返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
民生无小事 枝叶总关情 银行业加大力度支持国民经济循环畅通

  最近一段时间,受多地疫情散发影响,部分地区出现货运物流不畅、民生供应紧张的情况。

  百姓民生是党和政府最关心的问题,只有解决好民生问题,才能获得经济社会发展的持久动力。

  4月18日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议,部署十项重要举措,要求努力实现“民生要托底、货运要畅通、产业要循环”。

  民生托底、货运畅通、产业循环,这是国民经济发展的必要条件,也是做好疫情防控工作的有力支撑,其背后离不开金融业的有力支持。

  4月19日,人民银行、银保监会联合召开金融支持实体经济座谈会,要求金融机构加大疫情防控和经济社会发展金融支持,保障物流畅通和促进产业链供应链循环。

  在政策的引导下,银行业金融机构反应迅速、行动及时,主动加大对民生领域的金融服务力度,疏通经济发展脉络,全力保障物流有序运转,维护产业链供应链稳定运行。

  民生要托底:不因疫情延误“菜篮子”保供

  4月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时强调,确保粮食丰收和重要农产品稳定供应;抓好“菜篮子”,促进蔬菜等农产品顺畅流通。

  民以食为天。疫情防控期间,生活物资充盈是攻坚克难的重要保障。

  业内专家表示,托底民生,需要银行业坚持金融为民理念,强化责任担当,切实做好生活物资供应的各项金融支持工作。

  “民生保供,特别需要银行业强化对民生基本供应领域经营主体的金融服务,支持其更好地生产和发展。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏在接受《金融时报》记者采访时表示。

  在得知上海嘉定工业区内的重要生鲜冷链及团餐制作企业——依农(上海)供应链科技有限公司(以下简称“依农科技”)及其母公司因疫情防控需要及时采购物资超过千万元,出现了短期资金周转困难,农业银行上海嘉定支行第一时间与依农科技取得了联系。

  尽管在开展贷前调查评估过程中,农业银行上海嘉定支行负责这笔业务的主管客户经理因疫情防控需要居家隔离,但是这并没有阻碍贷款的审批进度,农业银行上海嘉定支行迅速选定了另一位客户经理进行补位,以最快速度为依农科技完成了1000万元短期流动资金贷款的审批和投放工作。

  “农行发放的资金,为工业区内35个防疫检测点防疫人员的保障供餐、嘉定体育馆隔离点的保障供餐和市内近50家企业生鲜原料供应提供了坚实保障。”依农科技相关负责人向《金融时报》记者表示。

  货运要畅通:保障民生“最后一公里”畅通

  “如果不是光大银行帮忙,这次疫情突发,恐怕会让我们遇到不小的困难。”山西快成物流科技有限公司(以下简称“快成物流”)相关负责人向《金融时报》记者表示。

  快成物流主营大宗商品运输,是山西省内网货运龙头企业。由于近期疫情防控形势严峻,货运物流的需求大幅增加;同时,部分地区出现了货运物流不畅的现象,双重因素叠加导致企业资金压力陡然增大。

  为了支持快成物流纾困发展,今年2月以来,光大银行太原分行累计为其授信6000万元,发放贷款近1000万元。作为快成物流的主结算银行,在本轮疫情发生之初,光大银行太原分行就迅速采取行动,制定了总分支联动方案,利用为快成物流搭建的“物流通”结算系统,“7×24”小时处理结算中的各种特殊情况,对司机认证、支付过程中出现的特殊情况,即时查明情况,给予解决方案,确保平台结算正常。

  业内专家表示,在当前形势下,金融加大对货运物流行业的支持和服务,具有重要性和紧迫性。“受疫情影响和经济下行双重冲击,物流行业遭遇了较多困难,可能会导致货运物流企业营业收入下降、资金链紧张,进而导致从业人员收入下降。”招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示,货运物流行业是产业链供应链的重要一环,是保障百姓民生的“最后一公里”,需要银行业金融机构结合货运物流行业企业特点,采取针对性措施加大支持和服务力度。

  《金融时报》记者从光大银行太原分行了解到,自3月1日至今,快成物流及其分、子公司在“物流通”平台的交易笔数突破50万笔。“‘物流通’结算系统在快成物流上线以后,不仅为企业提供了全方位账户体系和支付结算服务,而且还提供了基于场景数据的融资服务和相关金融增值服务,这也为企业在最近疫情防控时期维持正常运营提供了财务技术支撑。”光大银行太原分享相关负责人表示。

  产业要循环:及时满足疫情防控企业需求

  3月份以来,上海的疫情防控形势始终牵动人心。面对严峻疫情,上海方舱医院建设不断加速。南通四建集团有限公司(以下简称“南通四建”)作为唯一外地建筑企业,被上海市委、市政府紧急征召,参与上海最大方舱医院建设工作。时间紧、任务重,南通四建举全集团之力,火速从南通、南京等地调集数千名精干力量驰援上海。

  4月上旬,中信银行江苏南通分行在与南通四建的沟通过程中了解到,企业因近期资金需求较大,急需办理保函业务。然而,南通四建的苏州总部、上海总部等地,因受疫情影响,保函融资业务出现了迟滞。

  为支持南通四建援建施工项目顺利开展,中信银行江苏南通分行立即向客户推荐了中信银行的创新融资类产品“信保函”业务,并且按照“急事急办,特事特办”原则,开辟审批绿色通道,仅用了1个小时的时间就为客户办理了1190万元履约保函,解决了企业的燃眉之急。

  “履约保函作为企业中标后按约定履行合同内容的重要保障,对银行的办理效率要求较高。”中信银行江苏南通分行相关负责人向《金融时报》记者表示,该行的“信保函”业务为企业提供全线上化办理渠道,将传统保函业务流程由一天缩短至不足半天,业务时效性大幅提升。

  业内专家表示,特殊时期,金融助企纾困意义重大。“银行业金融机构要积极落实政策的纾困安排,加大对企业的资金支持力度,同时拓展多元化服务渠道。”上海金融与发展实验室主任、国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示。

责任编辑:杨喜亭