返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
中小银行积极补充资本更好支持实体经济

  日前,宁波银行发布配股发行公告称,配股总数60.08亿股,配股价19.97元/股,募集资金总额不超过120亿元。11月23日为配股股权登记日,11月24日至12月1日为配股缴款及网上清算期间,发行结果于12月1日收盘后公布。

  时值年末,中小银行掀起新一轮“补血”小高潮。多家中小银行通过定增、配股等股权融资方式补充核心一级资本,与此同时,永续债、二级资本债、地方专项债等外源性资本补充工具也得到越来越广泛的运用。

  业内人士预计,为更好支持实体经济,银行通过多种方式补充资本将得到监管部门的支持,预计未来“补血”热潮将持续。

  配股融资队伍再添一员

  宁波银行发布的公告显示,该行将按照每10股配售1股的比例向全体A股股东配售6.01亿股股份,募集资金总额不超过120亿元(含120亿元),扣除相关发行费用后将全部用于补充宁波银行核心一级资本,提高资本充足率水平,提升抵御风险的能力。

  “配股给予了原股东以低价配置公司股份的机会,长期来看对原股东权益的摊薄效应较小,我们更应该关注配股完成后公司资产扩张空间的进一步打开。回顾公司历次再融资,每次完成后都是配置的较好时间点。”一位券商分析师表示。

  去年12月,江苏银行发布配股发行公告称,该行此次配股拟向截至股权登记日收市后登记在册的江苏银行全体A股股东配售。这是继2013年招商银行配股融资后,时隔7年A股上市银行再度进行配股融资。

  从配股缴款认配结束后的情况看,江苏银行此次可配售股份总额34.63亿股,最终累计配股32.2508亿股、募集资金总额148.03亿元。

  “配股是银行比较快捷实现核心一级资本补充的方式。去年以来,为了抗击疫情,银行贷款投放速度比较快。2021年以来,江苏、浙江地区的银行维持比较好的景气度,信贷投放比较快,资本也有一定的消耗,在这个情况下,银行启动配股补充核心一级资本是很正常的。”光大证券金融业首席分析师王一峰认为。

  资本补充工具不断扩充

  值得关注的是,除传统的定增、配股等资本补充方式外,通过永续债、地方专项债、转股协议存款等新兴工具进行资本补充的银行也越来越多。

  日前,无锡银行表示,该行拟非公开发行不超过3.205亿股A股股票,预计募集资金总额不超过人民币20亿元。募集的资金在扣除相关发行费用后全部用于补充该行核心一级资本。

  Wind数据统计,截至11月18日,包括永续债、二级资本债、可转债在内,今年银行发债规模已超1万亿元,其中,中小银行在发债数量上占据绝对优势。

  《金融时报》记者注意到,补充中小银行资本金的地方政府专项债发行也呈现加速之势。今年以来,天津、内蒙古、陕西、江西等地陆续披露发行专项债用于补充当地中小银行资本金的相关计划。

  此外,作为补充中小银行资本的创新资本工具,转股协议存款也有多家银行试水。江西银行、江西九江银行均发布公告称,拟申请转股协议存款业务对接地方政府专项债资金,全额补充其他一级资本。

  在光大银行金融市场部分析师周茂华看来,转股协议存款拓展了部分中小银行补充资本渠道,有助于提升抗风险能力和服务实体经济能力,尤其是推动中小银行聚焦小微民营企业服务。这种方式存款资金规模一般较大、存款期限较长,对银行机构而言,资金来源稳定。

  对于未来转股协议存款的发展趋势,有专家表示,从中长期来看,这种针对地方银行的补充资本模式会越来越普遍。

  补充资本支持实体经济

  业内人士认为,中小银行在地方经济发展中发挥着关键作用,资本补充工具的不断丰富,在有力支持银行特别是中小银行夯实自身资本实力的同时,更为银行有效提升服务实体经济能力、扶持中小企业提供了强大支撑。

  银保监会公布的最新数据显示,截至三季度末,商业银行资本充足率为14.80%,较二季度末上升0.32个百分点。

  采访中专家普遍预计,下一阶段,金融管理部门将继续研究出台举措,支持商业银行补充资本,鼓励符合条件的金融机构特别是中小银行运用多种工具补充资本,增强资本实力,更好地服务小微企业。

  人民银行在日前发布的《2021年第三季度中国货币政策执行报告》指出,健全可持续的资本补充机制,多渠道补充商业银行资本,加大对中小银行发行永续债等资本补充工具的支持力度,提升银行服务实体经济和防范化解金融风险的能力。

  “下一步应加快建立中小银行资本补充长效机制,除发行永续债、地方政府专项债补充资本之外,还可以继续探索转股型二级资本债券、含定期转股条款资本债券和总损失吸收能力债务工具等,进一步增强资本补充工具的灵活性和多样性,降低资本补充的成本。此外,对于中小银行来说,要夯实发展的基础,促进转型发展,多发展轻资本业务,减少资本消耗。”招联金融首席研究员董希淼表示。

责任编辑:杨喜亭