返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
打造“科技企业创新能力评价体系”破解知识产权评估难题
建行做科创企业的“知心人”

  “建行是懂我们的。”江苏四新科技应用研究所股份有限公司总经理曹添如是评价。

  曹添的企业从事消泡剂研发、生产和销售,这一并不为大众所熟知的产品,在食品、制药、造纸、水处理、化学清洗等领域有着广泛运用。虽然拥有PCT专利14项、国内发明专利113项、实用新型专利2项,对于银行而言,要给拥有诸多专利的企业提供贷款支持,看懂和评估这些专利所蕴含的价值很重要。

  为此,建行打造“科技企业创新能力评价体系”(以下简称“科创评价”),运用科技破解知识产权评估难题。“就在今年,建行客户经理找到了我们。因为公司在专利含金量、创新成果等方面表现突出获得‘科创评价’T1级,属于最高等级。很快,建行依靠这套评价体系帮我们申请了内部评级提升,让企业顺利获得了9000万元授信支持。”曹添说。

  据了解,这一缘起于建行广东分行“技术流”探索的方案,在专精特新中小企业蓬勃发展时期,已被逐渐推广至全国。10月12日,建行印发科创评价全行应用推广方案,推动科技金融业务创新由“点”到“面”进行突破,让一个个试点的“盆景”连接成一片片蔚为壮观的科创“风景”。

  科技加持助创业者实现梦想

  “作为一家非热门行业的非上市公司,仅凭销售收入就想让银行为我们提供信用贷款不太现实。更主要的原因是银行对我们这个行业不了解,对技术的先进性还存在较大疑问。”对于此前所面临的融资困境,曹添说。

  事实上,对于科创企业而言,曹添曾经面临的困境十分普遍。科创企业轻资产运行的特点,让不少金融机构望而却步。与此同时,对于金融机构而言,知识产权这一科创企业的核心资产,并非易于评估的传统抵押物。

  那么,传统银行该如何赋值知识产权,进而为科技创新企业提供有力支持?

  “在遵循信贷管理规律的前提下,我们围绕科创企业知识产权这一核心创新要素,运用大数据等技术手段,以一系列量化指标评价企业的持续创新能力,并对创新能力强、有市场潜力的企业给予差别化增信支持,解决中小科创企业仅凭财务指标难以获取银行融资的困境。”建行信贷管理部“科创评价”团队负责人告诉《金融时报》记者。

  “科创评价”改变了以财务评价为主的传统模式,把企业的科技水平转化为银行授信的“入场券”。具体而言,建行通过批量获取国家各部委发布的10余类科创企业名录信息以及400余项1600多万条知识产权信息,从海量数据中挖掘企业持续创新能力,改变了以往主要依靠经验判断的作业方式。

  值得一提的是,“科创评价”运用大数据、智能决策、数据可视化等技术手段自动生成评价结果。目前,已覆盖全国27.7万户国家高新技术企业,建行客户经理在电脑、手机APP或微信企业号上就能“一键查询”评价结果。

  将科技“软实力”变成融资“硬通货”

  多年深耕房地产和基建领域的建行,信用评估主要看的是“砖头”,即以固定资产抵押担保。而“科创评价”采用的却是“看专利”的评价体系。

  而要追溯这一转变,需要将目光转向广东这片充满创新活力的热土。2017年,建行广东省分行在服务科创企业时意识到,他们拥有的知识产权不仅可以作为押品,还闪现着“大数据”的光芒:知识产权是少有的与企业科技创新态度、实力和潜力正相关的大数据,反映科创企业的持续创新能力,并能够提前1到两年预测企业的资金流情况。

  “不看‘砖头’看‘专利’”的思路一经确定,该行围绕知识产权大数据迅速构建起“技术流”方法:一套包含5大类、10余个量化指标家评价标准。自创立以来,“技术流”支持了成千上万家科创企业将技术“软实力”变成了融资“硬通货”。

  陈忠平就是受益者中的一位。2001年,在日本获得博士学位的陈忠平放弃优厚的工作条件回国创业。他在水泥基泡沫轻质材料关键技术攻关及应用研究领域取得了一系列创新性成果,这种创新材料适用于各种特殊领域。

  然而,作为初创的轻资产公司,财务指标不理想,没有抵押物,贷款难成为横亘在陈忠平追梦路上的一座大山。

  正当陈忠平一筹莫展时,他无意中在电视广告上看到了建行与广东省政府合作推出知识产权质押贷款的新闻。终于有机会能把无形资产盘活了,这是科创企业的福音。

  通过几轮考察,建行发现陈忠平的企业具有很好的发展潜力。企业通过知识产权的质押获得了270万元贷款,解了燃眉之急。“这是一场及时雨,我认为这是银行业的标杆产品。对于公司而言迎来了发展的春天。”陈忠平说。如今,南水北调、港珠澳大桥人工岛、京珠高速公路、贵广高铁等项目中,陈忠平的创新成果随处可见。

  积极推广助科创企业发展

  “今天的中国,专利总数量和商标申请量连续多年位居全球第一,正向着知识产权创造大国迈进。”知识产权出版社知识产权服务部副主任邓和平表示。

  截至2020年底,中国大陆发明专利有效量221.3万件,每万人口发明专利拥有量达到15.8件。《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》明确了到2035年我国知识产权综合竞争力跻身世界前列,基本建成知识产权强国的总体目标。

  在这样的背景下,从今年上半年开始,建行就在北京、上海、江苏、深圳等10家一级分行试点推广“科创评价”。

  在湖北,建行积极将评价体系和特色产品向政府部门宣传,并与武汉市科技局以及8家科创企业孵化器签署《科技金融战略合作协议》,共同促进科技成果转化和产业延伸。

  在上海,建行在“科创评价”基础上,积极推动产品创新。推出“建知贷”,将企业的知识产权化“智”为“资”;创新“上市贷”,聚焦服务上市库中的培育企业;面市“研发贷”,将企业用于项目研发的各类资金需求以一个专项产品获得支持。

  在江苏,建行运用“科创评价”梳理辖内高科技企业分布,划定重点营销目标,形成“百户优质科创企业行动方案”;以“预授信”制度为抓手,坚持主动授信、提前介入,批量化纵深对接科创企业金融需求,合理制定综合性金融服务方案。

  “这只是起点,进一步支持创新经济壮大进而成就自身发展,应成为建行在科技大潮中乘风破浪的新使命。”建行有关负责人表示,“‘科创评价’不仅使银行支持科创企业和先进制造业有的放矢、有据可依,还积极引导金融资源精准滴灌绿色低碳、小微企业、乡村振兴等战略领域,逐渐涵养出创新创业的‘雨林生态’。这看似建行创新的一小步,却可能是引发行业变革的一大步。”

责任编辑:杨喜亭