返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
把握上市机遇 中小银行须夯实基础修炼“内功”

  近日,又一家中小银行敲开了A股市场的大门。1月17日,兰州银行IPO获批,在深交所主板上市。这意味着兰州银行将成为甘肃省首家A股上市银行以及A股第42家上市银行。

  《金融时报》记者了解到,2021年以来,中小银行IPO发行呈现明显加速趋势,但当前仍有12家中小银行排队上市超过1年。业内专家表示,2022年,中小银行IPO将迎来新的契机。做好上市准备,中小银行需要及时夯实基础、修炼“内功”。

  历时5年兰州银行实现“A股梦”

  近日,西北地区最大的城商行——兰州银行在A股挂牌上市,A股市场迎来了2022年首只银行股。从2016年递交招股书,至今已有5年的时间,兰州银行终于实现了自己的“A股梦”。

  兰州银行招股书中表示,兰州银行此次IPO共募集的20.33亿元资金,将全部用于充实核心一级资本,以提高资本充足率,增强综合竞争力,并支持业务持续增长。作为西北地区的领头羊,兰州银行的上市为其发展迎来了新的机遇。

  成立于1997年的兰州银行,是甘肃省第一家具有独立法人地位的地方性股份制商业银行。秉持着“服务地方、服务实体、服务民营、服务居民”的市场定位和审慎稳健的经营理念,兰州银行目前已经发展成为西北地区存贷款规模最大的城商行。

  近年来,兰州银行发展势头良好,资本实力稳步增强,资产规模快速增长,盈利水平也得到显著提升。2021年前三季度,兰州银行资产总额达4007.01亿元,实现营业收入59.82亿元,归母净利润13.15亿元,同比分别增长30.75%和134.42%。

  亮眼数据的背后,离不开兰州银行精准的运营战略。据了解,甘肃省拥有众多小微企业。作为甘肃省首家A股上市银行,兰州银行充分发挥服务中小微企业的金融使命,不断推出针对中小微企业的创新产品和服务。招股书显示,自2018年以来,中小微企业贷款在公司贷款总额中占比均在75%以上。

  城商行作为我国银行体系的重要组成部分,在支持实体经济、服务小微企业、促进区域经济发展等方面发挥着重要的作用。

  在“一带一路”和“西部大开发”国家级发展战略中,甘肃省是向西开放的重要平台、丝绸之路经济带上的区域贸易和物流中心。业内专家预测,兰州银行作为扎根甘肃本地的城商行,在未来将获得更大的增长潜力,也将更好地服务当地小微企业和个体工商户。

  中小银行IPO持续扩容

  当前,中小银行普遍面临着资本补充的难题。上市融资作为资本补充的重要渠道,对于缓解中小银行资本不足的压力、提高风险防控能力、提升自身经营管理水平等发挥着重要作用。

  相较2020年仅有厦门银行一家登陆A股市场,2021年,中小银行IPO发行呈现加速态势,年内共有重庆银行、齐鲁银行、瑞丰银行以及沪农商行等4家中小银行登陆A股市场。但是,业内专家也提到,能够通过上市进行补充资本的中小银行依旧是少数。

  目前来看,A股市场共计42家上市银行,其中包括17家城商行和10家农商行。“从法人机构数量占比来看,上市中小银行的比重还不高。”苏宁金融研究院副院长薛洪言对《金融时报》记者表示。

  据证监会披露的信息,截至目前,仍有12家地方中小银行正在排队等待上市,其中8家为农商行。从等候时间来看,12家银行排队上市均已超过1年。其中,江苏大丰农商银行和厦门农商银行已经排队等待4年之久。

  “当前,估值偏低是中小银行上市面临的主要问题。” 薛洪言认为,相比已上市的银行,未上市的中小银行以区域性银行为主,在数字化转型的挑战下,综合竞争力偏弱,若IPO定价市净率偏高,则很难得到资本市场认可;若定价偏低,又有损老股东利益。

  对此,薛洪言认为,对于等待上市的中小银行来说,如何通过扎实的经营业绩和发展空间获得资本市场对其估值水平的认可,是中小银行在谋求上市前首先要解决的问题。

  谈及中小银行未来的上市前景,中国银行研究院高级研究员李佩珈提到,随着注册制改革扩容,IPO发行规模有望再上新台阶,这为中小银行IPO发行提供了新动力。此外,上市银行在2021年良好的经营状况,也为投资者购买银行股提供了信心。

  “2022年,受益于资本市场改革加快以及逆周期调控政策的持续发力,中小银行IPO发行将迎来新的契机。”李佩珈对《金融时报》记者表示。

  把握上市机遇练好“内功”是关键

  中小银行是我国区域金融供给的重要组成部分,对支持中小企业和地区发展意义重大。但是目前部分中小银行都面临着资产增速放缓、资产质量承压、资本充足率水平较低等问题。

  “综合来看,中小银行在数据、资金、人才、用户等方面存在不足,导致其在资本补充、服务能力、治理结构等方面面临挑战,在全行业数字化转型加速阶段,这些不足被进一步放大,一些中小银行开始掉队,个别银行甚至出现了风险事件。” 薛洪言表示。

  “具体来说,部分中小银行存贷款产品比较传统,缺乏差异化特征和核心竞争力。同时,在风险防范领域,中小银行较多依赖风险名单,数据风控能力还比较薄弱。”江苏苏宁银行金融科技高级研究员孙扬在接受《金融时报》采访时表示。

  如何把握好当前资本市场的发展机遇,提高中小银行的风险防范能力?多位专家在接受采访时均表示,中小银行亟须修炼“内功”。

  “一家银行经营质量的好坏是决定其能否成功实现IPO的前提。”李佩珈认为,中小银行首先需要夯实发展基础,让经营状况更稳健。但是,单凭经营业绩已经很难取悦投资者,“中小银行还要构建差异化竞争优势,从产品创新、业务流程等方面进行全面重塑。”

  此外,练好“内功”还需要运用好“外力”。对于中小银行来说,蓬勃发展的金融科技正在成为助推其转型的重要手段。“中小银行要努力培养数据意识,将数据应用于经营分析、营销获客、风险分析、贷后管理等场景,让数据和技术能力服务化,更方便为业务所用。”孙扬表示。

  “只要坚持做正确的事,就完全有机会实现逆势扩张。”在薛洪言看来,从中长期来看,银行的竞争格局不会固化,大中型银行虽有比较优势,但中小银行也永远有机会。

责任编辑:袁浩