返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
从“一团火”到“满天星”:建行“向党工作站”二十载初心不改

  百年征程,波澜壮阔;初心向党,历久弥坚。为认真贯彻落实党史学习教育的目标要求和各项任务,将学习党史与践行初心使命相结合,10月25日,中国建设银行在新疆乌鲁木齐启动庆祝建党100周年不忘初心跟党走——“向党工作站”纵深推进新金融教育宣传活动。

  “我们希望通过红色金融史和先进典型教育宣传,提升‘向党工作站’服务品牌在新时代、新金融实践中的创新能力和辐射带动能力,进一步推动基层党组织引领企业文化建设的形式创新和方法创新,为人民群众提供更优质的金融服务。”建行新疆区分行有关负责人说。

  《金融时报》记者了解到,“向党工作站”服务品牌是建行新疆区分行推出的金融服务示范标杆,也是以全国劳动模范、全国优秀共产党员、党的十六大代表李向党的名字命名的“劳模创新工作室”品牌。“向党工作站”初创于2001年,2005年完成商标注册,2017年1月被中国金融工会命名为劳模创新工作室。

  在教育宣传活动现场,记者看到:30年在平凡岗位却能坚持做到最好的“向党标兵”杨明菊,她用共产党员的一言一行诠释了“何为信仰”;2018年,在建行总行舞台上领奖的“最美建行人”朱超,如今已经有很多荣誉加身,但都比不上他带出了更多“普惠达人”的好徒弟精彩;脱贫攻坚、乡村振兴的故事,每天在新疆160万平方公里的土地上上演,这些平凡但又创造了不平凡业绩的员工值得敬佩。

  “‘向党工作站’把一个人的先进变成了一群人、几代人的先进,开启了建行打造服务品牌的先河。”该分行有关负责人介绍说,20年来,工作室成就了一大批先进团队,培育了一大批优秀员工,在全国劳动模范李向党的身后,一批批“向党标兵”和“向党工作站”的争创先锋迅速成长并不断涌现,全行先后有500多名员工荣获“向党标兵”称号,继“向党工作站”之后,还涌现了“朱超工作室”等一批服务品牌。

  这些来自基层的创新实践,生动诠释了建行67年来的红色基因从未更改,67年全心全意为民服务的初心从未偏离。

  据介绍,进入新发展阶段,该分行深入贯彻落实党的十九大和第三次中央新疆工作座谈会精神,紧密围绕党中央、自治区党委、建行党委工作部署,践行新金融行动,结合当地经济发展,坚定不移聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持疫情防控和高质量发展两手抓、两手硬,突出住房租赁、乡村振兴、兵团向南发展、县域金融、数字化经营五项重点工作,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势明显的高质量发展之路。

  与此同时,该分行的“访民情、惠民生、聚民心”驻村扶贫干部覆盖了新疆13个地州、28个村、8个社区,2014年至今,累计选派346名干部参加“访惠聚”驻村工作。

  “不积跬步,无以至千里”,党史学习教育是党员干部持之以恒的终身课。“用身边榜样来引领、带动更多的红色细胞,实现个体先进典型群体化发展,此次教育宣传活动是党史学习教育在基层的一个创新。”该分行有关负责人表示,“融会贯通、学思践悟,我们在实际行动中打造更多为民服务的典型和品牌,激发党员干部见贤思齐、创优争先的劳动热情和创造活力,不断推动新时代新金融的实践与发展。”

责任编辑:袁浩