返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
建行:深入学党史 着力办实事

  “建行要认真贯彻落实习近平总书记‘七一’重要讲话精神和十九届六中全会精神,将新金融势能转化为可持续发展的强劲动力,要以务实行动探索高质量发展的有效路径,要以社会工作者的热情和金融工作者的专业,积极投身到新金融实践当中去。” 建设银行党委书记、董事长田国立表示。

  今年以来,建行组织的“新阶段新理念新格局分行行长论新金融实践”系列学习研讨活动,引发了该行广大干部员工对新金融行动推动高质量发展的大思考、大讨论。在采访中,《金融时报》记者了解到,建行各地分行把对解决群众“急难愁盼”的思考积极落实到日常金融服务中,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众关心的“硬骨头”问题,助力疏解市场难点、民生痛点。

  “金湘通”打造乡村金融新生态

  “在家门口就能交社保,这是以前做梦也想不到的。” 鱼市镇晏家村的老村支书说。

  这个距湖南省新晃县城25公里的村落,离最近的银行网点约20公里,曾经是一道难以逾越的“金融鸿沟”。不过,随着建行将普惠服务点开设到了村部,村民们不用再走一两个小时去镇里,在家门口的“金湘通”服务点,用二维码扫码就能办理转账汇款、交电费、交养老保险等各种业务。

  像这样下沉到村一级的“金湘通”服务点,实现了对湖南省14个地州市、87个县、24099个行政村全覆盖,可为村民提供19项金融服务和智慧政务、民生缴费等多种非金融服务,还支持受理他行银行卡办理业务。

  据了解,开展党史学习教育以来,建行湖南省分行将“巩固拓展脱贫攻坚成果,助力全面推进乡村振兴”等事项列入了“我为群众办实事”清单,积极拓展“金湘通”服务点的民生服务场景,提供了社保医保、电费、水费、话费、党费、交通罚没等高频民生缴费服务,并率先在服务点实现数字人民币支付电费、水费缴费,打造村级便民服务中心;同时,还将智慧政务与乡村金融生态融合,在智慧政务平台接入农村产权交易平台、乡村信用信息系统及善融扶贫平台,健全了乡村振兴产品服务体系,有效助力乡村精神文明建设,持续优化乡村金融新生态。

  “我们通过线上线下叠加,形成平台互连、场景互嵌、数据互通、拓客互助的闭环,一体化服务政府、企业、个人的完整服务生态,为农村探索新的金融供给,为乡村建设闯出金融新路。”该分行有关负责人表示。

  “满帮综合金融服务平台”做到司机心坎上

  “一个货车就是一个小公司,处处需要垫钱,但一年200多天不是在路上跑,就是在找货卸货,哪有时间办贷款啊。‘大车帮’上的这些贷款产品,线上就能办理,很快就到账,帮了我们货车司机大忙!”提起被司机们称为“大车帮”的建行“满帮综合金融服务平台”,满帮认证货主会员老蒋赞不绝口。

  作为中国数据物流业龙头企业的满帮集团,因为没有第三方支付牌照,曾面临搭建完善安全的支付结算体系、对会员数据进行实质风险控制、放贷资金不足等一系列困扰。

  针对这些痛点难点问题,建行贵州省分行携手满帮集团共同打造了“满帮综合金融服务平台”,通过提供“大数据物流产业+智慧金融”的全生态链综合金融解决方案,为广大物流从业者提供一站式金融服务。

  “我们通过建立交易资金监管账户体系,实时记录会员台账的余额变动情况,管理平台内司机、货主和服务商的交易资金,支持满帮平台上多场景、多渠道的缴款、提款、支付、退款等功能。同时,依托满帮交易平台丰富的大数据优势,创新推出‘货主云贷’‘货主E贷’‘司机E贷’等产品,解决了传统模式下小微企业货主及司机融资难、融资贵问题。”该分行有关负责人表示。

  “使用ETC过高速,可享折扣,省了不少钱。”老蒋口中的优惠,来自“建行—满帮联合发行”ETC模式。据了解,建行联合满帮与贵州、江苏、广东、广西、山东高速等发行方合作,为司机提供全国95折、特色地域85折的通行费优惠组合方案,降低了大货车司机过路费成本。

  “开展党史学习教育以来,我们将进一步完善平台建设、搭建司机之家示范点等内容列入‘我为群众办实事’清单,联合贵州交通建设集团、满帮集团,在高速路服务区搭建货车司机之家,为司机免费提供休息区域,并免费提供热水洗澡区域、洗衣房等日常生活设施供司机使用;同时持续打造‘建行大学+’‘劳动者港湾+’‘裕农通服务点+’‘创业者港湾+’,进一步拓宽非金融服务渠道,为千万货车司机送去建行的温暖。”该分行有关负责人介绍说。

  “冀时办”提升群众办事效率

  “新版的‘冀时办’增加了很多新功能,拿着手机就可以办理,不用来回跑,省了不少时间。”首次体验“冀时办”APP2.0的石家庄市民王先生说。

  10月,建行河北省分行以 “可用、管用、好用”和用户“爱用、敢用”为目标,对“冀时办”APP进行较大改版,优化功能展示、整体布局、菜单图标,新增便捷服务、新应用、互动服务等模块,开通老年专区、各地市城市名片等,并按照国家安全管理要求对“冀时办”刷脸认证进行改造,优化注册流程,在保障用户安全的基础上提高认证效率。

  据了解,这一平台是该分行针对群众到政府办事证明多、材料多和跑腿多等痛点及困扰各厅局的“信息孤岛”“数据烟囱”现状,配合河北省人民政府优化提升“互联网+政务服务”“掌上办”能力、方便群众办事而开发的政务服务移动端。

  “开展党史学习教育以来,我们和河北省政务服务管理办公室将‘冀时办’迭代优化等事项列入了‘我为群众办实事’清单,力争将该平台建设成为全国一流的移动政务服务APP,为老百姓提供更快捷的服务。”该分行有关负责人说。

  数据显示,截至10月末,“冀时办”累计上线社保医保服务、公积金查询提取、出入境预约、婚姻预约登记、生育登记、在线公证、税务服务等2354项服务事项,打造“我要办社保”“我要看病”“我要办公积金”等23个“我要”系列办事主题;累计上线水电费、燃气费、热力费、社保费等19大类2283项民生缴费事项;支持44个省级厅局、14个地市共十余万项行政审批事项的在线办理。

责任编辑:杨喜亭