返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
沉甸甸的稻谷笑盈盈的脸 建设银行大力支持广东省撂荒地复耕复种见成效

  11月初,广东河源的水稻迎来了丰收,田间地头呈现一片繁忙景象,辛勤耕作的农民满脸洋溢着丰收的喜悦。

  “若是没有建行信贷资金的支持,很难在撂荒地上进行规模种植,也很难把粮食产量提升起来。” 捧着沉甸甸的稻谷,河源龙川县稻丰源农资有限公司负责人张总说。

  土地撂荒,是推进乡村振兴战略的制约因素之一,也是农村产业发展的“老大难”。在土地条件、经济基础较差的山区,农户耕作多是“晴天一身汗,雨天两脚泥”,甚至是“种地一年不如打工一个月”,大部分青壮劳动力流出,导致当地大量土地被闲置,这也在一定程度上影响了国家粮食安全。

  数据显示,广东省撂荒地总面积306.62万亩。截至8月30日,广东省共复耕复种撂荒耕地78.34万亩,预计9月至12月可复耕面积有15.36万亩,撂荒耕地复耕复种工作任重道远。10月份,广东省在河源市展开撂荒地复耕复种现场会,将进一步推进撂荒地复耕复种作为重要任务。

  “我们目前拥有800多亩水稻种植基地,水稻订单面积8万亩,撂荒地复耕复种能够在当前的基础上进一步让粮食产量快速提升。”张总说。

  作为河源市的农业龙头企业,龙川县稻丰源农资有限公司积极响应政府撂荒地复耕复种号召,承接了县域几个乡镇共300亩撂荒地的复耕复种任务。但让公司负责人忧虑的是,迅速扩大的产能目标需要匹配更大的现金流,资金紧张成为困扰公司的难题。

  群众的“急愁难盼”,正是建行广东省分行党委案头上的“头等大事”。为落实广东省委、省政府部署,助力撂荒地复耕复种,该行通过多实地调研与沟通,摸清了当前荒地整治项目的商业模式和存在的困难。

  “当前,荒地整治项目的商业模式主要为农民自行复耕、村集体流转代耕及新型农业经营主体统一承包复耕三种商业模式,项目投入资金一般通过实施主体自筹、政府资助补贴及申请贷款融资等渠道筹措。其中,金融信贷资源的投入对于项目顺利开展具有关键作用。但是,由于实施主体分散、规模较小,难以达到银行信贷准入标准,成为获得信贷资金的障碍。”该行有关负责人表示。

  “再难啃的骨头也要啃下来!”上述有关负责人说,立足于“我为群众办实事”,该行敢于突破固化藩篱,迅速组织开展产品创新,经过反复研究推出“撂荒地复耕复种贷”,覆盖大中小微企业、新型农业经营主体、农村集体经济组织等各类涉农经营主体,全面满足撂荒地复耕复种多种模式的融资需求。“撂荒地复耕复种贷”推出后,该行迅速开展助农行动,龙川县稻丰源农资有限公司就是此次行动的受益者之一。

  在得知龙川县稻丰源农资有限公司困难后,该行下辖建行河源分行主动联系企业,在实地勘察企业生产情况后,为企业迅速授信了一笔100万元的“撂荒地复耕复种贷”,从业务受理到贷款发放仅用时一周,用“建行速度”为企业推进撂荒地复耕复种、扩大粮食生产注入了金融“活水”。

  此后,该行把金融助力撂荒地整治工作延伸到广东全省范围,组织辖内各分支机构与当地农业农村主管部门开展具体对接,全面收集各地撂荒地复耕复种政策及项目清单,将服务触角延伸到包括企业、村集体、家庭农场及种养殖大户在内的各类“三农”客户。截至目前,已对接撂荒地整治项目实施主体超500家,意向融资金额超4亿元。

责任编辑:袁浩