返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
银行服务有速度更有力度

  近期,国内部分地区的疫情“倒春寒”牵动着全国人民的心。从国务院常务会议到经济形势专家和企业家座谈会,再到各部门的相关部署,一揽子保障民生、为市场主体纾困的政策陆续出台,力度不断加大。

  作为现代经济的核心和实体经济的血脉,关键时刻,金融业迅速行动起来。4月18日,人民银行、外汇局出台23条举措,全力做好疫情防控和经济社会发展金融服务。银行业也快马加鞭地跟进,及时为百姓排忧解难,为市场主体“输血供氧”,与各方一道共克时艰。

  在疫情的冲击下,部分居民难以按时还贷,银行业灵活采取各种延期方式为其排忧解难。对于因隔离、封路等原因造成短期还款不便,以及因疫情影响收入出现短期或长期波动的居民,银行业分门别类地提供短期延后还款服务、调整账单计划服务、延长贷款期限等服务,及时减轻疫情防控期间百姓的生活负担。

  与此同时,为保障疫情防控期间居民食品等必要物资的稳定供应,银行业及时加大信贷支持力度,满足相关企业在疫情防控期间的金融需求,助力其正常生产经营运转,保障相关物资供应不断、质量不降、价格平稳。

  此外,为保障好百姓民生的“最后一公里”,守护好疫情防控的“生命线”,银行业及时为货运物流行业纾困解难,在加大资金投放倾斜力度的同时,聚焦货车司机、地方物流个体工商户及小微企业等重点群体,有效满足其融资需求,并优化内部机制和服务方式,创新担保方式,着力提升服务质效。

  在银行服务高质效的背后,是“金融为民”理念的生动体现。金融业是服务行业,为服务人民群众、服务实体经济而生,满足民之所需、急民之所急,永远是其初心和使命。在考虑利润和资本回报的同时,金融业抗起社会责任的重担,做到“义利兼顾,义字当先”。疫情当前,银行业洞察千家万户的所想所需,及时疏通千业万企面临的难点“堵点”,用速度打造“有温度的”金字招牌。

  除了展现情怀担当的金融速度外,银行业助力抗疫共渡难关也更有力度。在信贷总量稳健增长的背景下,银行业继续落实减费让利政策,助力企业应对疫情冲击,大力促进经济稳健增长。

  银保监会最新公布的数据显示,今年一季度,制造业贷款新增1.8万亿元,同比增长约70%,其中,高技术产业贷款余额超7万亿元;普惠小微企业贷款余额同比增长22.6%,支持企业贷款仍然保持了高基数下的稳健增长;卫生和社会工作贷款新增419亿元,体现出银行业不断提高站位,为受困百姓和企业排忧解难的决心和力度。

  下一步,银行业应该如何进一步加大金融服务力度,助力社会经济尽快走出疫情阴霾实现持续稳健发展?

  在前沿科技助力下不断迭代升级的“非接触式服务”,是穿透疫情之中的层层隔离,破解物理距离与空间隔阂的关键所在。未来,银行业“非接触式服务”能力的优化提高,将大大提升金融服务质效:理财投资、账户管理、贷款融资、生活服务;个体工商户和小微企业主遇到的部分难题,可以更加快速高效地在云端被响应和化解;更多市场主体的多元化金融服务诉求,也有琳琅满目的线上产品与服务来一一满足。

  从具体的技术层面来看,在各类新技术手段的加持下,银行业所构建的抗疫服务体系将日臻完善,“致广大而精细微”的服务愿景也真正得以落实落细:虚拟现实/增强现实(VR/AR)技术的进一步运用,将让身处不同空间的各类客户得以身临其境,获得日渐升级的“非接触式服务”;借助区块链技术在信息管理、信任机制方面的建树,银行业可以更为高效可持续性地为小微企业等普惠群体提供服务;在物联网技术赋能下逐步构建的更多场景中,银行纾困解难的领域也将不断扩展。

  与此同时,在疫情防控时期,银行业应进一步推出相应的保障措施,加大金融服务力度,全力助企纾困。对于受疫情冲击严重及身处抗疫重点行业的企业,银行业需给予差异化政策保障,制定“一户一策”应急服务方案,开辟绿色审批通道,为其化解各种融资困境,全力满足其资金需求。

  对于经营压力陡增的个体工商户及小微企业,银行业一方面要主动摸排梳理受疫情影响、遇到临时资金困难的客户,优化延期还本操作流程,最大限度地减轻他们的还本付息压力,做到应延尽延;另一方面,还要为相关客户设置专项信贷计划,做到应投尽投,提升其融资的便利性和可得性。

责任编辑:杨喜亭