返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
光大银行:为种业振兴提供有力资金支持

  光大银行深入贯彻国家种业振兴决策部署,主动为种业企业在种质资源保护利用、种业科技创新等环节提供定制化金融服务。

  据了解,光大银行通过与农业农村主管部门合作,积极对接各地特色优势种苗中心、种业持证企业,针对企业育苗、销售、回购等各环节的资金周期性特点,匹配合适期限的信贷产品,为其在育种等创新攻关项目上提供资金支持。目前,该行服务企业已广泛覆盖种业科研、繁育、贸易等全产业链。

  近日,光大银行合肥分行作为省内唯一一家与安徽省农业农村厅联合发文开展“金融支持安徽省种业振兴”专项行动的金融机构,表示将为省内种业企业提供单设信贷规模、列明创新产品、开辟绿色通道等一系列专属服务。

  截至目前,专项行动第一阶段银企对接已全面展开,安徽省内各地市涉农政府部门梳理有需求的种业企业合计70余家,融资需求近8亿元。该行与以上企业对接率达100%,并已完成1.5亿元的资金投放,已投放贷款利率较该行涉农贷款平均利率低近30个基点。

  位于安徽省马鞍山市和县台湾农民创业园内的某农业科技有限公司,是省内蔬菜工厂化育苗的重要基地之一。该公司以“物联网+农业+科技”为经营理念,运用智慧农业技术大力发展蔬菜“种苗”产业,被安徽省农业农村厅评定为农业农村信息化示范基地。在了解企业融资需求后,光大银行安排专人跟进,快速定制专属金融服务方案,实施绿色审批通道,仅用一周时间就完成了放款。这也是“金融支持种业振兴”专项行动成功落地的首笔贷款。该笔贷款有效支持了企业引进并示范性应用蔬菜工厂化“物联网+”“水肥一体化”等智慧农业技术,带动了当地蔬菜工厂化育苗产业发展和蔬菜产业转型升级。

责任编辑:杨喜亭