返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
变革组织架构聚焦场景服务 银行业探索数字化转型新增长极

  “我们把数字化转型视为生死存亡之战,贯穿到战略转型的方方面面。”兴业银行行长陶以平在2021年业绩发布会上表示。

  近日,上市银行2021年度业绩披露的大幕陆续拉开。在业绩发布会上,多家银行将数字化转型提升为战略性重点工作,在顶层设计、资金投入、产品布局等多方面持续发力,取得了显著成效。

  在这场数字化变革之路上,各家银行投入不菲。年报数据显示,2021年,兴业银行科技投入63.64亿元,同比增长30.89%;中信银行投入75.37亿元,同比增长8.82%;交通银行投入87.50亿元,同比增长23.60%;作为数字化转型的“优等生”,招商银行2021年投入132.91亿元,同比增长11.58%。

  加强顶层设计组织架构改革呈现新亮点

  “数字化转型需要调优契合转型的组织架构和治理体系。”3月23日,由新浪财经和苏宁金融研究院共同发布的《中国银行业数字化转型研究报告》(以下简称《报告》)中提到,为了满足用户的专属市场,商业银行必须重塑自身架构和内部运营能力,将用户需求更加敏捷及时地传递到生产服务端。

  在近日陆续召开的业绩发布会上,多家商业银行透露了在科技组织架构和治理体系方面的改革措施。

  “数字化转型是银行业发展的分水岭,也是民生银行改换赛道的机遇。”民生银行董事长高迎欣在年报致辞中提出,该行将体系性、全方位的数字化转型作为布局未来的新起点,成立了数字化金融转型牵头部门——生态金融部,启动多个重大生态金融项目,建立了敏捷创新机制和配套支持机制。

  时隔五年,兴业银行也掀起了新一轮组织架构大调整。“经过前期集思广益,我们开始实施科技、零售、企金三大条线的改革。”在3月25日兴业银行召开的2021年度业绩发布会上,兴业银行董事长吕家进说。

  “科技改革重在强化科技的支撑和引领作用。”吕家进提到,兴业银行将把科技组织架构调整为“一委员会、四部门、一公司”的结构,成立数字化转型委员会、金融科技部、数据管理部、科技运营部、网络安全部。

  中信银行开始大刀阔斧进行科技体制机制改革,专门成立了数字化转型办公室,强化数字化转型的支柱作用,加快建设“一流的科技型股份制银行”。

  “组织架构不是一改就灵,必须配套完善微观层面的机制建设。”吕家进认为,组织架构的改革只是新一轮变革的一部分,未来,还需要从考核评价、业务流程重塑、人才队伍调整等方面进行一系列变革。

  推进财富管理数字化转型打造同业“朋友圈”

  随着“大财富管理”赛道的参与者越来越多,财富管理业务对于银行的战略意义也在不断提升。《金融时报》记者注意到,多家银行在业绩发布会上提到,将大力推动财富管理的数字化转型。在这一背景下,渠道建设与拓展的重要性也就不言而喻。

  陶以平在业绩发布会上说,从目前国内资产规模(AUM)领先的机构来看,渠道建设的一大特点便是不断加快线上财富管理平台的布局。

  “财富银行”是兴业银行着力擦亮的“三张名片”之一。“顺应财富线上化、平台化的趋势,兴业银行正着手升级‘钱大掌柜’APP。”陶以平在兴业银行业绩发布会上提到。

  光大银行年报显示,进入财富管理3.0时代,该行加大财富管理平台建设,围绕“陪伴式智能财富管理服务”的核心理念,从财富管理服务、专业内容服务、客户体验提升、开放生态拓展四个方面升级手机银行平台,通过手机银行为客户提供定制化长期财富规划。

  在财富管理的赛道上,主动寻求外延式扩张和战略合作机遇必不可少。近几年,银行业通过金融科技赋能,探索财富管理共享机制,积极扩大同业“朋友圈”。

  中国银行将数字化基因注入个人金融产品服务及运营管理的全流程,在手机银行“财富”频道搭建“全集团+全市场”开放式产品货架,与多家基金、理财公司合作,为投资者提供丰富的产品选择,助力用户实现多元化资产配置。

  兴业银行积极运用数字化手段,不断拓展线上渠道,着力打造“财富云”平台,通过“产品输出+科技赋能”的综合服务,与银行同业一起共享理财产品、共建培训体系、互通销售系统,提升理财销售的渠道能力。

  “去年,‘财富云’实现理财销量6676亿元,比2019年增长了23倍。”陶以平透露,兴业银行希望在今年达成“百行千亿”目标,通过“财富云”向超过100家同业销售零售理财、中小银行理财代销保有量突破千亿元、总代销规模破万亿元。

  聚焦民生领域提升场景获客能力

  “近年来,互联网企业的涌入为金融市场创造了大量的消费场景,使金融服务的供给更加趋于场景化。”上述《报告》提到,随着金融科技的发展,商业银行不断加强与各类平台的合作,构建开放创新的场景金融生态体系。

  在近期各家银行披露的2021年业绩报告中,打造多元生态场景、完善生态体系建设也是高频词。

  中国银行年报提到,该行场景生态建设推广已经进入了新阶段。去年,该行围绕教育、运动、养老等多领域,搭建了全方位的应用服务体系。围绕留学和非居民客群,中行发布“中银跨境GO”APP,基本形成跨境场景生态;推广运动商户ERP等业务模式,推出“北京2022冬奥主题信用卡”;与70余家政府部门落地公益互助养老平台,“银发地图”上线机构覆盖24个省市。

  建设银行以新金融理念重构经营场景,运用数字化经营打法与工具,有效实现流量与价值的转化。该行聚焦政务、出行、教育、医疗等民生场景及餐饮消费,升级产品和服务方案,做大场景获客,并构建起以手机银行、建行生活APP“双子星”企业级平台为核心,多渠道布局、特色化补充、线上线下融合发展的生态场景体系。

  作为数字化转型的“急先锋”,招商银行将“客户+科技”定义为银行业发展3.0阶段的两大核心主题。该行持续加大生态建设布局,通过开放“招商银行”和“掌上生活”APP平台,不断提升服务创新效率,对内开放APP平台能力,对外聚焦饭票、影票、出行、便民服务等重点场景,持续拓宽服务边界。

责任编辑:袁浩