返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文

加力服务实体经济 解决群众“急难愁盼”

 三家银行介绍“我为群众办实事”实践活动开展成效

  2021年以来,金融系统广大党员在党史学习教育中感悟初心、践行使命,将党史学习教育同总结经验、对照现实、推动工作相结合,立足工作实际和主责主业,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。2022年1月6日,银保监会召开主题为“‘学党史、悟思想、办实事、开新局’系列新闻发布会之五”的2022年首场银行业保险业例行新闻发布会,中国进出口银行党委副书记、副董事长、行长吴富林,中国建设银行党委副书记、行长王江,中国光大银行党委副书记、行长付万军出席发布会,并介绍了“我为群众办实事”实践活动开展成效。

  为企业纾困解难

  2021年,面对经济下行压力和疫情大考,我国外贸进出口取得了亮眼的成绩,小微企业经营活力不断提升,这离不开银行业金融机构的大力支持。

  进出口银行聚焦主责主业,将更多信贷资金配置到稳外贸领域,适时调整相关信贷政策,全力帮助企业保订单、保履约、保市场,保障外贸产业链供应链稳定。截至2021年11月末,该行外贸产业贷款余额达2.39万亿元。据吴富林介绍,为助力稳住外贸产业链供应链,进出口银行全力支持外贸外资重点产业和核心企业发展,研究确定信息与通信技术、医药和汽车等对全球贸易有重要影响的五大行业158家龙头企业名单,加大融资支持力度,目前上述企业信贷余额约2000亿元人民币。未来,该行还将结合行业发展趋势,拟进一步纳入新能源等相关行业,形成八大重点行业支持名单。

  为更好满足外贸中小微企业融资需求,进出口银行引导调动经营单位积极性,将“小微企业银行转贷款新增额”纳入考核指标,大幅增加小微外贸企业转贷款业务。截至2021年12月末,外贸产业专项转贷款余额333亿元,较年初增加163亿元,支持万余家外贸小微企业。

  围绕加力支持小微企业,建设银行在加大信贷支持力度的同时,进一步推动减费让利。王江表示,截至去年年末,建行普惠型小微企业贷款余额1.87万亿元,较去年年初新增4499.4亿元,增速达31.6%;普惠金融贷款客户193.7万户,较去年年初新增24.1万户。在减费让利方面,一是通过数字化、线上化,不断降低内部经营成本。二是创新“小微快贷”系列产品,减少不必要的利息和费用支出。三是严格落实监管要求,助力市场主体纾困发展。截至去年11月末,累计为超过440万客户提供普惠小微信用贷款超2万亿元;累计为33.7万户普惠小微企业提供贷款延期支持,贷款金额达2821亿元。在2020年减费让利1100亿元的基础上,2021年该行减费让利近700亿元。

  此外,据付万军介绍,光大银行统筹全行信贷资源,单列普惠金融贷款专项额度,充实项目储备,优先保障小微企业融资需求,破解小微企业融资难题。截至2021年年末,该行普惠贷款余额2370亿元,比去年年初增长27%,新投放普惠贷款加权平均利率同比下降36个基点。

  服务国家重大战略

  支持“两新一重”和专精特新企业,是稳投资、稳增长的重要举措,更是构建新发展格局、促进经济转型、结构优化和经济社会繁荣发展的长远大计。

  据王江介绍,在服务新型基础设施建设方面,建设银行将5G基建、大数据中心、人工智能、工业互联网、新能源汽车充电桩等领域作为投放重点,加大重大建设项目信贷支持力度,并且更新服务标准,优化服务流程,定期发布新型基础设施信贷客户名单,将名单内客户纳入优先支持范围。在服务新型城镇化建设方面,聚焦京津冀协同发展等重大战略,支持城乡统筹、区域协同发展以及城镇老旧小区改造等重点领域建设。截至去年11月末,建设银行新型基础设施客户贷款余额超1000亿元,较去年年初增速超16%。在服务支持专精特新企业发展方面,针对重点领域“卡脖子”问题,通过专业性、差异化的产品设计,为企业量身定制金融服务方案。此外,该行正逐步构建金融支持科创企业全周期的服务体系,贯穿培育孵化、信贷支持、投贷联动等环节。截至去年11月末,该行支持工信部专精特新“小巨人”企业854户,贷款余额248.4亿元。国家级专精特新客户与建设银行有业务合作的占比超80%,有贷户占比近18%。

