返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
服务“双碳”目标 深耕绿色金融 工商银行统筹推进低碳转型

  工商银行倡导并践行“绿色信贷”理念,制定了16个板块、50个行业的投融资政策,是全球最早开展环境风险压力测试研究的金融机构之一。凭借在绿色金融、气候投融资和金融支持生物多样性等方面作出的卓越贡献,工商银行荣获了“2021全球绿色金融奖”等多个奖项。

  近年来,中国工商银行深入贯彻党中央、国务院关于绿色发展的战略部署,建立了完善的绿色金融发展体系,统筹推进投融资绿色低碳转型、产品创新与风险管理,服务国家“双碳”目标,在绿色金融发展过程中有效发挥了开创者、引领者的作用。

  《金融时报》记者了解到,工商银行倡导并践行“绿色信贷”理念,制定了16个板块、50个行业的投融资政策,是全球最早开展环境风险压力测试研究的金融机构之一。凭借在绿色金融、气候投融资和金融支持生物多样性等方面作出的卓越贡献,工商银行荣获了“2021全球绿色金融奖”等多个奖项。

  构建绿色金融体系 打造绿色金融发展高地

  工商银行坚持绿色发展理念,将绿色金融发展要求融入发展战略、公司治理、政策制度、业务流程及风险管理等各方面,建立了较为完善的绿色金融发展体系。

  在战略推进方面,早在2007年,工商银行在国内同业中率先倡导并践行“绿色信贷”理念。2015年发布绿色信贷发展战略,将推进绿色信贷建设纳入全行长期发展规划。多年来,工商银行不断完善绿色金融治理架构,形成了董事会、绿色金融委员会统筹领导,各部门协同分工,分支机构积极创新,全员参与的绿色金融战略推进体系。

  在政策体系方面,工商银行制定了16个板块、50个行业的投融资政策,全面突出“绿色”导向,不断加大差异化政策支持及管控力度。在企业维度,将企业技术、环保、能耗等指标嵌入重点行业客户及项目选择标准;在行业维度,将清洁能源、绿色交通、节能环保等重点领域定位为积极或适度进入类行业,配套经济资本占用、授权、定价、规模等差异化管理措施。

  同时,工商银行加大对前瞻研究的重视程度,在国内同业中率先发表环境风险压力测试结果,是全球最早开展环境风险压力测试研究的金融机构之一;发布了ESG指数和“一带一路”绿色金融(投资)指数,为全球金融业量化环境风险提供方法。

  在国际合作方面,2017年,工商银行在人民银行指导下倡议成立“一带一路”银行间常态化合作机制(BRBR);2018年,协助绿金委和伦敦金融城联合起草“一带一路”绿色投资原则(GIP),并成为首批签约机构。此外,围绕“双碳”工作、应对气候变化、生物多样性保护等议题,积极在国际舞台发出工行声音。

  加快投融资创新转型 推动绿色低碳发展

  为贯彻落实碳达峰碳中和重大战略决策,打造绿色金融比较优势,推动经营长期可持续发展,工商银行大力推进投融资低碳转型,为服务国家“双碳”目标、助力产业转型贡献力量。

  在推进投融资低碳转型方面,工商银行围绕低碳、零碳、减碳、负碳四条主线,持续加大对低碳产业的支持力度。在“零碳”“低碳”领域,重点支持清洁能源、绿色交通、绿色建筑、绿色制造等产业;在“减碳”领域,积极支持企业节能改造、能效提升项目及高效节能装备;在“负碳”领域,积极支持碳捕捉等前沿项目及碳汇林建设。以能源领域为例,工商银行清洁能源贷款已成为该行电力行业贷款的主体,特别是风电、光伏等新能源发电贷款快速增长,贷款规模市场领先。

  在创新构建碳金融产品体系方面,2021年,工商银行成功发行首笔全球多币种“碳中和”主题境外绿色债券。此外,工行成功发行境内首期100亿元绿色金融债券,该绿色金融债券是我国提出碳达峰、碳中和目标以来,全国性商业银行境内发行的首只绿色金融债券。同时,工行积极创新资本市场金融产品,推出了市场首只ESG主题基金、“碳中和”资产配置指数以及首个绿色金融主题的理财产品。

  加强环境及气候风险管理 推动生态友好可持续发展

  环境及气候风险防控是绿色金融的重要环节,与污染防治攻坚战、防范系统性金融风险紧密相关。加强环境及气候风险管理对制约生态破坏性项目投资、引导金融资源投向生态友好领域、促进金融稳定具有重要意义。

  在环境风险管理方面,工商银行建立了较为完善的政策、制度和流程,严格遵守生态保护红线,四措并举从严制定环境准入标准和风险管控措施。一是全面实施投融资绿色分类管理,根据投融资“绿色”程度、环境和社会风险程度,实施差异化政策管理。二是加强环境敏感行业及企业的融资风险管控。三是将环境与社会风险管理嵌入尽职调查、审查审批、合同签署、资金拨付、贷投后管理的全流程各环节。四是在业内首创环境和社会风险智能化管理系统,利用大数据分析,对环境和社会风险信息进行智能化管控。

  在气候风险管理方面,工商银行将气候风险作为环境风险的重要组成部分,依托环境风险管理体系全面加强气候风险管理。将气候风险纳入全面风险管理,将气候风险要素嵌入各行业投融资政策及业务管理全流程,对气候风险较为突出的高碳企业采取合理的风险管控措施。同时,工行还积极开展气候风险压力测试,前瞻性加强风险防控。

责任编辑:杨喜亭