返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
AI新动向:人工智能与金融加速“相向而行”

  多位业内人士就城市数字化转型和人工智能与金融的关系等话题展开深入研讨。专家一致认为,金融作为数据驱动的行业,成为AI技术最适合应用的领域之一,AI正在加速渗透金融行业。一些金融机构已经在营销获客、风险控制、发展新业务等方面获益。而一个值得关注的动向是,AI并非单方面赋能金融,而是与金融“相向而行”,互相赋能。

  “金融业处在十字路口,下一步怎么走,取决于怎样更好地拥抱AI(人工智能),让金融变得更富有垂直向度的‘深度’和水平向度的‘宽度’。”近日,交通银行行长刘珺在2021世界人工智能大会“AI新时代·数智新金融”论坛上表示。

  一年一度的世界人工智能大会,向来被全球AI行业视为风向标。今年的论坛,透露出人工智能发展的一些新风向:一方面,人工智能从早先技术层面炒作“酷炫”的概念,落到了实际应用中,更加“接地气”;另一方面,人工智能已不再只是互联网公司的专属“地盘”,而是全领域、全行业参与。

  论坛上,多位业内人士就城市数字化转型和人工智能与金融的关系等话题展开深入研讨。专家一致认为,金融作为数据驱动的行业,成为AI技术最适合应用的领域之一,AI正在加速渗透金融行业。一些金融机构已经在营销获客、风险控制、发展新业务等方面获益。而一个值得关注的动向是,AI并非单方面赋能金融,而是与金融“相向而行”,互相赋能。

  在人工智能大会的交通银行展台,自助咖啡吧、自助果汁机、自助洗衣机、食品小超市等服务令人目不暇接。图为交通银行的工作人员正在为观众讲解这些数字人民币的消费场景。观众们可以现场体验便利消费、校园生活、电子竞技、外币兑换等服务,真真切切地感受到数字人民币带来的安全及便利。 刘诗亮 摄

  人工智能“上海高地”加速建设

  “面对智能时代加速来临的大机遇,上海正全面推进城市数字化转型,在三个方面加快发力:一是不断强化技术支撑;二是加快营造一流发展环境;三是加快提升创新应用水平。”上海市人民政府副秘书长陈鸣波在上述论坛上表示。

  《金融时报》记者了解到,为更好服务城市发展,加快建设更具国际影响力的人工智能“上海高地”,上海正在推动一揽子新政。《推进上海经济数字化转型赋能高质量发展行动方案(2021—2023)》《推进上海生活数字化转型构建高品质数字生活行动方案(2021—2023)》《上海市促进城市数字化转型的若干政策措施》均已出台。另外,《上海新一代人工智能算法创新行动计划(2021—2023)》正在落地。

  据陈鸣波介绍,上海作为国际金融中心和人工智能发展领先城市,在今年全球金融中心排名中蝉联全球第三。在各方的共同努力下,上海在智能金融方面取得了阶段性成效:“人工智能+金融场景应用”持续开放;大数据普惠金融加快推进;数字人民币开启试点应用。

  据了解,未来,上海将重点聚焦12个专项行动、形成40项重点任务,集中突破“100+”关键技术、形成“100+”标准化算法产品、培育“100+”智能硬件产品,打造“50+”市值超百亿元的流量型企业。

  数据或将是新经济“石油”

  “如今,数据量正在以几何级数、甚至幂级数爆炸式增长,各方对数据的运用也提升到了前所未有的高度。”刘珺表示,数据的重要性和作用与日俱增,以前,金融机构更多处理的是资产负债表、损益表、现金流量表中的结构性数据,之后又加入和处理诸如电力使用、能源使用、运输等结构性数据。下一步,还将处理行为模式、情绪偏好等非结构性的数据。

  刘珺坦言:“这是在告诉我们,数据可能就是新经济的‘石油’和最重要的生产资料,金融机构一定要学会运用数据资产,学会定价数据资产,学会对数据资产进行有效的风险管理,充分运用数据资产更好地赋能金融。通过大数据分析、人工智能以及一系列新的模式进行集成和提炼,用于指导金融机构的发展。”

  交通银行党委委员钱斌认为,在发挥数据要素重要作用的同时,要特别关注数据平权和信息保护。商业银行有责任、也有义务通过新技术和大数据消除数字鸿沟,减少信息不对称,让企业及个人平等地、高效地、便捷地获得金融服务、金融产品和金融资本。而要实现这一目标,银行业既要推进自身数字化的基建,也要加强对国家、对社会、对企业数字基建的金融支持和数据支持,共同建立一个跨平台、跨企业、跨领域的数据要素市场,通过多方安全计算,实现数据不出域,可用不可见。

  AI技术与金融业互促共生

  “人工智能新浪潮从2011年启动以来,已为实体经济、政府治理等多个领域带来了有目共睹的变化,尤其是在商业银行领域,人工智能正在智能营销、智能风控、智能客服、智能运营等多方面重塑商业银行的经营模式。”钱斌在论坛上表示。

  站在商业银行的角度,钱斌认为,人工智能技术与金融行业应该保持“互促共生,相向而行”的关系。他认为,技术的演进离不开实践,而包括商业银行在内的金融业是人工智能最被看好的落地领域之一,银行业的实践可对人工智能技术起到反向促进作用;而商业银行也迫切需要借助人工智能技术来应对个性化、线上化、信用风险、市场风险、流动性风险不断演变的新趋势及挑战。

  钱斌表示,交通银行充分意识到这些趋势变化和紧迫性,也积极进行了前瞻布局,将人工智能技术深度应用于服务客户、控制风险、服务实体经济等多个领域,极大地改变了传统银行的面貌,也获得了客户和市场的认可。

  此外,刘珺认为,把“金融科技”改称为“科技金融”可能更好。科技正在重塑金融业,结合交通银行的实践,金融业运用科技的目的,是要更好地服务实体经济,有效降低实体经济的融资成本,提升实体经济的运行效率;更好地开展普惠金融,提升金融的包容性;更好地开展绿色金融,提升金融的绿色含量。在此过程中,还要运用AI等技术工具,有效防范和管控好金融风险。

责任编辑:杨喜亭