支持。”

  在助力缓解保供企业短期资金压力的同时,国家开发银行结合人民银行煤炭清洁高效利用专项再贷款,助力煤炭煤电产业结构优化,为煤炭清洁高效加工及煤电清洁高效利用等领域提供支持,推动能源结构绿色低碳转型。

  《金融时报》记者了解到,交通银行将能源保供与碳达峰碳中和有效结合,有序对接绿色升级项目融资需求。交通银行内蒙古区分行支持内蒙古伊泰煤制油有限责任公司等企业在碳交易权、用能权、排污权等绿色权益质押类业务进行创新探索,同时,支持内蒙古蒙泰集团等煤炭、煤电等企业开展技改、节能减排等新项目,助力传统企业绿色升级。

  “从中长期来看,控煤减煤才是大趋势。为实现短期保供和中长期减碳的平衡,银行业在项目选择上可着重加大对清洁能源、绿色能源类项目的倾斜支持力度。”薛洪言建议。

责任编辑:杨喜亭