返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
“污染源”变“环保园” 邮储银行江西省分行探索绿色金融服务新模式助力生态文明建设侧记

  近日,《金融时报》记者从邮储银行江西省分行获悉,截至今年9月底,该行绿色融资余额超143亿元,较2020年底增加近19亿元,增幅超15%。

  近年来,邮储银行江西省分行牢固树立绿色发展理念,积极探索绿色金融服务新模式,从绿色治理、战略规划、金融科技等角度推进绿色银行建设,健全绿色金融服务体系,成为生态文明建设坚定的实践者、执行者和推动者。

  将“污染源”变为“环保园”

  江西省宜春市境内河流纵横、水系发达,赣江自新干县祖孙洲进入樟树、丰城两市。境内袁水、肖江、锦江、潦河等赣江支流,是宜春绿水青山的重要组成部分。

  江西万载工业园区紧临锦江,随着工业园区建设进程的加快,工业和生活污水已经成为城市环境主要污染物之一,城市生态环境保护压力日益加大。如果园区污水不处理,通过锦江汇入赣江,将影响整个鄱阳湖水系及长江水系。

  为保护周边环境,走可持续发展道路,万载县政府引进联熹水务(武汉)有限公司进驻工业园区。联熹(万载)水务有限公司(以下简称“联熹(万载)”)也是目前万载县工业园区唯一一家工业污水处理的企业,日处理能力达到1.25万吨/日。

  “企业在扩大规模时曾经历过资金周转困难的时期,与邮储银行的结缘也起源于此。”联熹(万载)负责人所提到的资金周转困难出现在2019年。那一年,企业决定提标扩建现有的污水处理厂,进一步扩大污水处理能力。

  提标扩建是好事,然而,资金缺口却让企业犯了难。邮储银行万载支行在深入企业调研走访时,及时了解到企业项目的进展情况,根据邮储银行绿色金融政策,随即给企业提供固定资产贷款2000万元。

  值得一提的是,根据企业项目工程进度和自有资金到位情况,该支行利用面向环保行业中小微企业专属的信贷产品“排污贷”政策,分两次为企业办理提款1500万元和500万元,使得企业扩大环保项目建设的资金有了保障。

  “如今,项目能建成这个规模实属不易,邮储银行提供的资金支持给我们解决了大难题,引进新设备后,万载工业园区废水处理和生活废水排放需求得到满足。”联熹(万载)负责人说。

  把“好生态”变为“金饭碗”

  早在今年的金秋时节,江西省峡江县的高产油茶陆续进入采摘季,当地农民抓紧晴好天气采摘、晾晒油茶果。

  “原来是荒山,现在,村里山上绿油油的,油茶树长势非常好,榨出来的茶油色清口感好,深受消费者的喜爱,这真的是离不开邮储银行的资金支持。”湖州村党支部书记说。

  湖州村位于峡江县东北处,距离城区较远,交通极不方便,且山地丘陵较多,因此种植油茶成了该村的传统。虽然每家每户都分了油茶林,但是规模都较小,特别是近几年大量青壮年劳动力外出打工,山地上的油茶树都已荒芜,产生不了经济效益。

  “峡江县农业农村局派了专业技术人员来指导我们种植,可是我们没有资金,只有少数人才有资金进行规模种植,我们找不到担保人也没有资产抵押,向银行借款又比较困难。”聊到油茶,湖州村脱贫户刘某表示,要感谢邮储银行的一场“及时雨”。眼看自主致富的梦想即将“泡汤”,刘某抱着试试看的心态,拨通了邮储银行的联系方式,介绍了自己资金缺乏的相关情况。

  “没想到第二天,邮储银行的信贷员跟同事就来村里找到我,考察我的种植情况,解决了资金难题。”回想起与邮储银行的第一次接触,刘某赞不绝口。

  据该行信贷员介绍,在“财政惠农信贷通”“农户联保小额贷款”等产品的基础上,邮储银行江西省分行创新推出“银担贷”,给这些村民授信10万元至30万元的贷款来助力油茶种植,切切实实解决了不用找担保人、不用资产抵押就可以贷款的难题。

  让“沿岸线”成为“风景线”

  江西省九江市彭泽县,坐拥46.54公里长江岸线,占长江岸线江西段三分之一,是长江中下游重要的水源涵养区、生态屏障区,辖区内水系发达、湖泊众多,山环水绕。

  但是随着县城发展,城区排水系统不畅,内涝严重,县域水环境日趋恶化,水环境治理、水生态保护工作迫在眉睫。

  邮储银行江西九江市分行以金融行动助力生态环境改善,积极与中国长江三峡集团、彭泽县城市发展建设集团有限公司等对接,主动牵头江西省长江最美岸线(彭泽段)示范项目,并为该项目授信5亿元。据了解,该项目总投资14.96亿元,共包含长江沿岸受损山体生态修复、中心城区污水处理厂系统综合治理、乡镇污水处理3个“山青水秀”类子项目。

  邮储银行九江市分行相关负责人告诉《金融时报》记者:“守护长江沿线‘绿水青山’是积极响应国家长江经济带发展战略的重要一环。在项目对接初期,因项目规模大、期限长,我们考虑与北京分行和其他银行组成银团,充分发挥各家优势,共同服务好项目建设。”

  截至目前,该项目总体建设进度达到95%以上。项目建成后,彭泽县域河道水质和给水水源将得到明显改善,预计可降低污水处理成本近30%,因生活饮用水污染导致居民身体健康受到损害的致病率可减少约80%。同时,河流治理可以促进渔业和农业等其他行业发展,产品产量预计可增加10%至20%,实现了经济社会发展与人口、资源、环境协调共生,真正将“绿水青山”转化为“金山银山”。

  在金融“活水”的滋养下,一幅幅水清岸绿、一帧帧鱼水相融的美丽画卷正在长江沿岸徐徐铺开。

责任编辑:袁浩