返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
不误农时保春耕 金融“活水”源源流向田间地头

  眼下,各地农民抢抓农时,积极开展春季田管和春耕备耕工作,田间地头一派人勤春早的繁忙景象。图为安徽省庐江县白湖镇农民在进行小麦病虫害防治作业。 新华社发(左学长 摄) 

  “一年之计在于春”,抓好春耕备耕,才能为今年农业增产、农民增收打下坚实基础。在2月17日举行的银保监会第280场银行业保险业例行新闻发布会上,《金融时报》记者了解到,银行保险机构在信贷供给、风险保障等方面全力支持春耕备耕,积极助力全年农业生产开好局、起好步。

  确保信贷资金及时发放到位

  当前正值春耕备耕关键时期,确保贷款及时发放到位,才能为田间地头注入金融“活水”。

  《金融时报》记者从新闻发布会上获悉,截至2月10日,中国农业发展银行共发放春耕备耕贷款700亿元,同比增加421亿元,此外还提前布局支持大豆、油料生产以及禽畜水产、蔬菜等“菜篮子”工程。

  农发行党委副书记、副董事长、行长湛东升透露,2022年,在支持农业生产方面,预计农发行农地贷款投放将不低于1000亿元,投贷联动支持种业振兴200亿元,支持化肥、农药、农机等农资供应贷款投放不低于200亿元,“菜篮子”工程贷款投放不低于200亿元,为保障粮食和重要农产品供给打好基础。

  中国农业银行则聚焦种粮大户、农机农资生产供应、粮食加工流通、农业基础设施建设等重点领域,足额保障各地春耕备耕信贷需求。据悉,农行计划今年发放春耕备耕相关贷款1500亿元,粮食重点领域贷款投放不少于1000亿元,建立春耕备耕信贷服务绿色通道,并在农产品主产区支行网点设立春耕备耕服务窗口,确保金融服务不误农时。

  保障农资供应是春耕备耕的第一步。湖北省荆州市松滋市是国家商品粮、优质棉基地,拥有29家农业产业化龙头企业。刘巧灵所经营的松滋市诚信农业物资配送站是松滋市农资产品销售规模最大的龙头企业。由于去年在配送站换地重建仓库上投入了大量资金,刘巧玲在今年1月份备货春季生产的各类农业物资时遇到了资金难题。得知情况后,农行松滋支行组织专班迅速上门开展走访对接和实地调查,仅用3天的时间就完成贷款手续,及时向其发放农村个人生产经营贷款800万元。

  在支持农业生产资料供应方面,农行党委副书记、副董事长、行长张青松表示,农行积极对接农业农村部、财政部农机补贴工作安排,推广额度最高300万元的农机购置贷款,对纳入国家补贴范围的农机购置客户优先审贷、优先放贷,及时满足农户、家庭农场、专业大户等农机购置资金需求。同时,对农机农资生产等农业龙头企业实施名单制管理,开展精准服务对接,围绕支付结算、季节性收购、仓单管理等“一户一策”提供金融服务。

  助力落实“两藏”战略

  《金融时报》记者注意到,在服务支持春耕备耕的过程中,银行保险机构积极助力落实藏粮于地、藏粮于技战略。

  耕地是服务“藏粮于地”战略和国家粮食安全的重要物质基础。数据显示,截至目前,农发行农地贷款余额达3300亿元。湛东升表示,作为农业政策性银行,农发行全力支持耕地保护和高标准农田建设,致力于打造“农地银行”特色品牌。“一是加大信贷资金服务力度。大力支持高标准农田建设、中低产田改造、东北黑土地保护、农田水利基础设施建设等重点领域,紧盯国家2021年、2022年年均新增建设1亿亩高标准农田的目标任务,全力保障项目建设资金需求。二是优化信贷资源政策倾斜。针对高标准农田建设和耕地保护项目投资回报低、期限长、担保资源不足等特点,最大限度给予利率定价优惠,适当延长贷款期限,扩大业务授权,保障项目用款需求和建设任务落地。三是推动金融服务模式创新。结合各地区资源禀赋特点,运用‘产业+’‘供应链+’等模式,通过政策性信贷资金杠杆,将上下游产业和企业串联起来,实现对产业链全流程、全链条、全方位的金融支持。”

  《金融时报》记者了解到,农发行投放贷款支持贵州松桃县高标准农田建设,助力解决该地区高标准农田建设资金短缺问题,为今年春耕备耕打下坚实基础。据介绍,该项目建成后,预计实施区域内将增加水田数量、提高耕地质量,形成较完善的田间道路系统和农田灌排系统,改善项目区农业生产条件,提高土地利用率和农业生产效率,夯实当地农业生产基础。

  种子是农业的“芯片”,强化种业领域金融支持,也成为金融机构服务春耕备耕、助力落实“藏粮于技”战略的重点所在。

  张青松表示,围绕种质资源保护、育种创新攻关等关键领域,农行通过多种金融工具加大支持,力争2022年在种业领域信贷和直接投资资金投放不少于100亿元。

  “针对种业企业的金融需求特点,在全力保障信贷供给的基础上,充分利用农业银行集团综合经营平台优势,在跨境并购、企业IPO、债券融资发行等方面加大支持力度,多方位满足重点客户多样化的综合金融服务需求,量身定制金融服务方案,加强对育种攻关的金融支持。”张青松称。

  织密农业生产保险保障网

  农业生产受自然灾害影响大,农业保险提供的风险保障,对于维护农户从事生产的积极性有着重要意义。作为我国唯一的专业农业再保险公司,中国农业再保险股份有限公司(以下简称“中农再”)自2020年底开业以来,为农业保险的持续稳定运行提供了坚强保障。

  中农再党委副书记、董事、总经理郭莉在回答《金融时报》记者提问时表示:“2021年,中农再与35家农业保险承保机构签署了再保险标准协议,承担行业20%的农业风险保障,保费规模超过190亿元,为农业生产提供风险保障近1万亿元,服务农户1.88亿户次。”

  在今年春耕开始前,中农再已提前安排好2022年风险保障,与全部农业保险承保机构签署风险分担协议,对春季生产投保农险的农户一次性承担其全部农险损失的20%,全力支持承保机构为春季农业生产提供更多的承保能力,预计提供风险保障达到1万亿元以上。

  我国幅员辽阔,自然灾害多发频发,加之农业现代化步伐加快推进,市场价格风险日益凸显,农业保险大灾特征明显。“春雨贵如油,今年春季部分地区可能气温偏高、降水偏少,局部可能发生春旱。农业再保险对于有效应对春耕恰逢旱季的风险,增强农业保险和农业生产的稳定性具有积极意义。中农再将紧盯农业保险大灾风险,通过再保险的调控功能,完善大灾风险保障,优化风险分散机制,扩大保险保障能力。”郭莉说。

  据了解,中农再以公司“约定分保业务信息系统”为起点,建设全国农业保险数据信息系统,探索推进农业保险数据治理,加强信息共享,支持有关方面和农业保险承保机构及时掌握春耕春种情况,全面助力提升春耕备耕服务效能。

  郭莉表示:“中农再还将在做好约定分保业务的同时,进一步探索完善市场化业务运行机制,坚持保本微利,加强与承保机构业务合作,引导承保机构积极发展提供更高保障的农险业务,支持承保机构加大春耕保障类产品创新力度,落实有关监管要求,配合农业保险政策的落地实施,为保险服务春耕备耕作出应有的贡献。”

  

责任编辑:袁浩