返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
助力双碳目标 银行业如何向“绿”

  当前,应对气候变化、加速低碳转型已成为全球主流趋势。中国正在积极构建碳达峰、碳中和的“1+N”政策体系,推动我国碳达峰碳中和目标(以下简称“‘双碳’目标”)的实现。

  “在这个过程中,充足的资金保障、完善的投融资机制是中国实现气候目标的重要支撑。”生态环境部应对气候变化司司长、中国环境科学学会气候投融资专业委员会主任李高在11月27日召开的“第二届气候友好型银行国际研讨会”上表示。

  该研讨会由生态环境部应对气候变化司指导,中国环境科学学会气候投融资专业委员会(CIFA)、自然资源保护协会(NRDC)和中节能咨询有限公司共同主办。在本次会议上,来自政府部门、国内外商业银行与金融机构与第三方机构的各界,围绕商业银行气候友好转型的核心路径和抓手,共同交流与探讨政策动态、研究成果与行业先进实践。

  推动建设气候友好型银行

  碳达峰碳中和带来了巨大的转型发展机会,银行作为金融市场的主体发挥着不可替代的作用。实际上,围绕“双碳”目标,我国银行业已在积极开展气候投融资相关工作,顺应我国中长期绿色低碳政策改革创新以及新技术新业态创新发展的趋势,加速实现气候友好的战略转型。

  但客观来看,目前的挑战仍然较大。“目前商业银行资产结构中,绿色金融资产刚刚超过10%,还有一些是棕色资产或者高碳资产,在未来转型过程中会面临较大的风险敞口。”中国邮政储蓄银行授信管理部绿色金融处负责人张明哲表示。 他指出,金融机构应该积极制定碳达峰碳中和路线图,持续推动自身经营和供应链零排放,以及资产结构绿色低碳转型。“从银行自身角度来看,目前银行年报大多只披露了范围一和范围二的温室气体排放,没有对地市级网点的排放进行披露。我认为在建设‘碳中和’银行过程中,应该推动碳中和网点建设。”他谈到。

  中国建设银行信贷管理部信贷政策处处长丁丽也表示,该行已经对总行本部、27家一级分行的本部和城市行率先推动了自身碳减排,并表示将要把这个范围扩大到所有的一级分行和分支行中,对其开展碳足迹范围一、范围二测算。

  所谓范围一、范围二是指对温室气体的范围核算标准。此前,世界资源研究所(WRI)和可持续发展工商理事会(WBCSD)颁布了一个温室气体的核算标准,后续发展为《温室气体核算体系》。其中,“范围一”指的是直接排放,“范围二”则是电力间接排放,“范围三”是其他间接排放,例如员工出差的住宿交通和其他行为产生的排放、原材料采购产生过程产生的排放和原材料生产运输产生排放等。据介绍,国际标准ISO 14064就采用了这个范围核算标准,我国各行业的核算标准也大多采用了上述核算范围。

  除了对机构网点等自身运营的碳足迹核算,丁丽提出,要在制度建设层面把气候风险管理纳入信贷管理的全流程,包括贷前的风险识别、贷中的量化评估、贷后的预警监测等。据其介绍,建行去年把气候风险管理纳入了全面的风险管理体系,在风险偏好里面对于气候风险提出了明确要求。

  “此前,大家对气候风险管理的关注不是很高。当前,对相关的风险意识正逐步提高。在项目选择过程中,包括气候风险、生物多样性风险等都是重要的考量因素。”丁丽指出,银行要建立一套适应气候风险管理的制度框架和机制。

  积极开展压力测试

  李高指出,实现碳达峰碳中和目标,关键在于产业结构调整,能源结构优化,低碳技术创新,形成气候友好绿色低碳的经济发展新动能。这将改变传统的“大量生产、大量消耗、大量排放”这样一种生产模式和消费模式,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的环境。这是一个既紧迫又艰巨的长期任务。

  在应对气候变化的过程中,一些重点行业面临转型风险。对于金融机构而言,积极推进金融业务的绿色低碳转型升级,既要防范极端天气和气候灾害产生的气候物理风险,也要防范由气候政策约束下,原先高排放企业因减排压力而导致的倒闭、违约等风险。如何识别这些风险,并把气候风险真正纳入全生命周期,需要提高相应的识别和评估能力。

  对此,央行曾多次表示,为引导金融机构防范气候变化风险,已开展金融机构气候变化风险压力测试,并持续监测评估金融机构绿色转型进展。根据央行介绍,要充分考虑现有基础设施的投入成本、预期使用寿命和折旧的实际情况,稳妥设计转轨参数和动态风险权重,努力实现在绿色转型过渡期平稳转轨。

  在华夏银行绿色金融中心主任张勇淼看来,要做好上述工作,就要识别出应对气候变化的重点行业,并建立内部的风险计量参数模型。他介绍,华夏银行在开展相关的压力测试方面进行了许多创新,“我们根据区域和相关的行业特点,采取了多因子测算方式。而且,这个测试过程中,我们加大了气候风险和碳排放等相关因素的测算。”

  “在量化评估方面,央行在主导商业银行全面推进气候风险相关的一些行业压力测试。”丁丽指出,建行也对钢铁、化工、火电进行了初步的压力测试,并将在监管部门的指导下扩大压力测试范围,同时在方法指标体系建设、数据优化、模型优化等方面加大推进力度。

  “染绿”全产业链:从大项目到小微

  在支持绿色低碳转型方面,不同机构瞄准的赛道不尽相同,但大多数机构都更加聚焦于清洁能源、建筑和工业、交通、循环利用、碳汇等领域。

  中节能咨询有限公司绿色金融部高级项目经理葛慧表示,节能改造、电气化等领域与零碳发展的愿景路径相一致。她以海上风电和储能为重点分析,指出在“双碳”目标下,新能源加储能将成为一个标配。她认为的一些热点投资领域包括:5G基站、船舶岸电、共享储能等多场景应用,技术类型包括抽水储能、电化学储能、熔融盐储能。

  而网商银行高级产品运营专家胡毅浩则表示,过往很多绿色金融项目都是大中型的绿色项目,包括光伏、太阳能等,而中小微企业很难直接参与到这些项目中,因此该行更加围绕中小企业的一些“绿色行为”来进行评价。例如,利用大数据和AI技术评价小微主体在整个社会层面的绿色行为。“我们会看这家公司是否使用电子发票,开展的业务是否是二手回收型或比较环保的业务。如果是一个物流行业的公司,是否使用电子面单和可回收的包材等。对小微主体进行绿色评价,并基于此提供绿色信贷服务。”胡毅浩介绍。

  此外,网商银行还围绕整个绿色产业链的上下游推出了绿色采购贷产品,鼓励下游经销商向中间的核心绿色品牌做采购。胡毅浩表示,今年该行与100多家核心企业开展了合作,包括海尔、华为等。这些企业的一级经销商向品牌采购时,网商银行会提供一个非常优惠的贷款利率。此外,在销售环节,该行还上线了“绿色0账期”服务,鼓励天猫平台商家销售绿色产品,例如绿色电器、绿色农产品、绿色建材等。根据平台规则,消费者确认收货后商家才能收到货款,但在该服务下,商家可以享受快速到账,同时手续费全免。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件