返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
科创助力贷:精准对接小微“短小频快”融资需求

  借北京冬奥会和冬残奥会举办的机遇,上海山诺制冷电气设备工程有限公司接连承接到数个大型冰雪项目,通过提供制冷系统保证滑雪场环境温度处于赛事要求范围内。但此类工程前期筹备投入的资金较多,企业出现现金流不足的困难,希望能快速获得一笔稳定且成本不高的信贷资金以保障项目顺利开展。

  恰逢上海农商银行与上海市科技创业中心、上海市大学生科技创业基金会合力推出“科创助力贷”产品。该产品利率低、无需担保费、额度最高可达300万元,可以说是为科技型企业量身定制的。该公司总经理史栋良表示:“‘科创助力贷’无需抵押、担保,不用一趟趟跑银行,快速填补了企业的资金缺口,保证了项目的按时施工,让企业可以专心做自己擅长的工作。”

  更普惠 更高效

  “科创助力贷”由上海市科委、上海市地方金融监管局和上海银保监局联合开展试点,具体由创业中心、创业基金会以及上海5家试点银行合力推出,具有无需抵押或担保、贷款利率不高于4.5%、审批高效、贷款额度最高可达300万元等特点,契合科技型小微企业融资“短小频快”的需求。

  记者了解到,该产品的服务对象“下沉”至初创型科技企业,注册在上海的科技型中小企业,只要符合无不良信用记录且没有资不抵债等标准,均可通过登录上海市“一网通办”或上海市科技金融信息服务平台申请这种贷款期限为1年以内的信贷产品。相较于传统的科技信贷产品,企业获得“科创助力贷”的时间缩短了7至10个工作日。银行贷款产生的风险损失,由创业中心和创业基金会按照一定比例提供补偿。

  较之其他面向科技型企业的贷款,“科创助力贷”在产品支持对象、产品定价机制、业务流程等方面都有所不同。上海农商银行有关人士向记者介绍:“首先,‘科创助力贷’主要支持初创期科技型中小企业,其对企业成立年限、销售和盈利、负债率要求都有明显放宽,并且对贷款企业做了一定限制,比如说企业销售额不得超过5000万元,将有限的资源充分投入到支持和孵化科创企业。其次,针对初创期企业融资成本高的问题,产品不但免除企业担保费等融资‘额外’支出,且贷款利率原则上不超过同期‘LPR+60BP’,最高不超过4.5%,确保让利于企业,确实解决企业初创期研发和经营资金问题。再次,‘科创助力贷’吸取了其他政府补偿或担保类贷款中审核方多、审核流程慢、审核资料复杂等企业普遍反映的问题,在一定程度上‘放权’给银行、缩减审查机构和流程、减少企业提供资料。”目前,上海农商银行最快一笔业务审批仅用3个工作日,业务全流程至放款仅需7个工作日。

  此外,由于政府机构的政策引导和风险共担,“科创助力贷”让试点合作银行在支持孵化初创企业方面更有信心。

  金额小 利率低

  上海某科技型小微企业具有高新技术企业认证、专精特新企业认证以及多项发明专利,且经营、纳税情况良好。该企业因拓展新项目,急需资金支持。浦发银行上海分行获悉该企业情况后,第一时间提供服务方案,仅用3个工作日就通过了贷款审批,发放200万元“科创助力贷”,满足了企业资金需求。该企业也将贷款投入到新的项目中,进一步提升自身的市场竞争力和市场份额。

  高新技术企业上海哲瑞环保科技有限公司成为建行上海市分行“科创助力贷”的首家受益客户,并当场支用贷款85.1万元。该企业此前已在建行获得40万元“小微快贷”,但因后来又陆续中标了几个环保工程项目,研发投入有所增加,给企业资金周转带来一定压力。恰逢建行上海市分行推出“科创助力贷”,贷款审核通过后,企业可通过线上渠道实现随借随还,企业主陈先生称赞道:“建行的小微企业贷款产品真是好用,不用到银行就能支用和还款。而且,针对我们小微企业需求,还不断创新贷款产品。在贷款的支持下,我有信心把企业做大做强!”

  记者从上海银保监局获悉,截至今年1月底,5家试点银行已累计为15家企业提供“科创助力贷”,贷款金额共计2845万元,户均贷款额约190万元。这些“科创助力贷”平均年化利率为4.21%,其中,最高为4.45%,最低为3.8%。

  几家抬 不等“贷”

  记者了解到,自2010年被列为国家首批促进科技和金融结合试点地区之一以来,上海已逐步探索并形成了“1+4+1”的科技金融工作机制,特别是通过不断完善“3+X”科技信贷体系,满足不同发展阶段科创企业的融资需求。《2021上海科技进步报告》显示,“3+X”科技信贷产品不断完善,除了“科创助力贷”以外,“科技履约贷”完成科技信贷26.69亿元,600家企业获贷款;“小巨人信用贷”完成35.49亿元,187家企业获贷;“科技微贷通”完成0.195亿元,11家企业获贷;“高企贷”完成1521.63亿元,3983家企业获贷。随着“科创助力贷”的试点、“科技履约贷”的优化、“科技信贷生态链”的不断补充和更新,上海的科技型企业不再着急等“贷”。

  “在长期实践过程中,市科技创业中心从市场定位、信贷政策、科技服务等方面不断创新,针对不同领域和不同发展阶段的科技型企业,量身定制科技信贷产品,不断改进业务机制,优化流程,让科技型企业不再着急等‘贷’。”上海市科技创业中心相关负责人表示。

  除了科技信贷之外,上海的科技金融工作还在科创板、科技保险等方面持续开创新局面。2021年,科技保险累计承保项目679项,承保风险规模达24.25亿元,有效降低企业研发风险。截至2021年末,在上交所科创板上市公司5.96万亿元总市值中,上海企业总市值超1.5万亿元,排名全国第一;在377家科创板上市企业中,上海企业有59家,排名全国第二。科创企业上市培育库2021年全年新增入库企业275家,累计1557家,其中,新增科创板上市企业11家,累计24家。

  据悉,2022年,上海科技金融工作将针对专业技术领域和重点企业及关键技术凸显“促转化、强研发”的金融支持;加强关注科技企业的科创属性,尤其是核心技术产品的国产化率,让金融支持科技创新的精准度更高;同时,进一步加强各部门的协同合作,畅通科技与金融的联动通道,推动科创企业和资本市场有效对接,进一步提升金融服务实体经济能力,构建更具活力的创新生态。

责任编辑:袁浩