  吴富林表示,2021年,进出口银行在服务国家战略、支持先进制造业提升方面持续发力。紧跟制造业高端化、智能化、绿色化发展趋势,持续增强制造业金融服务质效,着力提升制造业产业链供应链现代化水平。集中信贷资源推动制造业强龙头铸链条、壮集群,支持打造一批具有国际竞争力和影响力的先进制造业集群,促进我国制造业迈向全球价值链中高端。立足企业需求,通过制造业专项转贷款和供应链专项贷款等特色产品,扶持专精特新等中小制造业企业发展。截至2021年年末,制造业贷款余额突破1.5万亿元,比2021年年初增长17%。

  加快推动绿色发展

  2021年,在“双碳”目标引领下,金融机构加大绿色金融创新力度,有力支持经济绿色低碳转型发展。

  吴富林表示,进出口银行将绿色发展理念全面融入全行发展战略,并写入进出口银行“十四五”规划。同时,不断健全与绿色环保、“双碳”目标相适应的制度规程、信贷政策、产品体系和IT系统保障。以绿色发展理念统领制度体系建设,在尽职调查、合同管理、贷款支付、贷后管理等信贷流程各环节实现绿色信贷管理要求全面覆盖。该行结合国家战略要求和最新政策导向,创设了可用于支持企业绿色化改造和企业研发创新的信贷产品,出台碳减排支持工具和支持煤炭高效清洁利用专项再贷款的管理制度,对绿色信贷设定专项考核,给予FTP价格优惠政策和差异化的资本配置政策,持续优化信贷资产结构。截至2021年12月末,该行绿色信贷余额超3400亿元,同比增长15%以上;“一带一路”绿色领域贷款余额超千亿元。

  据王江介绍,建设银行加快绿色金融创新,发行了全球首笔基于中欧《可持续金融共同分类目录报告——气候变化减缓》的绿色债券;2021年承销绿色债券25笔,发行规模285.5亿元;发布了“建行-万得绿色ESG债券发行指数”,绿色债券增量、增速均创历史新高。2021年,该行银保监会口径的绿色贷款余额达1.95万亿元,增速45.67%,创历史新高。

  小切口 大行动

  甘肃定西市通渭县陇阳镇张湾村共有1606名村民,以前村民缴纳合作医疗和养老保险需要到村委会交现金,费时费事。光大银行兰州分行派驻张湾村的驻村干部冉晓敏长期服务基层一线。了解到村民的缴费痛点后,她帮助村民学习通过光大银行社保云缴费小程序和云缴费APP缴费,解决了群众缴纳社保医保“最后一公里”的迫切需要。据统计,2021年,超过1.8亿人次通过光大云缴费缴纳了社保医保。

  据付万军介绍,目前,光大银行正在积极推动“云上”民生工程,以便民缴费服务为切入点,推进居民生活、便民政务、交通出行、医疗养老、金融服务等关键领域和生活场景的线上线下融合。2021年,光大云缴费的电费、通信费、有线电视代收服务已经覆盖全国31个省级行政单位,供暖费代收服务实现北方供暖区全覆盖,水费、燃气费代收服务的地级市覆盖率分别为80%、71%,县域覆盖率分别为59%、62%。

  来自银行的暖心服务不止于此。王江表示,聚焦“急难愁盼”问题,建设银行着力解决社会痛点、难点、堵点问题,打造群众身边有温度的银行。一是纵深推进住房租赁战略。加大对保障性租赁住房和公租房发展的支持力度,探索长租房运营可持续模式。截至去年11月末,建行住房租赁综合服务平台覆盖全国96%的地级和以上行政区域,发放公司住房租赁贷款785.98亿元。二是持续推动营业网点服务升级。其中,5家分行25个网点率先通过国家金融科技认证中心的标准认证,北京分行6家网点成为全国首批适老服务示范网点。三是切实维护消费者权益。网络渠道反欺诈运营10年以来,建设银行累计拦截欺诈风险事件50余万件,避免客户资金损失超过20亿元,处理关闭钓鱼网站15万多个。四是智慧政务助力“优政惠民兴企”。大力开展智慧政务建设实践,目前已与29个省级政府签约。该行1.4万余个网点成为百姓身边的政务大厅,可办、可查、可预约政务事项超过5700项。 

责任编辑:袁浩