返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
兴业银行绿色金融为乡村振兴注入金融养分

  在寒冬来临之际,青岛市西海岸新区的蓝莓产业园内一片繁忙,张家楼镇的村民们正在给蓝莓追施肥料,帮助蓝莓越冬。数月前,产业园因购买有机化肥,急需一笔周转资金,但因缺乏有效抵押物,资金难以到位。兴业银行创新推出了林权抵押贷,为产业园“雪中送炭”,解决了企业资金难题。

  作为国内绿色金融先行者,兴业银行充分发挥绿色金融专业优势和领先优势,将乡村振兴作为绿色金融发展的新空间,振兴乡村绿色产业,推进农村地区生态环境保护,为美丽乡村建设注入金融养分,绘就了一幅幅幸福小康的多彩画卷。

  让村民借“光”走上致富路

  在全球极端天气频现、世界人口持续增长的背景下,能源供给压力进一步加大,世界能源转型迎来了关键的时刻。

  光伏是新能源中占比较大、起步较早的产业。

  在江西省石城县琴江镇汉坑村的后山上,连片的光伏发电板此起彼伏,在阳光映照下分外耀眼,源源不断的电力正在为当地乡村振兴持续输入新动力。这是赣州市第一座大型地面集中式光伏电站,总投资4.5亿元,装机容量60兆瓦。2018年,兴业银行南昌分行与苏州协鑫新能源有限公司合作,为该项目提供绿色贷款3.2亿元,确保项目顺利实施。

  石城县太阳能资源丰富,年日照小时数达1920小时,年太阳辐射量达4736.6兆焦/平方米。在兴业银行金融助力下,光伏电站将太阳能资源变成“阳光银行”,村民借“光”走上致富路。项目建成后,兴业银行不仅每年从发电收益中提取资金作为扶贫基金,以每年每户3000元、持续20年的标准专项帮扶当地2238户建档立卡贫困户,同时以太阳能资源的开发建设带动地方农业生产、矿场资源开发,在帮助当地打赢脱贫攻坚战后,继续为乡村振兴贡献力量。

  随着光伏产业向分布式发展,目前,兴业银行正探索创设“光伏贷”,结合整县推进分布式光伏试点,加大对分布式光伏发电的支持力度,以提高土地利用率,解决传统发电污染环境的问题,在建设美丽乡村的同时,助力碳达峰、碳中和目标的实现。

  绿色兴农迎来“金色收成”

  产业兴,乡村富。兴业银行持续深化对现代农业的支持,以农产品加工、乳制品生产、农业科技研发、高端农机装备制造等现代农业龙头企业为核心,有效带动产业链上下游农企农户快速发展。

  数据显示,截至今年10月末,兴业银行涉农类绿色融资余额约90亿元。

  福建神农菇业是福建农业产业化龙头企业,以生产销售海鲜菇、平菇为主,具有绿色有机产品认证证书。自2013年兴业银行给予神农菇业1亿多元的绿色信贷支持、建设食用菌产业园以来,兴业银行先后向企业提供绿融信贷超5亿元,推动神农菇业销售收入从2000万元增长至3亿元,增长15倍,带动当地食用菌产业蓬勃发展,成为绿色富民产业。

  以绿色产业引领乡村振兴,坚定不移走绿色兴农之路,兴业银行持续加强绿色金融产品创新,探索更多生态产品价值实现机制,围绕全国碳市场建设,加强配套的碳金融产品开发,在福建等森林资源丰富的地区积极推动林业碳汇交易;创新“绿创贷”“环保贷”“节水贷”等特色产品;积极探索乡村环境要素类质押融资,破解乡村绿色产业融资难、融资贵问题,让绿水青山真正成为乡村振兴的“金山银山”。

  打造“幸福河” 建设“幸福乡”

  乡村要振兴,生态宜居是关键。近年来,兴业银行发挥“商行+投行”优势,广引资金“活水”,推进乡村地区生态治理,改善乡村人居环境,带动当地旅游经济蓬勃发展,让乡村变成生态宜居的美丽家园。

  广大中西部地区是乡村振兴薄弱环节,也是生态修复的重点区域。兴业银行依托绿色金融优势,先后与江西、贵州、新疆、甘肃、内蒙古、青海、云南等生态环境较为脆弱、脱贫人口占比较大的省市区签署绿色金融战略合作协议,完善欠发达地区的生态补偿机制,以绿色重点项目为抓手,着力打通“绿水青山”向“金山银山”转换通道。

  “几年前想都不敢想,涨水必成灾的鉴江不仅成了风景优美的景区,还是我们脱贫的帮手。”贵州省天柱县的村民感叹道。

  在天柱县,当地的母亲河鉴江两岸青山相对,清澈的江水顺流而下,当地倾力打造的三十里水景长廊,已建成漂流系统、慢行步道、半岛公园、非遗文化园等旅游项目,成为游客休闲游玩的佳处。

  在兴业银行贵阳分行11.7亿元资金的支持下,这条过去因河道堵塞、水质污染、驳岸冲刷影响当地经济的“问题河”,通过流域治理,有效改善了鉴江两岸的生态环境,不仅水土流失问题得到根治,还依托鉴江丰富的绿色生态资源,变成发展旅游经济、推动乡村振兴的母亲河。

  在“两山理论”起源地湖州,在兴业银行的支持下,长兴城市建设投资集团有限公司2021年第一期中期票据(乡村振兴)成功发行,募集的10亿元资金专项用于长兴县乡镇东南地块管网项目建设。项目建成后将实现“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流”,有力地促进了当地乡村人居环境质量提升,提升了太湖流域水环境状况,并助力生态宜居长兴建设。

  针对乡村生态环境治理、基础建设等乡村建设工程期限长、资金需求大的特点,兴业银行发挥“商行+投行”优势,对接多层次资本市场,拓宽融资渠道。截至今年10月末,兴业银行承销乡村振兴票据100亿元,为美丽乡村建设提供有力金融支持。

责任编辑:袁浩